Как сегодня помню день, 3 апреля 2022 года.
С утра я узнал что стану отцом, днём полетал на параплане, а вечером, в качестве комплимента за задержку на кухни в рамен-баре, меня угостили моти.
Моти - это японские тянучие пирожные из рисовой муки со всевозможным разнообразием начинок. Благодаря своему резиноватенькому тесту к моти невозможно относиться равнодушно. Велика вероятность, что вы влюбитесь в этот десерт.
В тот день мне засело в голову, что этот десерт гениален своей простотой. Надо попробовать его приготовить и продать.
Анализ рынка показал, что поле непахано и конкурентов практически нет.
Кондитеры увлечены капкейками и бенто-тортами. Нежнейший символ Японии курит в сторонке и ждёт когда кто-то обратит на него внимание. В тот момент на Авито в Питере не было ни одного продавца мотек. Ближайший конкурент обитал в Краснодарском крае.
В голове созрел план.
"Я посмотрю что да как и если кто-то заинтересуется, то разберусь в процессе как это реализовать."
Спустя неделю я решился выставить объявление на авито о продаже моти, для проверки почвы. Взял фотографии из интернета и описание их объявления того Краснодараского парня. И тут понеслось.
С первого дня желающие попробовать десерт писали в потоке 6-8 заявок в день. Просмотры объявления по несколько сотен в день. Вау! Я попал с идеей!
Но было несколько проблем.
Первая проблема. Я не умел готовить ничего, кроме яичницы. Вторая проблема. Я вообще не представлял, как готовится самые банальные десерты, не то что моти. Третья проблема это отстутствие визуала. Нет названия. Нет технологических карт. Нет ассортимента, продуктов, себестоимостей. Зато есть заказы!
Спрос без предложения своего товара сильно мотивирует к созданию продукта. Всем заинтересованным я ответил, что уехал в отпуск и вернусь через неделю. Отсчет пошел.
Благодаря урокам на ютубе и курсам со складчины кухня стала полем для экспериментов. За неделю я подобрал составы и научился варить клейкий рис на паровой бане.
Параллельно с экспериментами пришло название. Проект был назван "Моти Мотя"! Друг помог с дизайном. И вот на аватарке красуется милый толстенький япончик, кушающий мотьки палочками из тарелки.
Первый заказ был отдан по бартеру на килограмм домашнего творога.
Дальше, как по накатанной. Заказчиков становилось все больше. У меня начал активно развиваться аккаунт благодаря отзывам клиентов, а авито постоянно продвигал объявление без моих вложений. Первые сто мотек были проданы на одном дыхании. Появились постоянные любители моть.
Поскольку я так и не вдохновился кондитером в лице меня, но вдохновился продажами у меня появился партнер-кондитер.
Кондитер добавил профессионализма в процесс и доработку рецептуры.
Спустя 10 месяцев ситуация на рынке поменялась. Профессиональные кондитеры начали так же принимать участие в изготовление моти. Вместе с ними, только в Питере, насчитывается 14 предложений.
С такой конкуренцией спрос на мою продукцию спал. Но это только раззадоривает и стимулирует думать, как быть лучше конкурентов.
За это время дошел от мысли попробовать, до желания расти дальше.
В росте я вижу развитие ВК, там продолжает гулять перекати поле на японских десертах. Уже поднабрались средства для открытия точки офлайн. В кафе хочу расширять дальше линейку экзотических десертов и выходить за пределы одного продукта.
На данный момент мы приготовили 712 мотек и это не далеко не предел!
Следующий пост о мотях будет после открытия своей маленькой, но гордой точки продаж офлайн. Напишу с чем столкнулся, и как дошел до жизни такой :)
Подпишитесь на канал и спасибо за внимание!