Моя мама никогда не ходила на родительские собрания. Она говорила: "Зачем мне на них ходить? Я сама их проводила, я всё знаю, что мне там могут сказать!"
Я же, хоть и был классным руководителем, родительских собраний не проводил, все вопросы с родителями решал индивидуально.
Но вот за пол года, как мы ведём занятия в нашей "Любимой школе", возникла потребность собрать родителей, получить обратную связь, и обсудить вопросы дальнейшего развития.
Кворума правда не вышло, но кто пришёл, тот пришёл. Поговорили о том, зачем мы вообще начали этот проект, какие ожидания и какова сегодняшняя реальность.
Присутствовавшие высказались, что школа нужна, что чем больше дети будут получать здесь, на месте - тем лучше. На перспективу хочется полноценную "Частную школу", работающую по полному циклу и сверх того. Сейчас - это серия дополнительных занятий, которые полезны и востребованы, потому что помогают осваивать школьную программу, расширяют кругозор и способствуют тренировке базовых учебных навыков.
Родители настроены на результат, и ценят именно получаемые детьми знания, а не просто поднадзорное времяпрепровождение. Такая мотивация и запрос конечно радует!
Встал вопрос правил и дисциплины. Потому как цели и ценности у разных детей разные. Собственно до этого момента мы лишь наблюдали, кто и как себя проявляет, решая вопросы по мере их возникновения. Накопив опыт и сделав выводы, мы подошли к тому, чтобы разработать и установить правила. А чтобы они были легитимными, мы хотим, чтобы разрабатывались и принимались они всеми участниками образовательного процесса.
По средам у нас проходит Детский Круг, и как раз на прошлой неделе мы подняли вопрос, а нужны ли нам в школе правила? Все высказались, что правила нужны. Теперь эти правила и санкции за их нарушение мы будем принимать на ДК, по крайней мере попробуем, посмотрим что выйдет.
С родителями поговорили по поводу их позиции, допустимо ли, удаление ученика с занятия?
Моя позиция в том, что ответственность учителя должна быть соразмерна его правам. То есть, если вы хотите, чтобы учитель отвечал за результат своей работы - дайте ему право организовывать процесс так, как он считает нужным. И удаление с занятия я вижу, как крайнюю санкцию, применяемую в случае саботажа, умышленного или не умышленного.
Родители согласились, что если ребёнок срывает урок, мешая другим детям, то вполне справедливо он должен быт отстранён. Даже если оно платное, оплата за него не возвращается. Это пока просто предложение группы родителей.
Так же мы коротко рассказали о структуре нашей школы. Что у нас есть школьный фонд, в который мы направляем 10% от оплаты, которую делают родители и взносы за школьный обед.
У нас есть педсовет, где обсуждаются и принимаются решения, и он открыт для всех, любой желающий вложить свои силы и время в дело "Любимой Школы" - может присоединиться.
Учебный год мы поделили на два семестра - Осенний и Весенний. Принимаемые педсоветом правила, размер оплаты занятий и расписание - действуют один семестр. В следующем они могут быть пересмотрены.
Наша школа - эксперимент, поэтому у нас ещё нет ничего устоявшегося и чёткого. Из традиций пока школьный обед, Детский Круг и педсовет по средам. Всё остальное в процессе осмысления и разработки.
Было пожелание, чтобы как минимум раз в семестр проходило общее родительское собрание, конечно только для желающих и заинтересованных, как и всё у нас в школе.