Как пишут "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ" - " Призванные в рамках частичной мобилизации без позволения командования сошли с поезда в Воронежской области и покинули территорию региона. Телеграм-канал Baza сообщает о шестерых мобилизованных, по данным «Коммерсанта», сбежавших четверо.
Ориентировки на военных отправили в областные отделения полиции, пишет тг-канал. Из-за сбежавших мобилизованных в Москве и области усилили наряды ДПС.
Собеседники издания указали, что 4 февраля с поезда без разрешения командования всего сошли 15 человек, 11 возвратились. Четверым якобы удалось покинуть регион и отправиться в сторону Москвы. Оружия у них нет."
Возникает правомерный вопрос - почему это вдруг психически здоровые взрослые мужчины так чудят и вытворяют поступки, свойственные детям, которые могут менять свои решения каждую минуту - просто вышли с поезда и пошли. А проходили ли эти люди мед. комиссию? Как выносилось решение призывной комиссии? Проверялось ли вообще их психическое состояние? И все это только один момент. Другой момент заключается в том, что возникает вопрос - а добровольно ли они вообще мобилизовывались? Не напугали ли их несуществующими уголовными сроками за отказ от явки в военкомат по повестке и от мобилизации? А может быть их вообще как то незаконно мобилизовали, если очевидно нежелание служить у сбегающего человека, а таковых здесь целая группа?
Ведь, если человека принуждают к чему либо против его воли - то желание сбежать - это естественное желание человека, чья воля нарушается и насилуется, потому что он отстаивает свою личную свободу, честь, убеждения и совесть. И сбежать - это самое безобидное, что может сделать такой человек. Но если в руках у такого человека окажется оружие, и его будут принуждать воевать и стрелять в людей, в которых он не хочет стрелять по каким либо внутренним убеждениям? Кто может дать гарантию, что это оружие не будет направлено в сторону заставляющих и насилующих его волю? Кто даст гарантию, что не пострадают гражданские лица?
На основе всего вышесказанного делаю вывод о том, что работа военкоматов должна тщательным образом проверяться, на предмет законности мобилизации граждан, которым сотрудники военкомата правдиво, доступно и четко должны доносить так же всю правовую информацию. И принудительно - насильственная мобилизация не допустима ни в каком виде, так как в руки этих же мобилизованных потом придется вкладывать боевое оружие. Последствия могут быть очень тяжелыми. Только самих сотрудников военкоматов почему то не спешат привлекать к какой либо ответственности за ЧП, совершенные теми, кого они призвали.
Всем добра и берегите себя!