Когда вследствие распада Советского союза Украина получила суверенитет, положение военных на кораблях, базировавшихся в портах Черного моря, резко изменилось. Что называется, еще вчера служили одной стране и вдруг оказались на территории нового государства, которое потребовало присяги.
А ведь речь шла о целом черноморском флоте, который строился во многом русским народом и на котором служили русские люди. В этих условиях адмирал Игорь Владимирович Касатонов не побоялся взять на себя ответственность и начал действовал самостоятельно.
Хорошо известно, какое важное стратегическое значение имеют военно-морские базы на побережье Черного моря. Среди них особенно выделяется Севастополь. И в целом контроль над крымским полуостровом сильно влияет на расстановку сил в регионе.
И вот после распада СССР под вопросом оказалось положение военных соединений, располагавшихся в союзных республиках. Особенно остро встал вопрос флоте на Черном море. Уже в самом начале 1992 года украинские политические власти потребовали от всего личного состава принести присягу новому государству.
В случае выполнения приказа российские вооруженные силы потеряли бы огромный флот и стратегически важные позиции. А между тем политическое руководство в Москве даже не вмешивалось в ситуацию.
Вопреки приказу
Общее командование черноморскими кораблями тогда осуществлял адмирал Касатонов. Именно он принял решение под личную ответственность: не выполнять приказ из Киева. При этом ему приходилось действовать в условиях неопределенности положения и быстро менявшихся обстоятельств.
Касатонов оперативно анализировал ситуацию и отдавал приказы, вся суть которых состояла в одном: не отдавать флот Украине. Адмиралу в этих непростых условиях удалось сохранить внутреннее единство между большим количеством моряков. Сохранились сведения, что они уже собирались восстать.
Об этом сообщил сам Касатонов, когда позвонил министру обороны Шапошникову, чтобы разъяснить ситуацию. «Вверенный мне черноморский флот на грани восстания», – доложил он.
А в ответ в трубку сначала только молчание. Потом прозвучало: «Не надо восстания, Игорь». В итоге адмирал дождался, когда Ельцин и Кучма подписали документ о распределении кораблей между государствами и о базировании российских судов в порту Севастополя.
Влияние на современную ситуацию
В результате на протяжении последующих лет в Севастополе оставалось сильным влияние России. Пребывание здесь российских кораблей способствовало сохранению памяти об общей истории.
Жители города, считающие себя русскими, чувствовали в присутствии флота своего рода связь с Россией. Это обстоятельство сыграло большую роль в ходе событий 2014 года.
Выступление населения Севастополя против переворота в Киеве и неприятие нового режима тесно связано в пребыванием здесь российских кораблей, чего так смело добивался Касатонов.
В лице этого адмирала встречаем пример настоящего военачальника, который понимает суть служения своей стране. Ничто не мешало выполнить поступивший приказ, но он принял решение, соответствующее государственным интересам России. Командир должен иметь решимость самому в нужный момент взять ответственность на себя, когда ситуация этого требует.
Проявляют ли современные военачальники все эти качества? О таких ярких примерах сегодня неизвестно. С другой стороны, в начале 1990-х годов на ситуацию сильно влияла политическая неопределенность.
Но каждый командир и сегодня должен быть готов в случае необходимости проявить смелость и поступить согласно интересам своей страны, а не политическим интересам государства.