Синопсис
романа: «История одного Рода»
Жанр: исторический, художественный роман. Драма.
Автор: Виктор Георгиевич Гришаев
📖 Читать полностью бесплатно:
https://author.today/u/vitart241
Художественный роман охватывает историческую эпоху – с XII века до XXI столетия. Начало, 1185 год – битва дружины Игоря с половцами на реке Каяла. Описывается сражение.
Это история переселения славян в Сибирь задолго до похода Ермака. От страшных войн из причерноморских степей уходят славяне, жившие в междуречье Дона и Днепра (с Чалы и Дона). Вероятно, поэтому и стали их называть челдонами (чалдонами).
Книга состоит из 38-ми глав. И почти каждая затрагивает значительный промежуток времени (порой столетнюю годину).
Главный герой Любомир по решению схода общины: во имя спасения и продолжения Рода уводит молодых славян от страшных войн на поиски новых земель. Тяжёл и долог путь. И голод, и ненастье, и потерю людей приходится пережить в дороге. Захваченный в плен во время набега дозорного отряда половцев, полукровок Тенгиз примыкает к бегущим славянам. От него они узнают о смерти родичей, оставшихся на Родине. Благодаря комоням (лошадям), проходят причерноморские степи и приволжскую возвышенность, переправляются через Волгу, и, перевалив Каменный пояс, выходят к Иртышу. На живописном берегу возводят поселение. Соорудив жилища (землянки и полуземлянки) и определившись с ремёслами, Любомир с верными помощниками отправляются на обследование прииртышских земель. И там, где Иртыш сливается с Обью, они встречаются с вождём племени угров по имени Югра. На долгие годы завязывается дружба между уграми и руссами, пришедшими с Чалы и Дона. Они вместе не только охотятся и занимаются рыбной ловлей, но и налаживают торговые отношения с Новгородским княжеством. Необычная судьба у Югры. Ещё в молодости он влюбляется в белокурую красавицу – дочь Новгородского воеводы Всеволода, на которого возложено собирать дань (ясак) в виде пушнины. Дарина отвечает молодому вождю взаимностью. Но её отец хитростью увозит её в Новгород. И лишь через пять лет она возвращается вместе с отцом и дочерью на Югорскую землю. – Это Уенг – наша с тобой дочь объявляет Югре Дарина. Во время внезапно возникшей ссоры между Всеволодом и его помощником, имеющим виды на Дарину, она погибает. Перед смертью успевает сказать Югре, чтобы их дочь осталась с ним. Уенг вырастает, унаследовав красоту и смелость от матери, становится не только женой Светлана – двоюродного брата Любомира, но и ловким охотником и смелым воином.
1193 год – бесславный поход Новгорода за данью. Во время стычки с кметьями погибает Светлан. А через некоторое время умирает жена Любомира. Любомир и Уенг становятся мужем и женой. Обольстив Смеяну и склонив её к побегу, тонет в болоте Тенгиз.
После Любомира и Югры наступает охлаждение в отношениях между уграми и русскими переселенцами. Замораживаются отношения и с Новгородским купечеством. А тут ещё начинается противостояние Новгорода и Москвы за сферы влияния в Югре. Но с приходом Радомира возобновляется связь челдонов с уграми. А когда Альвали – сын стареющего князька угров женится на сестре Романа – предводителя русичей, взаимовыгодные отношения вновь восстанавливаются. В главе «Альвали» ярко воспроизводится его жизнь и любовь к русской девушке Наста.
В 1581 году к селению чалдонов подходят первые отряды царских воинов и казаков Ермака. – Им в первую очередь вы нужны, чтобы закабалить вас и драть с угорских охотников и рыболовов три шкуры, – говорит Роман Альвали. – Стало быть, придётся браться за оружие и идти нынче ужо не на ведмедя, да на соболя, а на человека-поработителя. – Земля эта и наша земля, – обняв Альвали, добавляет Роман. Но не могут противостоять угры и чалдоны казакам, вооружённым пушками, пищалями и ружьями. И когда в неравном бою погибает Роман, выходцы с Чалы и Дона вынуждены, как и их предки вновь бежать от завоевателей. И уходят они вверх по Оби в поисках безопасных мест. И ведут их Григорий и Илья – сыновья Романа. А вместе с ними бегут и угры. Чалдоны, облюбовав бескрайние заливные луга, останавливаются на берегу своенравной реки Пиго – притоке Оби, а угры находят глухое место среди болот на реке Нюролька – притоке реки Васюган.
И уже через несколько лет нельзя было узнать двухэтажное селение Ильина, так названное в память об Илье – первооткрывателе этих дивных мест. А в честь Григория жители с гордостью стали именовать себя Гришаевыми. Чалдоны, пришедшие в Сибирь задолго до Ермака, продолжают и в Прииртышье, и Приобье разводить коней-бахмутов, ласково называя их: наши комони. Осмотревшись на новом месте, решают чалдоны, помимо лошадей, заняться выращиванием коров, овец и прочей живностью. Благо, этому способствуют обширные кормовые луга, заросшие обильным разнотравьем. Вольные люди – чалдоны, никогда не знавшие крепостного права, долгое время и в Сибири живут общинами. В отличие от земледельцев, они и на новых землях преимущественно занимаются скотоводством, рыболовством и охотой, а также собирательством ягод, грибов и заготовкой кедрового ореха. Свободолюбивый, трудолюбивый и аккуратный народ – чалдоны. Не зря про них говорят: «Чалдон шапку не ломает», «Крыльцо блестит – чалдоны живут». Но не только могут они работать, но умеют, и отдыхать и любить. Так любить, как любят Илья и Григорий своих жён Василину и Ильину, редко кто любил. 15 детей смогла родить жена Григория – Ильина. И аж 20 Василина – жена Ильи. За требовательность, прямоту и честность, за искреннее отношение к людям, за любовь и преданность своей семье уважают сельчане своего старосту общины и его помощника брата.
