Есть такие памятники старины, от которых веет духом давно минувших времен. Пример тому - мельницы. Водяные, ветряные... В современной жизни они не нужны. Сохранившись кое где, они превратились в достопримечательности, которые "нанесены на карту" и являются непременными местами для посещения и фотосессий.
Манят мельницы к себе, как говорят, и стар и млад не случайно. В их облике и механизмах сохранилась история, образ жизни, достижения наших прапрадедов.
Ветряные мельницы появились в Вавилоне более 3500 лет назад. Водяные мельницы применялись в Древнем Риме за 200 лет до нашей эры. В средние века мельницы распространились по всей Европе. На Руси мельницы впервые упоминаются в XIII веке.
Мельницы являлись частью деревенского пейзажа
Не поверите, но в России сто с лишним лет назад было около 200 тысяч ветряных и 60 тысяч водяных мельниц! Для сравнения тогда в Голландии действовало 10 тысяч мельниц.
Сколько мельниц в нашей стране сохранилось сегодня? Мало. Наверное (это моя оценка), несколько десятков. Ну, может, сотня. В Голландии, к слову сказать, сохранилось более 900 мельниц.
Если источником энергии мельницы является сила воды или ветра, то "сердцем" мельницы являются жернова. По сути, все устройство мельницы предназначено для того, чтобы они приводились в движение. Падающая вода (или дующий ветер) вращала колесо, он - вал, а тот - через передаточный механизм - жернова. Был даже специальный рычаг, при его нажатии жернова прижимались сильнее, и мука получалась мельче.
Конечно же, сегодня особый интерес представляет найти действующую мельницу. Пока мне довелось увидеть только одну. На примете есть еще парочка. Надеюсь, со временем получится их посетить.
А вы видели настоящую мельницу? Жалеете, что сохранилось мало мельниц?
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу! Мы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграмме.