Найти тему
Очерки из Тавриды 🌏

Киевский торт уже не тот: разочарование за 780 рублей

Раз в год на меня нападает непреодолимое желание съесть торт. Не знаю, что это такое — метод борьбы организма с негативными факторами или еще что-то. Но факт, остается фактом. Бороться с собой бесполезно — пока не съешь кусочек все мысли будут о торте.

В такие «затмения» я отдаю бразды правления своим телом ногам и иду, а скорее бегу, в магазин. Обычно, после парочки укусов желание затухает и оставшийся год сладости меня не интересуют. Наилучший способ не переводить продукты — это купить мини-версии тортиков. Но не в этот раз.

Могу сказать, что я вообще не фанат тортов. Вот эти вот различные вариации бисквитов с кремовой начинкой точно не для меня, но если особого выбора нет, то довольствуюсь ими. Самые любимые — это Наполеон, Киевский, Чизкейк, Эстерхази. Поэтому, увидев в этот раз на полке «торт Киевский» решилась на полноразмерный формат. Домой я буквально бежала в предвкушении. Нечасто можно встретить это лакомство в магазинах.

Удивительно, но в Киевском торте я могу с большим удовольствием съесть и кремовые украшения. В этот раз все иначе. Один укус, второй — не то. Как сейчас говорят «не зашло». Вкус украшений безликий, нет этого яркого сливочного послевкусия.

Смотрим на состав: белок, сахар, фундук, масло сливочное, сгущенное молоко, какао, краситель, ванилин, мука и вино. Отличный состав (только зачем там вино?), но почему же такой посредственный вкус?!

Может быть основная часть торта заставит мои вкусовые рецепторы уйти в нирвану?! Первое, что меня смутило, это буквально разламывающиеся на мелкие кусочки при прикосновении ножа коржи. Понятно, что Киевский торт красиво подать проблематично, но так коржи ломаться точно не должны.

-2

Первый укус. Ожидание — орехово-сливочный вкус, реальность — безвкусное пересушенное безе с большим количеством крема. Сперва я подумала, что у меня что-то с вкусовыми рецепторами, поэтому муж тоже продегустировал. Вердикт — «гадость, доедать его - твой крест» 😁 Муж у меня сладкоежка каких еще поискать. Не скажу, что гадость, но назвать это Киевским тортом очень сложно. Просто несколько пересушенных белковых коржа, с минимальным количеством орехов соединили между собой ужасным кремом.

-3

За всю жизнь мне довелось попробовать разные Киевские торты промышленного производства. Несмотря на довольно незамысловатый состав не каждый производитель может похвастаться сносным вкусом — пересушенные коржи, ужасные крем, горелые орехи, неудачное соотношение крема и коржей.

Возможно, мне сложно угодить, так как я пробовала настоящий классический торт Киевский. Как сейчас помню, красивая картонная коробка с изображением каштана и надписью «Торт Київський». Внутри заветное угощение — одна из визитных карточек Киева.

Кстати, а вы знали, что скорый поезд Киев-Москва имел во времена Советского Союза название «Тортовоз».

Узор на классическом торте был в виде соцветия каштана и нескольких кремовых цветочков типа розочек и самая вкуснотища: в 70-х на торт клали три морковных цуката, потом их заменили на мармеладки, к середине 80-х стали класть кусочки крепкого желе. Как оказалось, этими кусочками доводили вес торта до положенного килограмма!

На вкус кремовые цветочки были восхитительны и почему-то отдаленно напоминали мороженое. Яркий сливочный вкус, которые буквально растекался во рту. Но особая моя любовь была — это темные украшения с добавлением какао (завитушки по краю торта). Ох, у нас в семье была целая борьба за это лакомства, но счастливый билет на поглощение этой красоты-вкусноты доставался мне, как самой младшенькой. В связи с этим торт всегда выглядел странно, с объеденными украшениями. Как сейчас помню, консистенция у крема была воздушная, а не склизкая, как в современном варианте.

Стоимость угощения 780 рублей. Производитель: ООО «ЗМ». Местонахождение производства на упаковке не указано.

Ну что же, данный вариант утолил мой тортовый зуд, но не удовлетворил, а скорее разочаровал, вкусовые рецепторы. Это одно из самых невкусных исполнений, которые мне доводилось пробовать.

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