Несколько необычная для меня статья, в том смысле, что фотографий будет мало, всего две. Ну и ещё пара картинок с просторов интернета. Причина этого в том, что сделал их на ходу из окна поезда. Но так как на фото попали действительно интересные объекты, то я решил вынести их в отдельную статью.
Итак, всем известно, что территория вдоль Волги к северу от Камышина была когда-то заселена немецкими колонистами. Многие населённые пункты изначально имели немецкие названия, а немецкий язык тут использовался как минимум наравне с русским. Немцы принесли на нашу землю не только свой язык, но и свою культуру, а также религию и архитектуру. Конечно домов в стиле фахверка тут не сохранилось (да и были ли они? Предположу, что скорее дома местных колонистов были аналогичны по стилю домам в нашей Сарепте), а вот готические соборы остались, пусть и в разрушенном состоянии. Вот об этом и поговорим.
Наш поезд мчался в сторону Саратова, за окном был прекрасный августовский день. Мы непринуждённо беседовали друг с другом, как вдруг я заметил за деревьями слева по ходу движения какую-то башню необычной формы. Фотоаппарат был у меня в руках, я подошёл к окну. Башня снова показалась над кронами деревьев. Я успел сделать фото, после чего башня осталась где-то далеко позади. За окном промелькнул полустанок с надписью "Каменка".
По фото сразу становится понятно, что это какая-то церковь, но не православная. Заострённые зубцы на крыше говорят о готическом стиле постройки, а православные храмы в таком стиле не строят (у нас в Волгоградской области я таких не видел). Значит, скорее всего это католический храм, ведь когда-то тут жили немцы. Потом, уже вернувшись в Волгоград, я полез в интернет в поисках информации. И вот, что выяснил - это католическая церковь Святой Марии, построена в 1907 году. Если уж совсем быть точным, то церковь лютеранская. А лютеранство - это одно из течений протестантизма, который, как мы помним, произошёл из католицизма. На просторах интернета данную церковь, а также другую, о которой речь пойдёт ниже, называют как лютеранской, так и католической. В Википедии нашлось фото церкви в Каменке:
Сама Каменка была основана в 1765 году немцами-выходцами из Майнца, Вюрцбурга и Восточной Пруссии. В то время село называлось Бер. Кстати, созвучно со словом der Bär, что в переводе с немецкого - медведь. Интересно, откуда пошло такое название? Неужели тут водились медведи? Или немцам было знакомо выражение "медвежий угол", обозначающий отдалённое, труднодоступное и малонаселённое место? В принципе, Каменка и сегодня находится вдали от крупных городов, а в XVIII веке тут и в самом деле была настоящая глухомань. Но оставим выяснение происхождения названия специалистам по топонимике, а сами вернёмся к церкви.
Католический приход возник в колонии сразу после её основания. Первая деревянная церковь была открыта в 1797 году. Второе храмовое здание в истории поселения было построено в 1832 году. В 1890 году оно было разрушено (предположительно в результате пожара), после чего на протяжении 17 лет молебны совершались в переоборудованном доме. Новая и последняя церковь была построена из красного кирпича в неоготическом стиле в 1907 году. В годы советской власти здание использовалось в качестве склада и технического помещения тракторной станции. Внутреннее убранство полностью утеряно, в 2004 году сгорели деревянные купол и крыша, однако само здание масштабных разрушений избежало. Сегодня его вполне можно восстановить, но вопрос, как всегда, упирается в финансирование. Такая вот история этого места.
Но в тот день церковь в Каменке оказалась не единственным готическим храмом, который мне довелось увидеть. Вскоре мне попался ещё один. И снова фото получилось сделать случайно и на ходу.
Храм Святого Антония в селе Усть-Золиха. Село было основано как немецкая колония Мессер. Было это в 1766 году.
Храм Святого Антония, построенный в Усть-Золихе в 1912 году, считается одним из наиболее ярких памятников немецкой архитектуры в правобережье Волги. После закрытия здание не было перестроено, благодаря чему, даже после обрушения крыши и купола, в своём первозданном виде дошло до наших дней. Рядом с церковью также сохранилось здание бывшего пастората, которое ныне занимает сельский дом культуры. Вот фото церкви, взятое с Википедии:
Фотографии не передают реальный размер кирхи, но на самом деле колокольня имеет высоту с девятиэтажный дом. Дело в том, что оконные и дверные пролеты высотой примерно в 2,5 человеческих роста, а на фото этого не видно. В настоящее время от храма остались только внешние стены и центральный портал. В недавнем прошлом был купол, но он упал под тяжестью креста, и крест сразу утащили черметчики. По бокам от входа были две комнаты с винтовыми деревянными лестницами, но до наших дней дожили только пазы в стенах. Второго этажа, как и крыши не существует. Можно ли восстановить храм? Думаю, что да, но тут опять встаёт вопрос финансирования.
Вот вроде бы готические храмы, а выглядят они совсем не так мрачно, как соборы в Европе. Например, знаменитый Нотр-Дам или собор в Кёльне тоже построены в готическом стиле. В силу тёмного цвета своих стен выглядят они мрачно. Воображение сразу рисует картины из тёмного Средневековья: костры инквизиции, эпидемии чумы, а также монахи в тяжёлых рясах и звуки органной музыки. Видимо, тут свою роль ещё играет возраст европейских соборов. Они старше церквей из Каменки и Усть-Золихи лет на 300-500. А вот когда смотрю на фото церквей, что в этой статье, таких ассоциаций почему-то не возникает. Думаю, что на это влияет цвет стен и окружающая природа, которая никак не располагает к мрачности.
Вот такие интересные здания мне повезло увидеть и сфотографировать из окна поезда.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь