В предущей публикации я описал историю покупки седана "Мерседес" Е-210 в Германии и его эксплуатации в России в течение десяти лет. Отмечал его безусловные плюсы: комфорт, престижность марки, безопасность и удобство управления, на удивление недорогой текущий ремонт и обслуживание на специализированном сервисе. На трассе "Мерс" - король, а в городе испытываешь должное уважение соседей по потоку и легко уходишь первым с перекрестка по зеленому свету светофора. Зная и используя все возможности автомобиля, обретаешь уникальное чувство единства с четырехколесным другом, вырабатывается легкий и непринужденный стиль скоростного вождения - это трудно объяснить, это надо почувствовать... Но вот когда я стал больше времени проводить в сельской местности, моя любимая машина исправно служила мне только от стоянки до опушки леса: осторожно съезжаю с асфальта и всё, стоп. Дальше по проселочной дороге с клиренсом 14 сантиметров стрёмно, никакие грибы и ягоды, рыбалка и пикник не доставят удовольствия, если сядешь на пузо или оторвешь ненароком глушитель, зацепившись за корягу. Изменение образа жизни - поближе к природе - привело к очевидной истине: всё хорошо в своё время и в своём месте. Великолепная "Ешка" стала все больше скучать на платной парковке, а мысли склонялись с покупке внедорожника-вездехода типа Мицубиси Паджеро или Ниссан Патрол - вот на чём надо покорять бездорожье!
Но также изменились времена, и впадающий финансовый поток сократился до узкого ручейка, и" японцы", даже весьма подержанные, стали уже не по карману. Знакомая для многих автолюбителей картина, особенно сейчас, после непостижимых уму мобилизаций для борьбы с ковидом и последующих победоносных планов, заканчивающихся сами знаете чем. Но если по теме, то наши бывшие любимые президентом "партнеры" поспешили отгородить российский рынок от десятков известных марок автомобилей в качестве поощрения за внезапную стратегическую инициативу, и мы остались с тем, с чем остались. Трех-четырех кратный рост на престижные иномарки минус запчасти плюс экспансия Китая, за которую, полагаю, мы еще дорого заплатим - впрочем, нам не привыкать: здесь, как нигде, более уместен идиотский лозунг "можем повторить!" Только не "можем", а уже вынуждены, если хотим выжить...
Мой "Мерседес" был продан, и финансовые возможности в покупке ограничивались внедорожными качествами отечественного автомобилестроения. Привыкший к вальяжности и немецкому качеству, я вынужден ломать свою старую психологию и осознать реалии: бюджет около миллиона рублей и ограниченный выбор автотехники тридцатилетней давности... Но если хочешь покорять ямы и песчаные уклоны вдали от асфальта, где и не каждый трактор проедет, то у тебя три возможности: "Нива", "ГАЗ" и "УАЗ". У кого в кармане более десяти миллионов рублей, может дальше не читать.
"Нива" отпала сразу - семья большая, и с собой хочется взять и стол со стульчиками, и мангал, и шашлыки, и двустволку... Осталось два варианта: микроавтобус "ГАЗ" "Соболь-Баргузин" - 6 мест плюс водитель, 4х4, бензин, цена на момент покупки - один миллион 360 тысяч (дизель на 300 тысяч дороже), и "УАЗ" 2206 "Буханка", микроавтобус, 8+1 место, двигатель 2,7 литра, 112 лошадок, механическая коробка передач - цена около миллиона с учетом скидок. Кстати, если есть собственный бизнес и не хочется изымать из оборота всю сумму сразу, есть смысл взять машинку в лизинг (так я и поступил). Понимая преимущества "Газели", взял у официального дилера все же "Буханку" по экономическим соображениям, смирившись с недостатками: несовременный проект, невысокое качество изготовления, топорный дизайн. Выбрал серый цвет кузова и обязательно двигатель "ЗМЗ" (у уазовского двигателя репутация хуже). Немного пободался с дилером по поводу комплектации, дополнительно докупил, что не устроило сразу: зеркала заднего вида, задние фонари, передние подфарники, дверные ручки вкруг, стекла дверей и салона с форточками, коврики в кабину и в салон. И главное - муфты на передние ступицы, бразильские (взял пример с родного "Зенита"). Кстати, обошлось значительно дешевле, чем легионеры - где-то всё под сто тысяч рублей с установкой.
Ну, а теперь - в путь! Ездил по Карельскому перешейку, выбирая разные маршруты: на побережье Ладоги, в труднодоступные места и селения Карелии, к лесным озерам, где редко увидишь людей и транспорт, кроме настоящих вездеходов. В салоне одна или две семьи свободно размещаются. Наши достижения: новый вид отдыха, тишина и покой, девственная природа, водная гладь, лесные красоты, изобилие грибов и ягод.
Что касается особенностей эксплуатации: еду из города на ведущем заднем мосту, а перед серьезными препятствиями вручную подключаю передний мост: снимаю предохранительную крышку ступицы главной оси, чтобы включить муфту, затем заворачиваю колпачок муфты до отказа. При этом шлицы полуоси должны попасть в зацепление, тогда ступица подключится к редуктору, а затем рычагом из кабины включаю полный привод. Сначала использовал 92-й бензин, а теперь, как это ни странно звучит, АИ-95, берегу катализатор.
Плюсы:
1. Отличная проходимость: еду без опасения по любой дороге и неглубокой водной преграде.
2. Конструкция автомобиля простая, жесткая и выносливая.
3. В салоне много места, удобный столик, свободно размещаются и пассажиры, и крупногабаритный багаж.
4. Прекрасная обзорность впереди
5. Наличие задних и боковых дверей
6. Доступность запчастей и возможность доработок по своему вкусу.
Минусы:
1. Жесткая подвеска, при езде по ямам пассажиров "болтает"
2. Неудобное водительское место - тесновато при росте 190 сантиметров
3. Душно летом без кондиционера и в салоне холодно в мороз
4. Посадка в салон и особенно на сиденье рядом с водителем требует усилий и сноровки.
5. Великоват расход - 14 литров на 100 км.
В качестве резюме - главная задача решена при весьма умеренных затратах. Вот такие впечатления при пробеге около десяти тысяч километров. Буду рад, если кому-то данная информация окажется полезной.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.