"Пусть искупит свою вину!" - сказал Иосиф Сталин, узнав, что маршал Победы Георгий Жуков слишком увлекся "собиранием" трофейного добра и отправляет на родину целые эшелоны. И назначил полководца в только что очищенную от фашистов Одессу, на должность командующего Одесским военным округом.
Так излагают эту историю беллетристы. Другие писатели, недолюбливающие Сталина, считают, что ревнивый к чужой славе Верховный главнокомандующий отомстил Георгию Константиновичу за его блистательные победы. Но есть и третья версия, согласно которой мнимая опала Жукова была лишь искусным прикрытием, призванным успокоить бдительность одесских бандитов.
О существовании операции "Маскарад" говорит и внук Георгия Жукова, тоже Георгий, названный в честь доблестного деда. Сам же Георгий Константинович не промолвил об этой хитрости ни полслова даже в своих многократно переписанных "Воспоминаниях и размышлениях". Может, он просто не имел права раскрывать действовавшую даже десятилетия спустя государственную тайну?
Одесса - гнездо бандитов, диверсантов и шпионов
В то время в Одессе хозяйничало множество банд, среди которых были и недавние пособники гитлеровцев. Кто-то из них не успел удрать за границу вместе со своими "хозяевами", другие были оставлены намеренно, чтобы устраивать диверсии, плести заговоры и всячески вредить Советской власти.
У немногочисленных одесских милиционеров не хватало сил, чтобы справиться с бандитами. К тому же в рядах стражей порядка тоже могли оказаться засланные "казачки". Одной из задач Георгия Константиновича и его ближайших помощников, утверждает историк Станислав Девятов, как раз стало выявление и обезвреживание вражеских пособников.
"Маскарад" очищает Одессу
О том, как происходила операция "Маскарад", знают в общих чертах все, кто смотрел сериал "Ликвидация". Первым делом новый начальник военного округа вводит усиленное патрулирование приморского города, оказавшегося практически на военном положении, и ликвидацию бандитских "малин".
Второй этап - на улицы Одессы выходят разведчики в штатском, мужчины и женщины, которые задерживают или ликвидируют самих преступников. По словам историков, для этого были задействованы самые надежные и инициативные оперативники с молниеносной реакцией. И, наконец, к действиям разведчиков подключается одесская милиция и вместе они добивают бандитов.
Ненавистники Жукова, которых было множество, рассказывали впоследствии, что участники операции "Маскарад" хватали правых и виноватых и чуть что открывали огонь на поражение. По их словам, Жуков якобы сеял смерть и панику, укрепляя свой авторитет и стараясь выслужиться перед Сталиным. Но, как только дело доходит до требования назвать имена невинно пострадавших и привести доказательства их невиновности, рвение "разоблачителей" тут же исчезает.
Какими бы не были домыслы, но участникам операции "Маскарад" удалось основательно прочистить ряды преступного элемента, ликвидируя как фашистских агентов и просто матерых головорезов, так и кишевших повсюду мелких жуликов и воришек. Карманники, взломщики, мошенники всех сортов прятались даже в одесских каменоломнях, где не так давно скрывались одесские партизаны.
В городе были настоящие преступные кварталы, куда осведомленные граждане старались не соваться без крайней необходимости даже при ярком свете дня. Бандиты, разъезжавшие на трофейных автомобилях, грабили элеваторы, магазины и кондитерские фабрики, превратив Одессу в настоящее "советское Чикаго".
Однажды они обнаглели настолько, что угнали машину у самого Жукова, тут же призвавшего к себе местных партийных деятелей и велевшего в ближайшее время вычистить все воровские "малины". Пойманным с поличным пособникам бандитов грозила суровая расправа. Полководец и в мирной жизни привык действовать по-военному безжалостно и круто!
Бандиты признают поражение
Легенда гласит, что Жуков расправился с одесскими ворами за считанные дни. Будто бы они собрались на одной из своих подпольных квартир, посчитали потери и решили перенести свою «штаб-квартиру» в Ростов, который отныне и на долгие годы стал Ростовом-папой.
Более того, как утверждает Георгий Жуков-младший, в ходе обысков были обнаружены документы, позволившие выявить гитлеровских сообщников и наказать их по заслугам.
Так это или не так, могут ответить лишь секретные документы. Ясно одно: к тому моменту, как маршал Победы отправился к новому месту назначения, в Уральский военный округ, Одесса стала практически безопасным городом, той самой "жемчужиной у моря", которой восхищались многочисленные отдыхающие.
Тем не менее Одесса по-прежнему оставалась городом контрабандистов, готовых раздобыть самый редкий товар за ваши деньги. Но это уже совершенно другая история.