Эта история - часть жизни моей большой семьи. У отца было много братьев. Многие из них уже ушли, забрав с собой свои воспоминания и боль пережитого.
Один из братьев, Алексей женился еще молодым, уехав за 200 километров от дома. Жить стали в селе, где родилась невеста, в добротном доме. Шло время, родилась дочь. Жизнь молодых не ладилась, ругались часто, у каждого свой характер. Анютка выросла и отца потянуло в родной поселок.
Жена за ним не поехала и последовал развод. В поселке один из братьев быстро подыскал Алексею невесту. Вдову с собственным домом и двумя уже взрослыми детьми. Дочь подкинула женщине внуков, которых та и воспитывала. Принялся их растить и Алексей. В один из дней Алексею пришло от Анютки письмо, в котором та сообщила, что мать умерла. Отец к дочери не поехал, чтобы ее поддержать, а в ответ написал гневное послание, что мать его прогнала и вообще жили они с ней плохо. Ответа от дочери не последовало.
Шло время и Алексею стало стыдно за то послание. За домашними посиделками он каждый раз планировал поехать к дочери и извиниться. Но проходили годы и он этого не делал. Чем дальше откладывалась поездка, тем труднее было ее осуществить. Так и жил он с другой женщиной, воспитывая ее внуков. Старился. Пришло время умирать. После смерти Алексея братья отбили телеграмму: "Приезжай, Анюта, отец умер".
С семьей Алексея связались Анютины дети и сообщили, что мать умерла больше пятнадцати лет назад. Никак не могла оправиться после смерти бабушки. Вслед за нею умер и ее супруг. Дети остались одни. Хорошо, что брату на тот момент исполнилось 18 лет и ему дали опеку над несовершеннолетней сестрой - Алиной. Им было очень трудно жить вдвоем, но они справились. Помог директор школы и Алину устроили учиться в государственный университет, на бюджет. Вскоре она и замуж вышла.
Так и не узнал Алексей, что его дочь, к которой он все время собирался приехать умерла намного раньше его. Так вышло, что он растил чужих внуков, когда его родные внуки в нем очень нуждались. Ему бы немного больше решительности, но Алексей боялся, что его не примут, осудят и не поймут...