(Из книги Алены Селивановой "Плач о конце времен")
Душу Марины раздирали тоска и отчаяние. Она была так сильно внутренне связана со Стасом, что ей казалось — ее душа умирает вместе с ним. Марину ничего не радовало, она машинально ходила на работу, благо работа была чисто физической, надо было не думать, а бегать…
Она вспоминала первую встречу со Стасом в феврале в начале девяностых, начало их любви, чувство абсолютного счастья, которое только может быть на земле… Все земное было разбито.
Насколько больше то, что дает Небо… Но не умерев для прежней жизни — не воскреснешь…
И с особой силой Марина чувствовала на себе руку Бога.
В том году она потеряла почти всю семью. Поздней осенью умер отец. Через два месяца — бабушка…
А ранней весной к ней приехал свекор. Он искал Стаса. Оказалось, Стас пил неделю у него в квартире. Свекор ушел на работу и запер его, чтобы не побежал по «друзьям». Придя с суток, он обнаружил на столе две пустые рюмки. Стаса не было. Не было и его куртки и ботинок, все остальные вещи были на месте.
Как будто он вышел на минуту…
Больше его никто не видел. Человек пропал.
Марина приняла и этот удар. Ей даже казалось, что она ожидала от него нечто подобное. Время, когда ей думалось, что она не может жить без него, ушло далеко в прошлое…
Она знала главное: надо выжить. Хотя бы из чувства долга перед сыном и собой. Еще не было написано самое главное… Еще не вырос ребенок…
Но душа была опустошена до дна. Марина балансировала на грани. Жизнь и смерть. Для нее границы между ними стерлись. «Жизнь и смерть давно беру в кавычки, как заведомо пустые сплеты»… — как писала Цветаева.
Те, кого любила Марина — уже были там, за чертой, и душа рванулась вслед за ними. Во снах она видела маму и отца, бабушку и деда, и разговаривала с ними так же, как когда они были живы. Она не считала, как это обычно делают, эти сны знаками из другого мира. Это общение с умершими стало обыденностью. И Марина не удивилась, когда к ней пришла душа мужа, настолько это было естественно в том мире, куда она погружалась глубже и глубже…
Марина задремала днем, перед тем, как идти на работу в ночную смену. Впрочем, задремала — не то слово, просто отключилась от внешнего. На кухне послышались шаги. Муж прошел в комнату, где она лежала на диване, и наклонился над ней.
— Ты пришел?
— Нет… — и он продолжал всматриваться в ее лицо.
Затем его фигура начала таять… Душа Марины совершенно отчетливо поняла, что его нет на этом свете.
И в то же время ей начали сниться сны, для которых у Марины не было названия. Сны о конце. Конце мира, света, времени, Земли? Она не бралась судить, могла лишь описать то, что видела. А видела — несколько ночей подряд — целую жизнь, но раздробленно, кусками, которые потом нужно было прикладывать друг к другу, чтобы получить нечто цельное.
Рука Бога — тяжкая длань! — легла на душу Марины. Он Стрелой пронзил всю душу до основания, до самого дна, и оказалось, что дна — нет! За последним смертным отчаянием, последним порогом — было спасение.
Смерть в самом деле оказалась — ничем. «Ад, где твое жало? Смерть, где твоя победа?»
За последним оплотом человеческого открывался — Бог…
За встречами в жизни, которые поверхностным взглядом можно было бы счесть случайными — стала проглядывать некая высшая закономерность…
Несколько ночей подряд Марина оказывалась в том мире, который обычно считают концом истории.
У нее было две недели отпуска. Тихий голос из глубины сердца подсказал: «Запиши все, что видишь». Голос Учителя… Но это она поймет позже.
«Реальный мир» отодвинулся и был словно далеко-далеко… Ее вело. Не отрываясь от тетради, Марина описывала картины, которые ясно видел внутренний взор.
Однажды к ней зашли знакомые мужа — музыкант с юной женой. Добродушный парень с пепельными волосами и хрупкая зеленоглазая девочка с волнистыми светлыми прядями, в джинсовом костюме.
Марина не успела убрать тетрадь. Она все еще была мысленно там, в том мире…
— Пишешь? — спросил Валера, — у меня тоже кипа стихов накопилась. Вот Янка надо мной смеется — тебе в Литературный институт пора!
— А что, это мысль! — поддержала Марина, — почему бы и нет…
Валера внимательно посмотрел на нее — словно глубоко изнутри. Словно какая-то тень воспоминания отразилась в глазах.
— Твои стихи — они больше похожи на то, какими должны быть стихи, — почему-то сказал он, — почитай про Аввалон…
— Вот это?
***
О, заповедные земли,
Нет с Аввалона вестей…
Больше душа не приемлет
Коловращенья страстей…
— Да… Прямо легло на душу. А Янка у меня рисует. Недавно у нее такая классная акварель получилась — горы, каменный домик, рядом ручей… Откуда? — ведь она в горах никогда не была…
— Внизу еще город был, — машинально сказала Марина. Часть ее еще оставалась во снах…
— Был, — вдруг сказала молчаливая Янка и чуть улыбнулась…
Валера засмеялся. Он как-то не придал значения обычному женскому трепу, внутри у него решалось что-то глубоко запрятанное свое.
— Ну, девочки, значит мне действительно пора в Литературный институт!
Несколько месяцев спустя Марина узнала, что он поступил…
Она проводила гостей и вернулась к тетради…
Полный текст книги здесь: https://ridero.ru/books/plach_o_konce_vremen/
(Фото из сети интернет)