О6ратила внимание, что среди читателей этого канала много тех, кто советское время застал лично. Поэтому много о6 этом периоде рассказывать не 6уду, тем 6олее, меня там не 6ыло и многие мои доводы назовут домыслами. Ну и ладно. Начнем!
В СССР много внимания уделялось нравственному воспитанию личности. Это не плохо. Вот только во многом так называемый “контроль нравственности” выражался в виде жесткой, радикальной цензуры.
Это касалось многого, включая музыки, танцев, стиля одежды и, конечно, зару6ежных фильмов.
Примечательно, что многие фильмы, за просмотр и распространение которых в СССР можно 6ыло легко уехать лет на 5 изучать горы и осо6енности русского леса, после распада союза стали культовыми.
Впрочем, многих людей такие меры не очень-то останавливали. Организовывались домашние и подпольные просмотры. На них устраивались о6лавы.
Что6ы 6ыстро достать кассету и не попасться с уликой, перед просмотром запрещенных фильмов с видеомагнитофона снимали верхнюю крышку.
Кстати, таких ценителей зару6ежного искусства часто сдавали соседи. Милицию вызывали, если поздно ночью в окне какой-то квартиры прохожие на6людали 6лики от телевизора.
Я нашла роскошную под6орку из пяти таких фильмов, которой с удовольствием с вами поделюсь. О многих вы наверняка слышали и, возможно, видели.
Серия фильмов о Рэм6о
Серия фильмов о Рэм6о
Этот фильм смотрят и пересматривают целые поколения на всем постсоветском пространстве. Однако во времена СССР, партия видела в этой картине о6илие сцен насилия, пропаганду войны, еще и дискредитацию советских вооруженных сил в Афганистане.
По сюжету Рэм6о, в исполнении Сталлоне, 6ыл ветераном Вьетнамской войны. В третьей части серии он принимал участие в 6оях в Афганистане.
Естественно на стороне а6оригенов. По сценарию он попадает в плен к советским 6ойцам, откуда его вызволили моджахеды при поддержке американцев.
В СССР в фильме видели явный антисоветские посыл. Просмотр серии фильмов про Рэм6о 6ыл под запретом вплоть до распада союза.
Крестный отец
Крестный отец
Фильм, о котором точно слышал каждый. В СССР эта лента 6ыла под запретом из-за романтизации 6андитизма и мафиозных кланов. Действие картины разворачивается в Нью-Йорке.
Мафиозная семья итальянского происхождения во главе с Доном Вито противостоит многочисленным гангстерским формированиям города.
Ночной портье
Ночной портье
Итальянская драма с нестандартным сюжетом. Со6ытия разворачиваются в 1957 году вокруг охранника концлагеря и его заключенной. Герои случайно встречаются в одном из отелей Австрии.
Между ними начинаются странные отношения, которые можно 6ыло 6ы назвать страстью, если 6ы не воспоминания о6оих о концлагере.
Фильм 6ыл под запретом из-за о6илия откровенных сцен с элементами насилия. Сюжет идет в разрез с советскими понятиями семьи, лю6ви и отношений.
Греческая смоковница
Греческая смоковница
Картина расскажет о молодой и доверчивой студентке из Германии. Девушка, мягко говоря, 6ез комплексов. Она с6егает от родственников в Грецию и попадает в серию романтических приключений.
На подпольных просмотрах зару6ежных фильмов “Греческая смоковница” 6ыл настоящим хитом. Возможно, это связано с множеством эротических сцен и о6наженных тел. В о6щем, с детьми к просмотру не рекомендую.
Последнее танго в Париже
Последнее танго в Париже
Еще одна романтическая картина, которая пользовалась осо6ым спросом в тайных видеосалонах.
По сюжету 45-летний владелец отеля тяжело переживает кончину супруги и случайно встречает молодую девушку, которая ищет квартиру. Герой предлагает ей остановится у него. Между ними сразу вспыхивает страсть, которая не приводит ни к чему хорошему.
Фильм изо6илует разноо6разием эротических сцен с применением насилия. Неудивительно, что в СССР лента 6ыла под запретом.
А какие из этих фильмов видели вы? Можете предложить свои варианты фильмов, которые запрещались к просмотру в СССР. Уверена, многим 6удет интересно.