Найти в Дзене
Коротко и по делу

Давно державным языком не говорили мы, с Европой… Россия заберёт свое

Перечитайте историю господа из Европы - цитата Бисмарка о России: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть".

Россия всегда приходила за своим ...
Россия всегда приходила за своим ...

Россия всегда своё забирала. И в этот раз должны забрать. Хватит уже добренькими быть. А то они доброту за слабость принимают. Не только обещать, но и отвечать необходимо, тогда и будет всем понятно…

Давайте будем называть вещи своими именами: замораживание российских активов - одна из величайших краж в истории человечества. В минувшем году особенно западные страны показали себя во всей красе - замораживание активов, отжим собственности, нарушение контрактов. Больше всего досталось нефтегазовому сектору в разгар энергетического кризиса.

Возложив на Россию вину за собственную "дальновидную" энергетическую политику, Европа начала воровать.

Безусловным рекордсменом в этом деле стала Германия ( очевидно, помнящая, откуда происходил Карл Маркс).

Германия ввела внешнее управление в бывшей «дочке» «Газпрома»
Германия ввела внешнее управление в бывшей «дочке» «Газпрома»

Так вот, еще в апреле "Газпром" был лишен своей дочерней газораспределительной компании Gazprom Germania, на долю которой приходилось 14% газоснабжения Германии.

Первоначально она перешла под контроль и управление Федерального сетевого агентства, а потом, в ноябре, была национализирована безо всякой выплаты "Газпрому".

В результате бывшая Gazprom Germania была переименована в SEFE. И она немедленно прекратила выполнение своих контрактов. К примеру, соглашения с Индией о поставках СПГ полностью были игнорированы.
Берлин лишил "Роснефть" контроля над активами в Германии
Берлин лишил "Роснефть" контроля над активами в Германии

Досталось и "Роснефти". В начале осени немцы взяли под контроль три нефтеперерабатывающих завода мощностью 37 млн тонн в год (или 12% топливного рынка Германии). Из этого объема доля "Роснефти" составила около 12 млн тонн в год.

Сценарий примерно такой же, как и в случае с SEFE. Поляки не отставали от немцев.

Например, польское правительство заблокировало (а затем передало в управление) активы "Газпрома" в компании EuRoPol Gaz, которая является оператором части трубопровода Ямал-Европа Таким образом, "Газпром" был просто лишен своей части трубопровода..

Варшава также посягнула на собственность "Новатэка", передав газотранспортную инфраструктуру его дочерней компании Novatek Green Energy местным корпорациям.

Нефтеперерабатывающий завод "Лукойла" на юго-востоке Сицилии (третий по величине в Европе)
Нефтеперерабатывающий завод "Лукойла" на юго-востоке Сицилии (третий по величине в Европе)

Нефтеперерабатывающий завод "Лукойла" на юго-востоке Сицилии (третий по величине в Европе) оказался под угрозой национализации. Введение эмбарго ЕС на поставки нефти из России поставило под угрозу работу предприятия. Не желая этого допустить, Италия под этим предлогом готовилась отобрать активы "Лукойла". Однако после длительных переговоров компанию просто вынудили продать НПЗ силой.

  • Несмотря на то, что Европа начала первой, Россия тоже не осталась в долгу.
Корпорация Shell - введен запрет на продажу активов
Корпорация Shell - введен запрет на продажу активов

Например, был введен запрет на продажу активов западных компаний нерезидентам. Как следствие, многие нефтегазовые корпорации, такие как Shell, BP, Total Energies, Eni и ряд американских компаний, несмотря на огромное желание уйти, хлопнув дверью, остались в состоянии "полузапрета", неся огромные убытки.

Еще одним ограничением стал запрет на перевод заработанных в России денег за рубеж. Так, в этом году обрели жизнь счета типа С, на которые были переведены средства, формально принадлежащие иностранным компаниям. Однако сделать с ними они ничего не могут. Они могут только использовать выплаченные дивиденды для развития совместных проектов в России.

Не так давно была решена проблема так называемых "теневых акционеров" наших нефтегазовых компаний, которые тормозили утверждение бюджета, кадровые решения и т.д. Теперь голоса представителей недружественных стран можно игнорировать.

В общем, российские компании понесли большие убытки и потеряли свои европейские активы. Но эта "чистка", конечно, не была односторонней. И для нашей страны есть много плюсов.

Под контроль были взяты многие проекты, в которых ранее закрепился иностранный капитал, предпочитавший вывозить доходы в другие страны, а не вкладывать их в развитие промышленности в России. И таких активов гораздо больше, чем мы потеряли за рубежом.

Представитель ЕС
Представитель ЕС
“Мы знаем, что в ЕС и странах-партнерах G7 активы российского Центрального банка на сумму около 300 миллиардов евро обездвижены, что означает, что Россия не может ими воспользоваться”,

- сказал представитель ЕС.

Россия заявляет, что замораживание резервов ее центрального банка и активов ее граждан является незаконным. В данном случае закон нарушен с их стороны, и они должны понести наказание. Если рассматривать международные законы, то в США применяют экстерриториальность, и почему бы тогда не применить это же и к ним ?

Эксперты-юристы отмечают, что с точки зрения международного права использование активов российского центрального банка было бы юридически затруднено и невозможно без согласия России.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...