Приветствую Вас дорогие друзья на моем канале, посвящённому лучшей хоккейной лиге мира . Сегодня я представляю вашему вниманию вторую часть игроков, входящих в "Золотой тройной клуб", тех, кто завоевал Кубок Стэнли, олимпийское золото и чемпионата мира.
11.РОБ БЛЕЙК. КАНАДА.
Большую часть своей карьеры Блейк провел за Лос Анджелес Кингз, который покинул весной 2001 года, перейдя в Колорадо Эвеланш. К этому моменту защитник являлся двухкратным чемпионом мира, завоевав золото в 1994 и 1997 годах. Весной 2001 года Блейк завоевал с "Лавинами" Кубок Стэнли, ставший для него единственным в карьере. В феврале 2002 года, Роб в составе сборной Канады стал олимпийским чемпионом и вошёл в тройной клуб.
12.ДЖО САКИК. КАНАДА.
Многолетний лидер и капитан Квебека и Колорадо по праву входил в число лучших хоккеистов 90 - х и 00 - х. В 1994 году форвард сыграл на своём единственном взрослом чемпионате мира и выиграл его. Через два года Сакик поднял Кубок Стэнли и был признан самым ценным хоккеистом плей офф. В 2001 году форвард снова поднял трофей, став двухкратным обладателем Кубка Стэнли. В 2002 году Сакик в составе сборной Канады стал олимпийским чемпионом. В 2004 году нападающий стал обладателем Кубка Мира, завоевав таким образом все значимые трофеи.
13.БРЕНДАН ШЭНАХЭН. КАНАДА.
Как и Джо Сакик, Брэндан Шэнахэн сумел завоевать все самые значимые трофеи, включая и Кубок Канады 1991 года. Выступая за Сент Луис Блюз, форвард весной 1994 года сыграл на чемпионате мира и завоевал золотые медали. Осенью 1996 года, Шэнахэн перешёл в Детройт из Хартфорда и завоевал два Кубка Стэнли подряд, в 1997 и 1998 годах. Сезон 2001 - 2002 годов стал для Брэндана особенно успешным. В феврале он со сборной Канады стал олимпийским чемпионом, а летом выиграл третий Кубок Стэнли.
14.СКОТТ НИДЕРМАЙЕР. КАНАДА.
Скотт Нидермайер - легенда Нью Джерси Дэвилз, выиграл с клубом три Кубка Стэнли. В 2004 году, после вылета "дьяволов" в первом раунде плей офф, отправился на чемпионат мира в составе сборной Канады, завоевав золотые медали. В 2002 и в 2010 годах, Скотт дважды сыграл на олимпийских играх, став двухкратные олимпийским чемпионом. Нидермайер является и обладателем Кубка Мира 2004 года, собрав все самые значимые трофеи.
15.ЯРОМИР ЯГР. ЧЕХИЯ.
Легендарный чешский нападающий Яромир Ягр дебютировал за Питтсбург Пингвинз в восемнадцатилетнем возрасте и в первые же два сезона завоевал два Кубка Стэнли. После того, как приостановил свою карьеру великий Марио Лемье, именно чех повёл команду за собой и четыре года подряд становился лучшим бомбардиром регулярного чемпионата. В 1998 году сборная Чехии стала олимпийским чемпионом, а Ягр вместе с вратарём Гашеком являлись главными звездами той команды. После локаута, Яромир регулярно стал выступать за сборную на чемпионатах мира и дважды завоевал золотые медали. 15 февраля Ягру исполниться 51 год, но он по-прежнему выходит на лёд за чешский Кладно и забивает голы.
16.ИРЖИ ШЛЕГР. ЧЕХИЯ.
Иржи Шлегр никогда не был звездой, но считался довольно крепким и надёжным защитником. За карьеру он сменил несколько клубов, весной 2002 года перейдя в Детройт. В плей офф он сыграл всего в одном матче, тем не менее его имя выгравировано на Кубке Стэнли. В 1998 году Шлегр играл за сборную Чехии на олимпиаде в Нагано, сыграв во всех шести матчах и стал олимпийским чемпионом. В 2005 году защитник выиграл и золото чемпионата мира, став таким образом членом тройного клуба. К тому же у Шлегра есть золото и за победу в чемпионате России 2004 года в составе омского Авангарда.
