Найти тему
Посад

Семеро одного не ждут, а кто не успел – тот опоздал. Мои правила выращивания помидоров без химии

Заводя первый свой сад, мы с мужем опрометчиво решили, что химии в нём не место. Жизнь, как водится, внесла свои коррективы. В отношении собственно сада я тактически отступила, но помидоры и прочие овощи отстояла.

Смею гордиться: ни один пестицид и близко не был допущен к моим паслёновым. Между тем, в теплице помидоры у меня плодоносят до снега. А в прошлом году в открытом грунте я принудительно завершила помидорный сезон к октябрю, ибо без тепла и солнышка помидоры стали зреть плохо и вообще вкус потеряли.

Середина октября. На крыше теплицы лежит снег.
Середина октября. На крыше теплицы лежит снег.

Не хочешь травяные помидоры – не мучай куст. Кусты – в грязный компост, зелёные помидоры – в засол, огород – нафиг до весны.

Сегодня кратко расскажу о своих принципах выращивания экологически чистых помидоров.

Сорта. Я выбираю те, что мне нравятся. Если для открытого грунта, то только ранние и низкорослые. Гибриды более устойчивы к сложным условиям, но сорта – вкуснее. Что важнее – решать вам. Ещё смотрю на размер плодов. И – чтобы семена свежие были.

Чего только не сажала. Зато вывела главный критерий: помидор должен пахнуть помидором :)))
Чего только не сажала. Зато вывела главный критерий: помидор должен пахнуть помидором :)))

Если в пакете не три семечка, высеваю раза в три больше, чем мне нужно. Так как если сорт (не гибрид) понравится, можно и свои семена собрать. Семена обязательно проращиваю. Это экономит и время, и нервы, и место на подоконнике. Ну подумайте сами: ведь никаких нервов не хватит каждый день тревожно заглядывать, проклюнулись или нет.

Семеро не ждут одного, а я не жду, когда проклюнутся все семена, ибо задохлики мне не нужны. Я беру только первых. Беру с запасом. Больше пяти дней не жду. Кто не успел – идёт в помойку. Наклюнутые семена сею в стаканчики по два. Тут опять кто первый, тому и быть. Второго – срезаю.

Это перец. С помидорами поступаю так же.
Это перец. С помидорами поступаю так же.

Да, несколько нечеловеколюбиво. Но мне нужны только самые-самые. Самые сильные, самые мощные, самые здоровые. Это базис, основа основ. По этой же причине семена никогда не стимулирую.

Если семена проращиваю в тепле, то, как только петелька появится над землёй, начинается сплошное спартанство. Сразу под лампу и на подоконник в 18 градусов. Правило простое: чем ниже освещённость, тем ниже температура.

Не подкармливаю до пересадки, чтобы сеянцы не тянулись. Удобрения - только после первой пересадки.

Главный критерий пересадки - корневой тесно!
Главный критерий пересадки - корневой тесно!

В сад – заранее, смотря по погоде. Если выращивать буду в теплице, то и ставлю в теплицу, пусть к месту привыкают. Если в открытом грунте – ставлю ящики на пенопласт и укрываю двойным лутрасилом. Отлично переносят даже заморозки. Главное - чтобы лист не касался материала – подмёрзнет.

Торопиться с высадкой не надо, в холодной земле помидоры расти не будут.

Через неделю – высадка, очень хороший полив и музыкальная пауза на неделю. Неделю вообще не подхожу, чтоб не нервничать, ибо рассадины стоят кривые-косые-полудохлые. Через неделю – огурцы (проверено). В смысле помидоры огурцом стоят. Как новый лист появился – помидор укоренился. Можно выдохнуть.

Прошлым летом выращивала помидоры в бочках.
Прошлым летом выращивала помидоры в бочках.

С уличных тоннель практически не снимаю, только если стабильная жара. В теплице, как минуют заморозки двери держу открытыми всегда, в любую погоду. До тех пор, пока последний куст не вырву.

Мульча. Это главное. Толстым слоем в 30 см свежей травы. Со временем она осядет, останутся жидкие 10. Остальное съест сенная палочка и червяки растащат в норки.

Полив. Если земля под мульчой влажная, то раз в неделю помногу. Лить можно прямо по траве, вода быстро уходит, трава – высыхает. Грядка мокрая – верх сухой. Помидоры счастливы.

А дальше – пасынки, кошмар неправильного огородника. Почему? А потому, что, если пасынки растут как ненормальные, значит, помидор перекормлен азотом.

Единственный вредитель, который мне встретился на помидорах - гусеница совки. Он был единственным буквально (в единственном числе).
Единственный вредитель, который мне встретился на помидорах - гусеница совки. Он был единственным буквально (в единственном числе).

В подкормках я придерживаюсь знаменитого правила Майи Плисецкой: «не жрать»! Ибо помидоры – жруны. Сколько не дай – всё сожрут и ещё попросят. А вы будете в джунглях как макаки скакать и искать зелёные орехи. Орехи – потому, что ботва вместо овощей расти будет.

А теперь главное – защита от фитофторы и прочих грибковых напастей. Волшебных средств у меня нет, а растворов для опрыскивания всего 3. Раз в неделю я опрыскиваю ими свои помидоры с ног до головы. Растворы чередую.

Опрыскивания начинаю с того момента, как начнёт наливаться первая кисть. Первая кисть – это сигнал: защити меня.

Сравниваю два разных сорта. Вы видите отличия? Я - нет)))
Сравниваю два разных сорта. Вы видите отличия? Я - нет)))

Опрыскиваю до тех пор, пока мне нужны помидоры. Прекращаю опрыскивать только тогда, когда выдёргиваю кусты.

Растворы такие: молоко с йодом, молочная сыворотка, фитоспорин. Всё. Больше ничего не применяю. А вы что ожидали? Сложных танцев с бубном? Ещё какого-нибудь шаманства? Этого не будет.

По поводу молока с йодом. Это моя отдельная боль. Тему эту я подняла в своей статье ещё в 2019 году. С тех пор она была схвачена отрерайчена и отсебячена много-много раз. И каждый переписчик, чтобы не уличили, вносил в неё что-то своё. Порой до того, что исходная «бабушка» на выходе превращалась в «дедушку». Не удивительно, что это работать не будет.

-8

Подробно будет ко времени. Пока скажу только одно: йод – отличный фунгицид, который, как и вся неорганика, не вызывает у грибков привыкания. Молоко – отличный прилипатель. Вместе они образуют прекрасный защитный тандем. Правда, им нужно уметь пользоваться.

Опрыскиваю я строго утром, до 11-00. Раствор успевает впитаться, а к вечеру в «помидорне» нет лишней влаги.

Видите тёмные крапинки на плодах? Это фитоспорин.
Видите тёмные крапинки на плодах? Это фитоспорин.

Вообще, хотите спелых помидоров – гоните лишнюю влагу вон! Не даром сухая Астрахань – помидорная столица!

В главном – всё. Остались мелочи и детали. Но дьявол как раз в них и кроется, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации по выращиванию помидоров. Будем ловить дьявола вместе!