Найти тему

«Нет, я не так смотрю на женщину», или почему русские мужчины XIX века соглашались на фиктивный брак

В 1850-1860-х годах Россию накрыл бум фиктивных браков. Конечно, речь идет о дворянах и разночинцах, но так или иначе фиктивные браки распространились как никогда ранее. И если выгода такого брака для женщин была очевидной (расскажу чуть ниже), то для мужчин она была крайне сомнительной, а порой и вовсе отсутствовала. Фиктивным браком мужчина обрекал себя на имущественную и финансовую ответственность перед женщиной, которая не собиралась выполнять свои супружеские обязанности, не собиралась создавать с ним семью, рожать и воспитывать его детей. Так почему мужчины шли на этот шаг?

Кадр из фильма "Что делать?" (1971). Лопухов предлагает Вере Павловне свою помощь
Кадр из фильма "Что делать?" (1971). Лопухов предлагает Вере Павловне свою помощь

Зачем женщинам нужен был фиктивный брак

Ответ прост: чтобы быть более свободной, чтобы получить чуть больше прав, чем у незамужней женщины.

В середине XIX века на фоне большого демократического подъема в российском обществе начал формироваться так называемый женский вопрос, когда заговорили о правовом и гражданском угнетении женщин, об отсутствии их доступа в профессиональную сферу, невозможность получить высшее образование. Женщины начали объединяться в общественные организации и движения, чтобы изменить свое положение. Но подобные преобразования не совершаются быстро, поэтому умные, талантливые, целеустремленные женщины нашли лазейку, чтобы перехитрить систему: фиктивный брак.

Основными причинами, побуждающими молодых женщин выбирать фиктивный брак, были две:

1) страстное желание учиться в университете, получить профессию, к которой была склонность и жгучий интерес, реализовать свой личностный потенциал за пределами традиционного статуса жены-матери;

2) отказ родителей поддерживать стремления дочерей, полная зависимость от отцовской воли.

С посторонним мужчиной договориться было легче, чем с родным отцом. Девушки находили сочувствующих мужчин, заключали с ними брак, а дальше жили так, как считали нужным: уезжали учиться за границу одни или взяв с собой незамужнюю сестру (что позволялось), поступали там в университеты, получали образование, ученые степени, совершали научные открытия.

Что получали взамен их фиктивные мужья

Моральное удовлетворение от того, что в условиях социальной несправедливости мужчина может дать женщине то, чего ее лишило общество. Модель благородного альтруистического поведения быстро нашла отклик у многих мужчин, разделявших радикально-демократические взгляды. Эти мужчины могли быть материалистами до мозга костей, то в своем отношении к женщинам они придерживались идеалистических представлений о равенстве полов и необходимости компенсировать то, чего женщины были несправедливо лишены. Поэтому девушкам было не так уж и сложно найти того, кто согласится на фиктивный брак, оборачивающимся для мужчины огромным самопожертвованием.

Здесь есть одно «но»: мужчина разочаровывался и признавал, что совершил ошибку, если его жена не стремилась учиться и личностно развиваться, если он под воздействием возвышенных идей и порывов увидел в девушке то, чего в ней не было. Такие эпизоды случались, и осознание напрасности жертвы нередко становилось для мужчин невыносимым и губительным.

Разыгрывающиеся в фиктивном браке драмы имели как счастливое, так и несчастное завершение. Впрочем, как и в любом браке.

Почему согласился Владимир Ковалевский

В качестве примера хочу привести доводы Владимира Ковалевского, мужа гениальной Софьи Ковалевской. Тот факт, что их супружеская жизнь начиналась с фиктивного брака, давно перестал быть секретом. Софья Корвин-Круковская выходила замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского только для того, что поехать учиться за границу, чтобы осуществить свои мечты и в полной мере раскрыть то, что зрело внутри нее. Но именно Владимир, сначала познакомившийся с ее старшей сестрой Анной и согласившийся на фиктивный брак, выбрал Софью как свою фиктивную супругу. Почему именно Софью, а не Анну? Какая разница, если обе девушки милы, образованы, амбициозны и обладают многими нераскрытыми талантами?

Ответ на этот вопрос можно найти в письмах 26-летнего Владимира своему старшему брату за четыре месяца до свадьбы:

«Младшая, именно мой воробышек, такое существо, что я и описывать ее не стану, потому что ты, естественно, подумаешь, что я увлечен <…>. Несмотря на свои 18 лет, воробышек образован великолепно, знает все языки как свой собственный и занимается до сих пор главным образом математикой, причем проходит уже сферическую тригонометрию и интегралы, работает как муравей с утра до ночи и при всем этом жив, мил и очень хорош собой. Вообще это такое счастье свалилось на меня, что трудно себе представить».
«Я с каждым днем имел в последнее время случай удивляться способностям, которые могут умещаться в такой юной головке. <…> Кроме того, она потребовала, чтобы я передал ей часть своих работ, и редактировала мне корректуры Дарвина гораздо тщательнее и лучше моего. <…> Я думаю, что эта встреча сделает из меня порядочного человека, что я брошу издательство и стану заниматься, хотя не могу скрывать от себя, что эта натура в тысячу раз лучше, умнее и талантливее меня <…>. Вообще это маленький феномен, и за что он мне попался, я не могу сообразить».

Так сколько благородства должно быть у мужчины, чтобы не только открыто восхищаться умом и талантами женщины, но и стать ее мужем без супружеских прав?

Надежда Ершова

О том, как мужчины середины позапрошлого века поддерживали своих жен, можно прочитать в статье

Что надо, чтобы не быть как все: пример Анны Энгельгардт
О женщинах сквозь науку8 декабря 2022

Подписывайтесь на мой канал «О женщинах сквозь науку»!

Спасибо за лайки и комментарии, они помогают развитию канала!

Брак
50,3 тыс интересуются