Раз в год на меня нападает непреодолимое желание съесть торт. Не знаю, что это такое — метод борьбы организма с негативными факторами или еще что-то. Но факт, остается фактом. Бороться с собой бесполезно — пока не съешь кусочек все мысли будут о торте.
В такие «затмения» я отдаю бразды правления своим телом ногам и иду, а скорее бегу, в магазин. Обычно, после парочки укусов желание затухает и оставшийся год сладости меня не интересуют. Наилучший способ не переводить продукты — это купить мини-версии тортиков. Но не в этот раз.
Могу сказать, что я вообще не фанат тортов. Вот эти вот различные вариации бисквитов с кремовой начинкой точно не для меня, но если особого выбора нет, то довольствуюсь ими. Самые любимые — это Наполеон, Киевский, Чизкейк, Эстерхази. Поэтому, увидев в этот раз на полке «торт Киевский» решилась на полноразмерный формат. Домой я буквально бежала в предвкушении. Нечасто можно встретить это лакомство в магазинах.
Удивительно, но в Киевском торте я могу с большим удовольствием съесть и кремовые украшения. В этот раз все иначе. Один укус, второй — не то. Как сейчас говорят «не зашло». Вкус украшений безликий, нет этого яркого сливочного послевкусия.
Смотрим на состав: белок, сахар, фундук, масло сливочное, сгущенное молоко, какао, краситель, ванилин, мука и вино. Отличный состав (только зачем там вино?), но почему же такой посредственный вкус?!
Может быть основная часть торта заставит мои вкусовые рецепторы уйти в нирвану?! Первое, что меня смутило, это буквально разламывающиеся на мелкие кусочки при прикосновении ножа коржи. Понятно, что Киевский торт красиво подать проблематично, но так коржи ломаться точно не должны.
Первый укус. Ожидание — орехово-сливочный вкус, реальность — безвкусное пересушенное безе с большим количеством крема. Сперва я подумала, что у меня что-то с вкусовыми рецепторами, поэтому муж тоже продегустировал. Вердикт — «гадость, доедать его - твой крест» 😁 Муж у меня сладкоежка каких еще поискать. Не скажу, что гадость, но назвать это Киевским тортом очень сложно. Просто несколько пересушенных белковых коржа, с минимальным количеством орехов соединили между собой ужасным кремом.
За всю жизнь мне довелось попробовать разные Киевские торты промышленного производства. Несмотря на довольно незамысловатый состав не каждый производитель может похвастаться сносным вкусом — пересушенные коржи, ужасные крем, горелые орехи, неудачное соотношение крема и коржей.
Возможно, мне сложно угодить, так как я пробовала настоящий классический торт Киевский. Как сейчас помню, красивая картонная коробка с изображением каштана и надписью «Торт Київський». Внутри заветное угощение — одна из визитных карточек Киева.
Кстати, а вы знали, что скорый поезд Киев-Москва имел во времена Советского Союза название «Тортовоз».
Узор на классическом торте был в виде соцветия каштана и нескольких кремовых цветочков типа розочек и самая вкуснотища: в 70-х на торт клали три морковных цуката, потом их заменили на мармеладки, к середине 80-х стали класть кусочки крепкого желе. Как оказалось, этими кусочками доводили вес торта до положенного килограмма!
На вкус кремовые цветочки были восхитительны и почему-то отдаленно напоминали мороженое. Яркий сливочный вкус, которые буквально растекался во рту. Но особая моя любовь была — это темные украшения с добавлением какао (завитушки по краю торта). Ох, у нас в семье была целая борьба за это лакомства, но счастливый билет на поглощение этой красоты-вкусноты доставался мне, как самой младшенькой. В связи с этим торт всегда выглядел странно, с объеденными украшениями. Как сейчас помню, консистенция у крема была воздушная, а не склизкая, как в современном варианте.
Стоимость угощения 780 рублей. Производитель: ООО «ЗМ». Местонахождение производства на упаковке не указано.
Ну что же, данный вариант утолил мой тортовый зуд, но не удовлетворил, а скорее разочаровал, вкусовые рецепторы. Это одно из самых невкусных исполнений, которые мне доводилось пробовать.
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