Основав в Васюганье поселение Мыльджино, как и в давние времена продолжают угры (ханты, остяки) вместе с чалдонами охотиться, рыбачить и вести торговые дела теперь уже с торговым городом Тарой. Два брата Гаврила и Никита влюбляются в красавицу Гузель – дочь Альвали и Насты. Братья Гузель после состязания между братьями, отдают предпочтение Гавриле. Но Гузель выбирает Никиту и убегает вместе с ним в таёжный урман, где нарожав детей, живут долгие годы. Только смерть старшего сына заставляет их вернуться в Ильино.
Всё краше и краше становится дивное селение Ильино. Уже в Томск ходят обозами. Продают ильинцы горожанам и местным купцам пушнину, мясо и рыбу. И вот как-то раз поручик Томского мушкетёрского полка, заприметив добрых ильинских молодцев, предлагает им послужить царю и Отечеству. Соглашаются Пётр и Анатолий и становятся сначала рекрутами, а затем и солдатами. Во время Бородинского сражения погибает Анатолий, а Пётра же смерть обходит стороной. Кавалеру орденов Святого Георгия, дослужившемуся до офицерского звания, предлагают ему службу в охране Московского Кремля. В Москве он находит свою любовь – Марусю, дочь обедневшего дворянина.
Проходят годы. С тревогой встречают жители дивной деревни Ильина известие о начале Первой мировой войны, об отречении царя от престола, а затем и о перевороте, совершённом большевиками. Многие не вернулись тогда в село. Кто погиб, а кто-то находит себя вдали от родных мест.
Зажиточно до революции живут Гришаевы, потому что трудятся от зари до зари. Любимым занятием: на масленицу – катание на лошадях, на Пасху – качание на качелях, на Троицу – водить хороводы, а затем под гармонь и балалайку песни петь. Поэтому долго приглядываются ильинцы к переменам. Дмитрий Гришаев не понимает многого, да и не воспринимает. В первую очередь – это создание колхозов. Вероятно, потому, что свяжи в памяти те времена, когда они с отцом вели своё большое хозяйство. И не было ж тогда необходимости ждать какого-либо указания со стороны. И справлялись же. И даже во сне никому не могло присниться, что когда-нибудь может появиться некая направляющая и руководящая сила в виде партийной организации. И полны были закрома. И сыты, и одеты, и обуты были дети. И без комсомола и пионерии было чем заняться. И веселиться умели. И не только в лапту и городки играли. И будущее было ясно. А тут и Великая Отечественная война нагрянула. 57 Гришаевых не вернулись с войны. Изревелись все бабы. Военное лихолетье не обходит ни одну семью. 16 сентября 1942 года под Воронежем погибает пулемётчик Иван Гришаев, оставив дома сиротами Ивана, Анастасию и Елену. Всё понимают люди: и роль партии и вождя, но не могут смириться горемычные. Получив похоронку, как кошка кидается Ирина – жена Ивана к портрету Сталина. И сорвав его со стены, со словами: «Убийца!» бросает в печь. Отворачивается председатель, как будто ничего и не видит. А когда все молча выходят из конторы, достаёт из шкафа другую картину с изображением вождя и вешает на прежнее место. В семье Фёдора Титовича и Прасковьи Никаноровны Гришаевых из пяти сыновей, четверо навсегда остаются на полях сражений. Слепым возвращается Андрей Гришаев.
Труженики села Ильино всю продукцию скотоводства и рыболовства отдают фронту, ничего не оставляя себе. Бежит, спотыкается Настя – дочь Ивана Гришаева, спешит домой из магазина, а в руках всего-то четвертушка хлеба. И, всхлипывая, причитает на ходу: «Это ж даже одной сестрице Леночке не хватит голод утолить! А как же братец Ванечка? У него же за весь день ни одной крошки во рту не было! А он же работает!»
Заканчивается война. А за ней послевоенный голод (1946 – 1947гг.) И стали убегать из колхоза люди в поисках лучшей доли. Вот и Георгий Гришаев, чтобы выжить в этом несправедливом мире, 16-ти летним отроком сбегает на лесоповал. А потом забирает из Ильино и свою невесту Настю. Жить бы, да жить им, но беда не ходит одна. Погибает Георгий. И остаётся Настя одна с детьми – сыном и дочерью. Всё делает она, чтобы выучить детей – дать им хорошее образование, чтобы никогда они не знали и не испытали тягот, которые свалились на её хрупкие плечи.
И говорит уже сын Анастасии своим детям и внукам: «Наш народ достоин лучшей жизни. За свою многовековую историю он это заслуживает».
В произведении красочно описывается живая природа, неразрывно связанная с бытом славян и угров. Отражено их отношение к обучению и воспитанию детей, подрастающего поколения в разные периоды истории.
📕 См. сайт: