Доброго здравия, камрады!
Хочу поделиться секретом, как правильно хранить крепкие напитки, еще не бывшие в употреблении и уже раскупоренные. Наверняка, не только я один заметил, что если в течение нескольких недель не осушить раскупоренную поллитру водки или коньяка, то теряется их крепость и аромат.
Какие напитки относятся к крепким
Для «зеленых» объясню, что помимо водки и коньяка, к крепким спиртным напиткам относятся:
- ром;
- джин;
- вискарик;
- текила;
- абсент;
- чача;
- бренди;
- итальянская граппа;
- настойки и т.п.
Слабоалкогольными же являются: пиво, вино, шампанское, ликер, вермут.
Как правильно хранить крепкий алкоголь
Самое страшное для алкогольных напитков – это испарение спиртовых паров, а с ним и ароматов. Пробковая болезнь тоже может оказать негативное воздействие. Дело в том, что полимерная герметическая подушечка со временем разрушается, и происходит утечка спирта. Советы по хранению алкоголя с низким содержанием спирта не подходят для описываемой категории напитков.
Хочу обрадовать, что напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% хранить легче, чем малоалкогольные, так как высокое содержание этилового спирта препятствует брожению. Но некоторые правила все же существуют:
- бутылку держат в вертикальном положении – стоя;
- нужно обратить внимание на качество укупорки – пробка не должна прокручиваться, а с трудом поддаваться;
- накрученная на горлышко полиэтиленовая термоусадочная или пищевая пленка уменьшит вероятность испарения спиртов;
- наиболее верный способ герметизации – залить пробку сургучом;
- хранить в мини-баре или шкафу – если бутыль находится не в тубе, то лучше за дверцей без стеклянной вставки;
- оберегать от попадания прямых солнечных лучей и открытого огня камина, зажигалки и т.д.;
- комфортная температура для этих напитков – 0-30С выше нуля, перегрев ровно как замерзание не допускается;
- стандартная влажность воздуха – 30-70%, если от переувлажнения может отклеиться этикетка, то слишком сухой воздух скажется на деформации пробки;
- после откупоривания срок хранения составляет не более 1-2 месяца – взаимодействие с кислородом неизбежно скажется на качестве.
Хранить в холодильнике алкоголь вовсе необязательно, если только вы не любитель охлажденных напитков. И самое главное правило – место для хранения защитить от проникновения детей.
Что делать с коллекцией крепкого алкоголя?
Есть среди нас и такие чудаки, которые коллекционируют крепкие спиртные напитки, и «раскрутить их на бутылочку» крайне сложно. Обычно алкоголь с большой выдержкой достают из закромов для особого случая. Собиратели алкоголя с таким трепетом относятся к своей коллекции, как музей к выставочным картинам. Но если количество спиртного все же превышает число тех самых особых случаев, то не тряситесь так над своей алко-коллекцией и предоставьте возможность ощутить радость другим:
- сделайте подарок на день рождения или юбилей родственнику и сотруднику, выбрав не самый ценный экземпляр;
- продайте часть коллекции через интернет, предварительно приценившись – это значительно увеличит семейный бюджет;
- предложите рестораторам по сходной цене;
- в крайнем случае, просто показывайте свою коллекцию друзьям, гостям, деловым партнерам и наслаждайтесь их восторженными завистливыми взглядами.
Опустошенные бутылки не обязательно выбрасывать, их можно возвращать на исходное место. Друзьям же можно впоследствии рассказывать о вкусовых ощущениях.
Надеюсь, кому-то мои советы помогут. Появятся другие идеи, обязательно поделюсь. А как вы, друзья, предпочитаете хранить крепкий алкоголь?