Найти в Дзене
Квадратура круга

Санкции умерили реформаторский зуд чиновников

Все эти санкции оказали нам одну очень нужную услугу: резко угас реформаторский пыл наших многочисленных чиновников. Реформы не то, чтобы прекратились вовсе, но их темп заметно снизился: появились другие проблемы, которые нужно срочно решать. И это, наверно, неплохо, в том смысле, что не было бы счастья, да несчастье помогло.

Слово «реформа» уже давно вызывает у людей стойкую идиосинкразию и аллергию. А то и нервную дрожь. Те, кто знаком с «реформами» поближе, хватаются за сердце. 30 лет непрерывных «реформ» едва не доконали страну.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

В последние лет 7 – 8 чиновники стали хитрить: вместо осточертевшего слова «реформа» стали применять другие: «модернизация», «новый облик», «оптимизация», даже «трансформация» (например, цифровая). Но по сути это всё то же: сократить все, что можно, развалить то, что когда-то работало, обещая сделать что-то уже не работающее более эффективным. Все наши реформы проводились методом тыка: авторы наугад совершали какие-то действия и, увидев что результата нет, продолжали свое тыканье, при этом никак не анализируя причины неудач.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Результаты этих тыканий как правило, плачевные: одни и те же ошибки повторялись много раз. Реформы давно превратились в самоцель и бессмысленные расходы: на них ведь постоянно выделялись деньги, за пустую растрату которых никто ни разу не ответил.

Наиболее пострадавшими от реформ отраслями являются образование, оборона и медицина. Хотя досталось и соцзащите, и электроэнергетике (привет от Чубайса), и многим другим отраслям. Кстати, судьба Чубайса наглядно показывает, что «реформами» у нас занимаются какие-то особенные люди, которых невозможно привлечь хоть к какой-то ответственности. Все помнят его знаменитое «У нас очень много денег!». Это он про Роснано. Нету у нас теперь ни денег, ни Роснано, ни Чубайса. В трубу улетели сотни миллиардов рублей, результат – «пшик». И никто не виноват.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Система образования представляет жалкое зрелище. Учителя и преподаватели занимаются чем угодно, но только не обучением: отчеты, планы, мероприятия, суета, тонны бумаги, пустозвонство и предоставленные сами себе студенты. Права студента священны, обязанности преподавателя безграничны.

Армия после «нового облика» Сердюкова еле-еле очухалась, но далеко не до конца. Он уволил всех прежних генералов, заменив их послушными и на все согласными. Уничтожил систему военного образования (в Монино на месте Военно-воздушной академии им. Гагарина одни котлованы: всё срыли под ноль).

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Он привнес в армейский быт коммерческую жилку (оборонсервисы, оборонэнерго и прочие «славянки»). Результат налицо (или, как говорят в армии, «факт налицо, а х…й на рыло»).

Мне кажется, сейчас у нас такое время, что не до реформ. Надо притормозить. Надо дать стране отдохнуть от реформ, очухаться, дать возможность спокойно делать нужное дело, не мешать. Я очень боюсь, что чиновники сейчас придумают какую-нибудь структуру, которая станет управлять теми волонтерскими движениями, которые стихийно (именно стихийно!) возникли в прошедший год. Заведут реестр, завалят отчетностью, пришлют кураторов, начальников, «координаторов» и прочих бездельников, начнутся согласования и разрешения. Ребенку ясно, что если такая «реформа» случится, то волонтёрское движение будет уничтожено. Не дай Бог!

Так что давайте-ка пока поживем без реформ. Не до них. За любую попытку реформировать что бы то ни было, надо возбуждать уголовное дело, снимать с должности, вручать волчий билет. Не надо ничего трогать руками! Важных задач хватает, дайте людям их выполнить.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

В Уголовный кодекс предлагаю ввести новую статью: «Реформаторство». Или «Покушение на реформаторство». 5 лет с конфискацией!

=======================================

Лайк или не лайк? Вот в чём вопрос…