Хочу сделать небольшой перерыв в повествовании и написать, почему я вообще решила рассказать о том, как я пришла к ЗОЖ.
Приветствую вас, мои дорогие читатели! С вами Анфиса -Брусничка.
Прежде, чем я перейду дальнейшему рассказу, а он, поверьте мне, будет ОЧЕНЬ интересным, мне всё же, прежде хотелось рассказать, почему я вообще начала об этом писать.
Под последней статьёй был комментарий, смысл которого в том, что я, будто бы, хочу написать, КАК тяжело начинать заниматься в спортзале в 51 год.
Поверьте мне, смысл моих рассказов абсолютно другой. Более того, он просто противоположный.
Я хочу рассказать на своем примере, что в любом возрасте, даже когда тебе уже 50+ не поздно начать заниматься собой и своим здоровьем.
На своем примере я хочу показать, что, даже имея букет серьёзнейших хронических заболеваний, можно только путем организации правильного питания, питьевого режима и двигательной активности, существенно улучшить свое здоровье и даже отказаться от многих лекарств.
Нужно только захотеть этого. Или прийти к пониманию того, что иначе твоя жизнь превратится в растянутый на многие годы кошмар, как было в моем случае.
Под вчерашней статьёй про суточные биоритмы организма на канале «Дамы, давайте худеть вместе» я написала комментарий, как я сейчас тщетно пытаюсь убедить свою младшую дочь в том, как важно выстраивать свой режим дня в соответствие с суточными биоритмами. Почему тщетно? А потому, что она не хочет меня слушать совсем.
Она сейчас студентка второго курса. Учится в очень сложном вузе на очень сложном факультете. Последняя сессия была очень тяжелой физически и эмоционально. Она не спала ночами, нервничала, питалась кое-как. Домой на каникулы приехала с функциональным расстройством ЖКТ и сильными болями. Ей назначили кучу лекарств и диетическое питание. Я попыталась ей сказать, что тот режим, в котором она сейчас живет, может привести функциональные нарушения к серьёзным органическим поражениям. Что нужно завтракать и обедать и вообще, питаться вовремя. На что мне было отвечено, что она сама всё знает, ее организм уже перестроился в соответствие с ее режимом и для нее утро тогда, когда она проснется. То есть, часа в три дня. Я пыталась ей доказать, что всё живое живет по законам природы и утро тогда, когда начинается новый день, но мне ее не переубедить.
Мне в комментарии ответили, что не нужно максималистски настроенной девушке ничего говорить. Каждый должен пройти свой путь и наступить на свои грабли.
Мне же очень жалко, что мой путь был таким долгим и мне бы хотелось, что бы мой любимый ребенок пришел к осознанию того, что главная ценность в жизни – это здоровье, не в возрасте за 50, а раньше.
Я вообще считаю, что приобщать человека к ЗОЖ нужно не методом собственных проб и ошибок, а с раннего детства и взрослые тоже должны способствовать этому. Ведь, если основы ЗОЖ и ПП заложены с детства, то в зрелом возрасте не нужны будут никакие диеты. Человек сам не будет есть то, что вредно.
А вот переучивать гораздо тяжелее.
У меня сейчас маленькая внучка и старшая дочь пытается быть для нее идеальной мамой. Поскольку она на себе испытала чудодейственную силу ПП, то и внучку старается кормить правильно. В 1,5 внучка не знает вкуса сахара, конфет и прочих сладостей. Дочь, после того как перенесла тяжелый диабет во время беременности, полностью изменила свое питание.
Хочу еще сказать о себе.
В прошлой статье я написала, как пришла в 51 год в спортзал. Конечно, это не совсем так.
Я пришла в 51 год в спортзал после большого перерыва – почти 15 лет. И. в принципе, именно эти 15 лет показали мне, до какого дна можно довести свое здоровье, если почти не двигаться, есть, что попало и всё время нервничать. Опыт – он всегда сын ошибок трудных.
В самом начале я уже рассказывала, что серьезно начала заниматься физкультурой уже после института. То есть, где-то в 22-23 года.
А до этого я детство провела на больничной койке. В начале семидесятых тяжелый ревматизм лечили строгим постельным режимом и огромным количеством антибиотиков. Два раза я лежала в больнице по 6 месяцев и над моим изголовьем был красный кружочек, который означал строгий постельный режим. В туалет – на горшок, кушать – за столом рядом с кроватью. Дети зарядку делают, а я лежу…
Далее в школе полное освобождение от физкультуры в первые годы и справка, которая освобождала от лыж, бега, соревнований, сдачи спортивных норм – до окончания школы. Я была физически очень слабая. ДО 17 лет находилась на учете у ревматолога. Ревматизм мне оставил пожизненно недостаточность левого желудочка. На лыжи я впервые встала уже после школы. Ничего не могла, всё время падала.
Прошли годы, прежде чем я полюбила лыжи. Потом начала бегать. Тоже сначала задыхалась, но постепенно привыкла.
Когда старшая дочка была маленькой, я ходила на аэробику. Аэробику организовала одна из воспитательниц садика, куда ходила дочка. За основу был взят комплекс упражнений супермодели Синди Кроуфорд. Я ходила туда лет пять, наверное…
А потом беременность, набор веса и откат назад…
Думаю, если бы у меня не начались в то время проблемы с позвоночником, я бы, наверное, так и не начала ничем заниматься.
Прошлой зимой я лежала в больнице и прошла полное обследование, в том числе и сердца. И вот сейчас, спустя сорок лет, я имею практически здоровое сердце с изменениями в пределах возрастных норм. И это меня очень радует.
Еще хочу сказать, что в группе здоровья, куда я пришла шесть лет назад, в то время я была самой младшей. Самой старшей участнице было на тот момент 80 лет. Все женщины, за редким исключением, уже придя в группу здоровья, стали нормально весить. Абсолютно все стоят планку на локтях 2 минуты, отжимаются. Наш тренер уже третий год проводит сдачу норм ГТО и практически все их сдают. Я, к сожалению, пока не могу сдать нормы ГТО. После коvида, который случился со мной два года назад, я до сих пор еще не вошла в нормальную физическую форму.
В общем, сказала, вроде, много, а суть сводится к тому, что всё в руках самого человека.
Еще вот о чем хочется сказать.
Это канал «Брусничка» - мой второй канал. Многие мои подписчики на этом канале пришли сюда с моего основного канала «А.Брусницына», где я много рассказывала об опыте ухода за дементной родственницей. И года два назад, а, может и больше, я уже писала, что в свое время только регулярные походы в спортзал, занятия скандинавской ходьбой, уход за цветами и дачные работы не дали в то время мне окончательно сойти с ума. Это было то, что помогало мне элементарно выжить в то непростое время.
Знаю, что после того, как я написала об этом несколько статей, некоторые мои читатели последовали моему примеру и начали делать элементарную утреннюю зарядку и писали, что стали лучше себя чувствовать.
Так что, еще раз повторю, всё в наших руках. Главное, начать.
В дальнейших статьях я хочу рассказать о том, какие полезные навыки я вынесла из некоторых диет, на которых худела. А, так же, расскажу, почему, на мой взгляд, диеты не работают.
Ну, а следующая статья будет посвящена Гербалайфу. Был такой достаточно длительный опыт в моей жизни, и я не могу не рассказать о нем.
Если вам интересно то, о чем я пишу - поддержите канал лайком и подпиской.
Так же, как всегда, жду ваши комментарии. Анфиса.
Начало разговора можно прочитать по следующим ссылкам:
.......