Сегодня решил затронуть такую тему, как бесполезность большинства литературы по саморазвитию и почему это происходит. Сама проблема, как всегда, лежит на поверхности. Люди любят потреблять мусорный контент. Тут книги можно сравнить в ютубом или тик током. Выберите показывать только топовые видео с максимальным количеством просмотров и вас просто снесёт волной из треша, угара, идиотии и мразотности. С книгами то же самое. Самые топовые книги из разряда "Как стать (нужное подставить) нихрена не делая".
Такое очень хорошо заходит, ведь большинство людей верит в волшебные таблетки или суперсхемы успеха. Прочти эту книгу и уже завтра из работяги с зп в 30000р станешь мультимиллионером. Ага, конечно. Но люди ведутся на такую идиотию и несут авторам подобной макулатуры шекели в огромном количестве. Так что такие книги успешными и счастливыми делают только авторов, но уж точно не читателей.
У подобных книг есть 3 основных свойства, которые отличают их от полезной и реально нужной литературы.
1 Водянистость. Это прям бич макулатуры по саморазвитию. Одну-две мысли вам будут размазывать на 10-15 страниц, ведь в подобных книгах для продажи важен объём. Самый топовый пример — это книги Роберта Кийосаки. У него их уже дофига. Но если убрать всю бесполезную чепуху, то останется только его теория "квадранта денежного потока". А это картинка и 10 страничек с объяснением, как этот чёртов квадрант работает. И всё. Но картинка и 10 страничек текста не принесут автору много денег, поэтому он эту идею тонким слоем размазал по своим книгам, добавив океан воды, чуши и сомнительных советов. И таких приколов в книгах по саморазвитию полно.
2 Банальщина, она же бананщина в чистом виде. Популярные книги пишутся для всех, поэтому их должен понять как бизнесмен, так и дебил окончивший с трудом ПТУ. Поэтому здравые мысли и техники, авторы упрощают до безобразия, чаще всего даже в ущерб их работоспособности. Чаще всего доходит до максимально тупых постулатов "занимайся спортом это хорошо", "не пей и не кури это плохо", "работай на себя это вообще круто", "купи наш курс и не будь лохом". И всё в таком духе. Без объяснений, как это лучше делать, зачем вообще это делать, а вообще оно надо или нет. Поэтому в таких книгах вы вряд ли найдёте рабочие способы, как стать богатым, здоровым и счастливым.
3 Дилетанты учат дилетантов. Это прям изюминка на торте саморазвития. По сути, люди, которые вообще не шарят за работу мозга, психики, тела и в других сферах учат вас разбираться в данных вещах. Например, у "гуру" нет своего реального бизнеса, кроме инфобиза, но он учит вас, как открыть прибыльный бизнес (нужное направление подставить). Хотя он может обучить вас только тому, как открыть ИП и платить налогэ и на этом всё. Вы это можете и бесплатно узнать, а других именно полезно-практических знаний у такого "гуру" может и не быть. Это случается из-за того, что люди, которые реально достигли успехов в жизни, особо не стремятся учить других, так как понимают, что это безблагодатное занятие.
Вот и выходит, что популярные книжки, которые хорошо продаются, на самом деле не приносят особой пользы. Так что же в данном случае делать? Тут всё достаточно просто. Определиться с конкретными целями в саморазвитии и читать не хайповую макулатуру, а именно узконаправленную литературу.
Хотите свой бизнес, начинайте изучать именно про бизнес, маркетинг и продажи, а не про абстрактный бизнес в вакууме. Хотите накаченное тело, начните изучать анатомию и погружаться в тему питания и тренировок именно с медицинской и научной стороны вопроса. И так со всем вашим обучением. И главное — применять знания на практике. Чем быстрее, тем лучше.
Надеюсь, что данный пост был полезен. Если это так, то поставь ему свой королевский лайк.