17.НИКЛАС ЛИДСТРЕМ. ШВЕЦИЯ.
Никлас Лидстрем - стал легендой не только Швеции, но и Детройта. Он провел за Ред Уингз 20 сезонов, выиграл четыре Кубка Стэнли-в 1997,1998,2002 и 2008 годах, причём в последнем случае швед первым поднял трофей, став первым европейским капитаном нхловского клуба, завоевавшим трофей. В 1991 году, еще не дебютировав за океаном, Никлас стал чемпионом Мира, а в 2006 году завоевал золото олимпийских игр в Турине. О величии шведа говорит и тот факт, что он семь раз признавался лучшим защитником в НХЛ, уступая по этому показателю лишь Бобби Орру, а Лидстрем, в отличии от великого канадца, больше проводящего времени в чужой зоне, здорово действовал в обороне.
18.ФРЕДЕРИК МОДИН. ШВЕЦИЯ.
Фредерик Модин никогда не был звездой в Национальной Хоккейной Лиге, никогда не показывал выдающихся статистических показателей, являясь крепким по телосложению и уровню игры. Наивысший результатов швед добился в Тампе, за которую провел шесть сезонов и в 2004 году завоевал свой единственный Кубок Стэнли. Лайтнинг в конце 90-х,начале 00-х были аутсайдерами лиги, поэтому форвард часто приезжал весной на чемпионаты мира, а 1998 году завоевал золотые медали. В 2006 году в Турине, Модин стал олимпийским чемпионом и вошёл в тройной клуб.
19.КРИС ПРОНГЕР. КАНАДА.
Крис Пронгер - защитник универсал. Он здорово выглядел в силовой борьбе, отлично играл в обороне и часто помогал нападающим в атаке. В 1997 году, защитник в составе сборной Канады завоевал золотые медали. В 2002 и в 2010 годах Крис дважды выиграл и олимпийское золото. Пронгер за карьеру выступал за пять команд, на три года остановившись в Анахайме, с которым завоевал Кубок Стэнли в 2007 году.
20.НИКЛАС КРОНВАЛЛ. ШВЕЦИЯ.
Никлас Кронвалл, задрафтованный Детройтом под 29 номером, пришлось пробиваться в основу через фарм клуб, за который он выступал два года. В феврале 2006 года защитник, сыграл на олимпиаде в Турине и завоевал золото. Весной того же года Кронвалл стал и чемпионом мира в Риге, при этом именно игрок Ред Уингз был признан лучшим игроком турнира. В 2008 году Детройт завоевал Кубок Стэнли и Никлас вошёл в золотой клуб.
21.ХЕНРИК ЗЕТТЕНБЕРГ. ШВЕЦИЯ.
Когда Детройт покинули звезды 90-х - Айзерман, Шэнахэн, Фёдоров и другие ветераны, роль лидеров команды на себя взяли россиянин Дацюк и швед Зеттенберг. Хенрик, как и Кронвалл, все трофеи выиграл в течении двух лет. В 2006 году со сборной нападающий выиграл золото олимпийских игр и чемпионата мира, а в 2008 году стал одним из главных творцов в победе Детройта,получив Конн Смайт Трофи.
22.МИКАЭЛЬ САМУЭЛЬССОН. ШВЕЦИЯ.
Если Лидстрем, Кронвалл и Зеттенберг провели за Детройт всю нхловскую карьеру, то Самуэльссон успел поиграть за шесть команд. Самый успешный период у форварда был в Детройте, с которым он завоевал единственный в карьере Кубок Стэнли. В 2006 году Микаэль сыграл на победных для скандинавов олимпиаде и чемпионате мира.
На этом закончим вторую часть игроков, входящих в "Золотой тройной клуб". Третья часть выйдет совсем скоро. Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь. До новых встреч на канале NHL HISTORY.