“Скорлупу разбивает старуха-планета. Молодая выходит из пены морской!..” Михаил Анчаров.
“А в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки…” Владимир Высоцкий.
“Но у молодых парней вроде меня, гонявших балду в 1999-м, ничего этого не было. Что нам было делать? Купить односпальную квартиру и уставить ее Икеей?..” Холт Маккэллани, актер “Бойцовского клуба”.
Читаю книгу “Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все”. Тут тебе и “Ведьмы из Блэр” и “Беги, Лола, беги”, и “Матрица”, и “Выскочка”, и “Звездные войны. Эпизод 1”, и “С широко закрытыми глазами”, и “Шестое чувство”, и “Быть Джоном Малковичем”... Названия эти в начале века действительно, что называется, были на устах. Насколько они “изменили все”. Не знаю. Что-то я посмотрел еще тогда. Что-то, хочешь - не хочешь, пришлось смотреть сейчас (в том числе я впервые в возрасте 53 лет 3 месяцев и 12 дней посмотрел “Звездные войны”).
По-моему, единственное о чем свидетельствует этот список, о голливудской моде на личных психологов и психоаналитиков. Вот уж этого добра в перечисленном, как грязи. Но, тот самый случай, когда “книга интереснее”. В данном случае книга о фильмах. Чего-то глубинно-жизненного я в просмотренном, ни тогда, ни сейчас не увидел. Разве что “Беги, Лола, беги” заинтересовала намеком на гипертекстность. То есть, не линейное повествование, и возможность представления истории не рассказчиком, но самим читателем или зрителем. Когда он выбирает тот сюжет, который ему больше СЕГОДНЯ подходит. Отчего одно и то же произведение можно смотреть многократно и оно каждый раз будет другим. История становится Собором.
Но, вернемся к книге “Лучший год…”. Не могла она обойтись и без “Бойцовского клуба”. Естественно он не мог пройти мимо меня еще тогда. Но, сейчас я стал мудрее. И увидел там то, чего не мог увидеть в 30 лет (просто по психофизиологическому развитию, соответствующему этому возрасту). Обойдусь без предисловий. Есть своеобразный “дуэт одного героя”. Рассказчик (не “сторителлер”, но “нарратор”) и Тайлер Берден (альтер эго нарратора). Если первый - яркий представитель забитого офисного планктона, ненавидящего всю систему, в которую ему “приходится” быть вписанным. Второй воплощенная и реализованная ненависть и агрессия к окружающему миру первого.
Многие увидели в роли Брэда Питта чуть ли ни ницшеанского “сверхчеловека”, что свидетельствует о плохом знании философии Ницше. Конечно же, Тайлер - оборотная медаль современного раба, который ненавидит все окружающее за то, что недоволен собой. Откуда появляется эта бесконтрольная агрессия к “причине своих несчастий”, выливающаяся в целый проект “Разгром”. Не изменить, не преодолеть, но уничтожить. Рабская психология. Единственное, на что обращаешь внимание, это на то, что “герой” Питта и Нортона отдает себе отчет в том, что является ядром того мира, который они (он) так ненавидят (ит). Кредитно-финансовые организации, создающие современные деньги из воздуха (из долгов), закабаляя рабов конца 20-го века, навязывая им “Общество потребления”, от которого этих рабов уже тошнить начинает.
Никаким “Сверхчеловеком” тут не пахнет. Тем более, что в оригинале он “надчеловек”. Не человек со сверх способностями, однако, такой же человеческой природы, но тот, кто этого человека преодолел именно В СЕБЕ. И стал НАД ЧЕЛОВЕКОМ. До этого НАД персонажи “Бойцовского клуба” не дотягивают. Все, на что хватает Нарратора, это осознать свою дуальность и пустить себе пулю в рот. Даже звучит как-то двусмысленно. А после со своей подружкой (которая к тому моменту сама запуталась с кем спит) наблюдать за взрывами небоскребов-офисов ненавистных ими кредитно-финансовых организаций, к каковым взрывам они не приложили ни малейшего усилия. Рабы на это не способны. Скорее всего, это просто воплощенная мечта режиссера.
Все бы это имело скорее научное даже узко кинематографическое значение, если бы тот гнилой и отвратительный своею искусственностью мир “Общества потребления” ни пришел уже через десятилетие на нашу российскую почву. С такими же Нортонами - Питтами. Людьми, которые стали зависимы от собственного потребления, и ненавидели эту зависимость, но, старались всю вину за нее переложить на окружающее пространство. И когда люди, очнувшиеся от морока этой сильнейшей зависимости, стали, сначала неосознанно, с ней бороться, потом объявили ей войну, вылившуюся в СВО, агрессия “своих” “рабов” переключилась уже на выздоравливающий окружающий мир нашей действительности. Если вы посмотрите на все эти потуги условных навального-собчак, начиная с 11-го года, ничего кроме проекта “Разгром” вы там не найдете.
Нашей территории и обществу повезло. Нас можно назвать “нацией надчеловеков”. Тех, кому удалось самое сложное, преодолеть природу собственной зависимости от иллюзорного комфорта. Конечно, настоящих “надчеловеков” (или уже идущих по этому Пути) можно пока посчитать по пальцам. Но, даже этого небольшого количества достаточно, чтобы настоящие РАССКАЗЧИКИ вдохновили и зарядили энергией своих “историй преодоления себя” всех остальных. И мы видим, как на наших глазах начинает рушится тот мир, который в мечтах своих хотел разрушить Финчер, символом и ядром которого продолжали быть финансовые организации, питающие всеобщую зависимость деньгами из воздуха, фантомными ценностями.
Смотрите! Смотрите, как рушится он! На наших глазах!
...........................................................
Мой телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling
Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb