Найти в Дзене
Белогорочка

Родня- это связь навсегда.

Родственников не выбирают. Они -наша данность. И мы должны хранить родственные связи.Это мое жизненное убеждение. В детстве бабушка рассказывала мне о своей родне. Сколько уважения и гордости было у нее за свою "родову" как она одним словом называла родню. Называла по именам-отчествам всех своих дядей и теть.Вспоминала, как все с семьями собирались на праздники в родительском доме, пели песни, веселились.Никогда не ссорились, дружно ставили дома всей семьей кому то из родных. Когда не стало ее отца, то все помогали детям-сиротам. Бабушка через всю жизнь пронесла тепло своей семьи и передала его нам, детям и внукам.

У бабушки было пятеро детей. Все для нее были одинаково дороги и в беде и в радости. Всем старалась помочь, ободрить добрым словом, поддержать советом. Все это было на моих глазах. И всегда старалась, чтобы между детьми были такие отношения как и в ее семье. Я свято верила в родных, в необходимость быть рядом.

У нас родилась Людмилка-бабушкина первая правнучка. Бабуле было 68 лет. Она приезжала мне помогать с малышкой в город, жила у нас по нескольку дней, за что я ей безмерно благодарна. Потом мы уехали в Якутск, я постоянно писала ей письма, отправляла поздравительные телеграммы и подарки к праздникам. Чем я еще могла порадовать нашу бабушку?

-2

Сколько внимания и тепла отдала она нам, внукам в детстве , трудно определить. К нам приезжала по первому зову посидеть с заболевшими мной или сестрой, сводить нас в поликлинику, сшить новогодний костюм, забрать в село на каникулы. А двоюродные сестры жили у нее по нескольку месяцев, их она водила в детсад и заменяла им мать. Бабушка забывала о своих недомоганиях, когда водила нас на речку в разгар жаркого летнего дня-мы хотели купаться. Варила для нас в ведерной кастрюле вкусный вишневый компот, жарила вкусные пирожки. Ей всегда хотелось нас побаловать вкусным. На магазинные сладости денег не всегда хватало, а вот варенье и выпечка были всегда. Много чего можно вспомнить из детства...Казалось, что ближе у нас наших родных никогда не будет.

-3

Вот мы стали взрослыми и пути наши разошлись. В мои 40 лет мы переехали из Якутска в Белогорье , я была уверена, что мы с двоюродными сестрами будем ,как в детстве, встречаться, отмечать праздники, помогать друг другу. Конечно я заблуждалась. Ничего из детства, кроме воспоминаний, у нас не осталось. Мы приглашали семьи сестер на свадьбы дочерей, приходили в гости, интересовались жизнью их детей. Но игра в одни ворота начинает напрягать. Открывая душу близким, ты ожидаешь подобного в ответ.

А у нас этого не было. Я поняла,что не стоит ожидать проявления родственных чувств если их нет. Только почему у меня из детства все осталось, а у сестер-нет?

У нас в селе часто можно услышать ,когда говорим о ком то,упоминают, что это родня. Помнят, но не общаются. Встречаются на похоронах общих близких или по случаю могут об этом сказать. И это беда не только нашей семьи ,но и подавляющего большинства. Почему так произошло? Почему мы решили, что с родными нас ничто не связывает?

Мы стали независимыми, самодостаточными. Друзья и товарищи нам ближе тех, с кем мы росли вместе, ели из одной тарелки и спали в одной кровати,кому передавали вещи, из которых вырастали. А теперь встречаемся на улице, киваем друг другу и идем дальше.

Вот так рвутся родственные связи, потом разрушаются связи земляков. А потом мы становимся чужими друг другу. Нет сострадания и сожаления о ком то. Здесь уже от безразличия до ненависти недалеко.

Для того, чтобы установить хорошие отношения с кем бы то ни было, нужны способность принимать и любить другого таким, каким он есть, с его особенностями и странностями, терпение, умение прощать.

-4

Сегодня много говорится о патриотизме, о сплочении нации. Как мы сплотимся, если нам не нужны родственники, мы безучастны к беде соседей и знакомых?Надо начинать восстанавливать общение с родными. Мне могут возразить, ведь сегодня многие общаются в соцсетях. Но это общение поверхностное, в нем нет эмоций,оно никогда не заменит живого общения. Вот так и живем, как телевизор смотрим.

А ведь жизнь у нас одна и родственников не так много, чтобы с легкостью от них открещиваться.Что должно с нами произойти, чтобы мы изменили свое отношение в родным людям? Какая катастрофа изменит наше мироощущение?