🍷2 февраля 1659 года Ян Ван Рибек, первый губернатор Капской провинции, в своем дневнике записал самые знаменитые слова в истории виноделия Нового Света: «Today, praise be to God, wine was made for the first time from Cape grapes» («Сегодня, слава Господу, появилось первое вино из виноградников Кейпа»).
Первое вино было произведено из сорта мускат блан а пети грен в объёме 12 бутылок. Тогда вино производили для медицинских целей — считали, что оно помогает профилактике цинги у моряков.
🍷 В 1669 году губернатором провинции стал Симон ван дер Стел, который разбил виноградники в своем поместье в Констанции, где произвели первое культовое вино Нового Света!
🍷 В 1973 г. правительство ввело систему определения происхождения вин (Wine of Origin) - аналог французской системы контроля происхождения вин.
🍷 До 1990-х гг. всю винодельческую продукцию контролировал кооператив виноделов Южной Африки «The kooperatiewe Wijnbowers Vereeniging» или сокращённо KWV, объединивший около 4300 винодельческих хозяйств. После англо-бурской войны (1899-1902) множество виноградников было уничтожено. Тем более в 1860 гг. пришла филлоксера. При восстановлении использовались высокоурожайные сорта, что привело к перепроизводству вина: акцент был сделан не на качестве, а на количестве. Чтобы хоть как-то контролировать этот процесс в 1918 год создаётся KWV. Однако он стимулировал производство бренди и крепленых вин.
🍷В 1948 году ситуация с вином стала еще хуже. Вина ЮАР потеряли статус на международном рынке из-за введения режима апартеида.
🍷В 1994 году к власти приходит Нельсон Мандела, который открывает свободный экспорт южноафриканских вин, что способствует повышению их качества.
🍷Земли Южной Африки являются одними из самых плодородных в мире, однако глобальное потепление значительно отражается на виноделии. По данным международной организации виноградарства и виноделия OIV в 2021 году площадь виноградников Южной Африки составила 126 тыс. га, что на 2% меньше, чем в 2020 году. В результате периода сильной засухи с 2015 по 2017 год виноградари сталкиваются с повышением средних температур, вследствие чего площадь виноградников продолжает сокращаться в течение семи лет подряд. С 2014 года площадь виноградников Южной Африки сократилась на 7,5 тыс. га (−6%). Но объем производства вина в 2021 году составил 10,6 млн гл, что на 2% больше по сравнению с показателем 2020 года. Объем производства 2021 года вернулся к среднему уровню до начала засухи в 2016 году. Так что всё пока в порядке😜
Первый образовательный винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Год кометы - фильм и историческое событие!
Что нужно знать о ЮАР