Наверное, многим знакомо это чувство, когда ты приходишь со школы, а на столе уже ждет вкусный обед, приготовленный с любовью и теплотой: когда в меню первое, второе блюдо и компот.
Как же порой не хватает этого во взрослой жизни, где бывает и вовсе забываешь пообедать или же напрочь отсутствует время на готовку.
Я покажу, как приготовить вкусный, сытный обед, освежить воспоминания детства и уберечь свой желудок от гастрита.
Итак, в меню у нас: сливочная уха и плов.
Сливочная уха с судаком
Очень нежная и легкая уха не оставит никого голодным и равнодушным.
Ингредиенты:
· Филе трески/судака или форели.
*Рыба может быть как белая (судак, треска), так и красная (форель, семга), самое главное, чтобы костей и кожи было поменьше.
· 2 средние моркови.
· 4 средних картофеля.
· Лук порей.
· Сливки 20-30%, упаковка 300 мл.
· Соль, перец по вкусу
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем соль сразу.
2. Очищаем картофель и морковь, режем картофель крупными кубиками, морковь колечками.
3. Бросаем в кипящую воду.
4. Пока варятся овощи – нарезаем рыбу на квадраты 3см Х 3см.
5. Очищаем лук порей и нарезаем его кольцами.
6. Когда овощи сварятся – добавляем лук порей и рыбу одновременно.
7. Провариваем рыбу 7-10 минут
8. Добавляем сливки, убавляем огонь на минимум, постоянно помешиваем нашу уху
9. Пробуем на соль, добавляем черный молотый перец по вкусу
10. Вуаля! Горячий суп с рыбкой готов!
Плов по-домашнему в сковороде
Супербыстрый плов для тех, кто не любит заморачиваться, а плов любит.
Ингредиенты:
· 1 средняя луковица.
· 1 большая морковь.
· 3 куриных бедра без кожи.
· Рис (1 стакан), можно в пакетиках «Рис кубанский» 3 пакетика.
· Соль, перец, приправы по вкусу (можно готовую для плова).
· 4-5 зубчиков чеснока.
· Подсолнечное масло рафинированное 2 столовых ложки.
1. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанные кубиками 3см Х 3см куриные бедра
2. Очищаем лук и морковь, шинкуем лук на средние кусочки, морковь трем на крупной терке.
3. Как только курочка приобретает золотистую корочку, выкладываем в сковородку лук и морковь, помешиваем, добавляем соль, перец, специи.
4. Морковь и лук тоже должны стать золотистого цвета
5. Высыпаем рис, предварительно промыв его под проточной водой. Рис из пакетиков для варки можно не промывать.
6. Распределяем рис равномерно по сковороде
7. Заливаем рис кипяченой водой на 3 см выше уровня риса с мясом.
8. Перемешиваем
9. По периметру раскладываем зубчики чеснока, можно снять только верхний слой кожуры, чтобы легче потом было убрать чеснок из сковороды
10. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 20 минут.
11. Следим за уровнем воды в сковороде и помешиваем каждые 5 минут, если нужно добавляем немного воды, также пробуем плов на соль, если нужно – досолите на этом этапе.
!Важно: не перестарайтесь с солью, помните, что рис активно вбирает соль и воду.
12. Через 20 минут вкуснейший плов готов
13. Перед тем, как выключить плиту, проверьте плов на соль, вытащите чеснок.
14. Можно подать плов к столу с солеными огурчиками и помидорчиками