Продолжим вычленять ключевые составляющие вопроса о симметрии любви, вытекающие из общефилософских противопоставлений мужчин и женщин, и возьмем для рассмотрения довольно радикальную позицию, представленную оборвавшим собственную жизнь и мысль немецким философом Отто Вейнингером в книге «Пол и характер: принципиальное исследование», в которой, как считал исследователь логики языка сознания Людвиг Витгенштейн, ошибочные соображения, вернее то, как они возникали у автора, и составляют ее выдающиеся достоинства. Книга О. Вейнингера также вдохновляла шведского писателя Августа Стриндберга, с беспощадной открытостью представляющего в своих произведениях отношения между мужчиной и женщиной, который считал, что в ней, «возможно, решена труднейшая из проблем – проблема женщины».
В основании вейнингеровского взгляда на женский вопрос лежит вполне правдоподобное соображение о присутствии в каждом из полов маскулинного и фемининного начал в том или ином соотношении. Далее он рассматривает свойства чисто женского начала и приходит к выводу, что сексуальность для женщины тотальна, а половое общение есть ее высшая ценность. В сознании женщины мысли и чувства неразделимы так, что к ней нельзя подходить с меркой интеллектуальности – «она не ощущает никакой потребности в логическом подтверждении своих мыслей». Более того, женское начало лишено самостоятельного стремления к высшему «Я» вплоть до его отсутствия – «внешность - это "Я" женщин».
Отсюда делается вывод о различных позициях мужчины и женщины в любви: «Мужчина воспринимает любовь к себе другого человека, как внимание к его истинной ценности, как более глубокое понимание его сущности. Совершенно не то чувствует женщина. В любви другого человека она видит факт, который придает ей ценность, прежде ей не принадлежавшую, который дарует ей впервые бытие и сущность, который легитимирует ее в глазах других людей». Дальнейшие рассуждения приводят О. Вейнингера к тому, что женщина более, чем мужчина склонна к нарушению супружеской верности, в чем также был убежден протагонист «Крейцеровой сонаты» Позднышев.
Не будем впечатляться возможной несправедливостью данного вывода, а обратим внимание на его основания – то, как формируется понимание себя в женском логосе. Для этого нам придется еще больше углубиться в метафизическую сторону вопроса, и с этой целью позволим себе обратиться к помощи еврейских мудрецов. Действительно, задача представления женщиной своей женской сути или выражения своей женской доли оказывается довольно запутанной, но все же не ограниченной лишь женской внешностью и сексуальностью. В иудейской традиции женская душа складывается из трех качеств: требующей заполнения пустоты (восхождения из пропасти), пластичности в отношении мужчины и источника жизненной энергии. В этом смысле у женщины есть потенциал стать помощником или противником мужчины, и она должна делать выбор, куда направить свои силы – в сторону созидания или разрушения.
Поскольку этот выбор на фундаментальном уровне не предопределен заранее, то отмеченные Позднышевым, Вейнингером, другими философами и литераторами роковые губительные качества, проявляемые женщинами в отношении мужчин, скорее всего порождаются самими мужчинами, какими-то недостатками в них самих или неумением строить отношения, либо развиваются под давлением безотрадных и неизбежных внешних обстоятельств. Вместе с тем стоит отдавать себе отчет в недюжинности той задачи по интеграции этих трех зыбких и динамичных душевных качеств, с которой сталкивается женщина в реальных отношениях с мужчиной.
Теперь, оттолкнувшись от столь высоких оснований женской позиции в любви, мы можем без предубеждения посмотреть на то, как сами женщины обретали свои пути восхождения из метафизической пропасти, вооруженные силами соблазнения и неиссякаемым источником жизни. Мы начнем пробиваться к женскому логосу любви, обратившись к наиболее ярким женским фигурам, размышлявшим о любви и рассказавшим о своих любовных переживаниях.