Найти в Дзене
Прострация

Религиозный скептицизм

Мы живём в иррелигиозной эпохе, где нет места метафизическому творчеству, исчерпанному временем, но где на витрине существует огромное количество религиозных учений, культов, сект, философский концепций, догмат. Каждое из перечисленных в основе своего существования имеет место, время, начало и конец. Каждое принадлежит определённой культуре, возможно ныне уже не существующей. Для чего нам, принадлежащим богу скепсиса, нужны все эти религиозно-потребительские маски?

Механизированный интеллект, заменивший идею судьбы, внутреннюю жизнь, не может так резко перестроиться и существовать без какой-либо концептуальной установки на жизнь. Ему просто жизненно необходимо для нормального существования накидывать старый иллюзорный плащ, как это делает любой современный последователь известных и нет мировых конфессий, нося символ своей веры и не следуя канонам. Например, безумное сочетание традиционной религии с астрологией.

Мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети аль-Харам в Мекке.
Мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети аль-Харам в Мекке.

Всякая религия (а может и несколько) составляет одну культуру. Всё, что описано ниже, распространяется и на религию тоже без каких-либо исключений, так как любая трансформация или гибриодность - это уже нечто новое, не имеющее отношение к оригиналу.

Каждой культуре присущ строго индивидуальный способ видеть и познавать природу, или, что то же самое, - у каждой культуры своя специфическая природа, которой не может обладать в точно таком же виде человек другой культуры.

Соответственно, каждая культура уникальна. У каждой своя история, боги, языки, искусства и науки. У каждой есть детство, юность, зрелые годы и старость.

Каждая культура имеет ограниченное число возможностей своего выражения; она появляется, зреет, вянет; но никогда не возрождается.

И так было со многими культурами и их религиями. Отрицать то, что культурным завершением является цивилизация, значит обманывать себя.

Попытки возродить чуждые традиционно-культурные мироощущения - это страшнейшая ошибка современности. Как европеец, у которого время имеет значение, может понять индийскую нирвану, где отсутствует счисление времени? Тем не менее, с помощью наставника-гуру медитирует по всей каноничности буддизма, в попытке постичь ту самую, как говорят в современной психиатрии, абулию (так как нирвана - это освобождение от желаний, страданий, от жизни и смерти, от всего).

Отбросив все попытки на восстановление духовных архаизмов, идём к нашей общей цифровой гибели.