Найти тему

О МАМАХ И ПАПАХ

Точнее, о смысле фильма "Дорогие мама и папа", который с 26 января вышел на экраны Российских кинотеатров.

Внешне фильм - ряд простых по сюжету историй, где отражены драматические моменты жизни наших детей.
Моменты, которые потом повлияют на взрослую жизнь этих детей тоже драматическим образом.

Можно воспринимать фильм как некий дидактический материал для родителей. Типа показали, что так делать нехорошо, иначе это усложнит взрослую жизнь наших детей.
Таких роликов полно в интернете, и там дядя (тетя) психолог объясняет, как надо вести себя с детьми, и как не надо.
Нужные ролики. Основы психолого-педагогического образования никому из родителей не помешают.

-2

Но в чем тогда отличие фильма "Дорогие мама и папа" от методички?

В художественности, в том огромном эмоциональном заряде, который с первой же истории захватывает сердце зрителя (как показали первые показы). И тогда на экране мы начинаем видеть не просто случаи из жизни, а притчи, которые раскрывают глобальный смысл разрушительных длительных изменений в жизни маленького человечка.

-3

Детская психотравма не порез на пальчике, от которого тоже остается след на всю жизнь, но в виде едва заметного шрамика. В зависимости от силы и глубины ее воздействия возникает дефект в самой психической конструкции человека, который часто только увеличивается с взрослением.

Представьте себе маленького зайчонка с повреждением лапки. Когда маленький, то и не понять, то ли так забавно передвигается, то ли прихрамывает. Но растет и его хромота неизбежно становится видимой и отчетливой.

Точно так же происходит и с травмированным в детстве человеком. Что и отражено в каждой истории фильма.

-4

Первые наши зрители иногда задавали вопросы, почему в некоторых историях даны прямые последствия показанной травмы, а в других нет.
Вот тут мы подходим к той психотерапевтической ценности фильма, которая была сразу же заложена на уровне сценария.

Зададимся встречным вопросом. А как часто вы делаете зарядку? Вам же с детства прожужжали уши, что ее надо делать, иначе, прямо указали, что будет скалиоз, гиподинамия и т.п. А?

И без соцопроса, даже по себе скажу, не часто. И кто может утверждать, что зрители тут же кинутся исполнять прямые указания?
А вот полученный от фильма, книги, другого произведения искусства яркий эмоциональный художественный образ начинает жить в нас, побуждать к тому, что в нем заложено.

-5

И еще. Когда нет прямых ответов, когда нет возможности проглотить что-то готовенькое, а потребность в ответе есть, мы сами начинаем искать... А когда ищем, то и проделываем ту огромную внутреннюю работу, которая приводит к духовному росту и к росту родительской осознаности.