Что такое прокрастинация
Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел, которое приводит к жизненным проблемам и негативным психологическим эффектам, а именно: стрессу, чувству вины, потере производительности, заниженной самооценке.
Борьба с прокрастинацией
Итак, как бороться с прокрастинацией?
Попробуйте сменить рабочее окружение и/или текущие задачи
Ограничьте доступ к отвлекающим факторам вроде мессенджеров или развлекательных ресурсов
Регулярно составляйте список из нескольких небольших задач, которые вы точно в состоянии выполнить
Попробуйте использовать метод «помидора»
Боритесь с прокрастинацией её же средствами — откладывайте ненужные дела на потом
Возможно, стоит взять отпуск и отдохнуть
Если вы всё время откладываете какое-то занятие, то, возможно, это повод задуматься о смене работы или рода деятельности.
Причины этого недуга могут быть достаточно разнообразными… Страх перед выполнением дела, вызванный неуверенностью в своих силах или прошлым негативным опытом выполнения; тревожностью, или нежеланием выполнять ту или иную деятельность по различным причинам, а иногда причиной может оказаться и самоограничение, когда человек боится достичь успеха.
Как избавиться от прокрастинации? Прибегните к самообману. Нужно создать у себя в голове другие ментальные установки, например, вместо «Мне нужно это сделать» думать «Я сам хочу это сделать». Планируйте. Составляйте план действий для себя на целый день (а лучше заранее на больший срок). Разделяйте задачи по времени и сложности. Изучите техники тайм-менеджмента, которые помогут вам правильно распределять время.