В прошлых статьях цикла рассмотрели:
- Короткие парней
- Короткие девушек
- Пара слов о коротких программах пар
Первый день завершился тем, кто "красные" повели, а "Нас не догонят" по иронии судьбы стали вечно догоняющими.
Давайте смотреть произвольные программы пар.
Ясмина Кадырова/Валерий Колесов - 134,29 баллов
У Ясмины и Валерия было довольно много помарок и недоделок.
Самая серьезная ошибка - это приземление Валерия с 3Lo. Мало того, что огромный недокрут (понижение до двойного), так еще и приземление на 2 ноги. Прыжок практически обнулился. От первоначальной суммы на табло отняли 2 балла, когда техбригада отметила недокрут у Колесова.
Вторая заметная ошибка - касание руками льда у Ясмины на выбросе.
Кроме этих двух заметных, были и незаметные: например, не самое лучшее исполнение тодеса (недостаточно низкая позиция Ясмины).
Татьяна Анатольевна Тарасова предположила, что баллы снимут за подкрут.
Как видим, за что-то да сняли - после пересмотра техбригадой сумма за элементы уменьшилась на 4 балла!
1,8 из них - это недокрут риттбергера у Колесова. Куда делись еще 2,2?
Компоненты и GOE у ребят ниже, чем были у них же на чемпионате России. На ЧР они получили 69,72 компоненты за программу с падением, а на КПК 68,21 за программу без падений. Полагаю, причина как раз в большом количестве неточностей.
В любом случае, судейство можно назвать строгим.
Мое ИМХО: 2,2 балла техники пропали вникуда (можно строить различные предположения, но явного ответа нет). Компоненты на 1,5 балла меньше ЧР за прокат +- того же качества (хотя и на ЧР судейство было строгим в отношении КК). Итого - Ясмина и Валера могли бы набирать 138+ баллов.
Евгения Тарасова/Владимир Морозов - 149,6
Если в отношении Кадыровой/Колесова судейство было строгим, то в отношении Тарасовой/Морозова этого сказать никак нельзя.
Женя и Вова допустили 3 явные ошибки - на обеих выбросах Женя коснулась свободной ногой льда, что должно штрафоваться примерно на -1 баллов GOE, однако за выброс-лутц она не просто не получила штрафа, но и получила +3 GOE!!
Я могу объяснить это только тем, что касание ногой было мимолетным и часть судей просто не заметили его.
Однако на втором выбросе касание ногой уже было очевидным, но штрафа нет.
Еще более очевидной была ошибка при выходе с тодеса, но тодес также не был отминусован, GOE оказались нулевыми.
Не лучшим образом были исполнены сольный сальхов и каскад 3-2, но и штрафовать там было не за что, поэтому 0 бонус за приземление Морозова на каскаде можно считать нормой.
А вот что меня удивляет - так это 75,69 баллов компонентов за прокат, в котором половина элементов исполнены ошибочно или на отвяжись (каскад + прыжок + оба выброса + тодес = 5 из 11 элементов).
На ЧР за аналогичную халтуру "Рыжики" получили 71+ балл вторую оценку.
Получается, что в противостоянии "Кадырова/Колесов против Тарасовой/Морозова" Ясмину и Валеру придержали. Разрыв между этими двумя парами не должен был составлять 15 баллов.
Мое ИМХО: +2 балла техники подарены судьями на выбросе-лутце (не заметили касания ногой). И еще балла 1,5-2 на нулевых GOE за явно косячный тодес и второй выброс. Компоненты на 4,5 балла выше, чем на ЧР за прокат почти такого же качества (ну, может чуть лучше). Итого - при компонентах как на ЧР и положенных штрафах за технику ТМ должны были набирать 141,5 балла, а не 149,6. Ну хорошо, допустим, презентация была лучше на КПК, чем на ЧР. Тогда это 143-144 балла, но опять же не 149,6.
Александра Бойкова/Дмитрий Козловский - 150,68
На КПК я впервые увидела Бойкову/Козловского вживую.
Сами ребята мне очень понравились -превосходный высокий и легкий подкрут (на этом турнире он получил 4 уровень), классные поддержки, выполняемые на высокой скорости + Сашины трюки с шпагатами смотрятся прекрасно, как и сама Саша с ее точеной фигуркой.
Но программу "Анна Каренина" я так и не поняла. Вроде и есть в ней классные фишки и находки (например, очень мне нравятся поддержки, вход в тодес и мини-поддержка сразу после тодеса, хорео-комбинация), но все равно чего-то не хватает. Возможно, причина в музыкальном сопровождении.
На КПК была допущена одна серьезная ошибка и один недочет.
Ошибка - падение с выброса-лутца, причем падение после жесткого степ-аута. Ошибка, ставшая для пары систематической, что, конечно, не может не расстраивать ребят и их болельщиков.
Уже впечатление создается, что Саша (и болельщики БК) зажимается перед этих выбросом и ошибка уже из-за психологии.
Недочет - это кривой выезд Саши с дупеля на новой для ребят секвенции 3S-2A-2A. Прыжок был докручен, а выезд не был "в тройки", строгое судейство могло привести к нулевым GOE на таком каскаде, ребят оценили на +1, что выглядит адекватным.
Параллельный 3Т, фантастически высокий и пролетный для парников, был выполнен с простого захода + немного "повело" Козловского в воздухе, поэтому лишь +2 ставят судьи.
Зато все остальные элементы высочайшего качества.
74,63 балла за прокат с падением - это довольно высокая оценка. Она на 1 балл меньше, чем получили БК на чемпионате России, но там все-таки был степ-аут, а не падение. Поэтому +- адекватно.
Мое ИМХО: оценка Бойковой/Козловского как за технику, так и за компоненты не вызывает вопросов. Не зажали, но и не подкрутили.
Анастасия Мишина/Александр Галлямов - 148,28 баллов
У Насти в этот раз неожиданное падение с выброса. С остальном прям явных заметных ошибок нет, есть элементы под вопросом.
Как и в случае с Кадыровой/Колесовым после пересмотра техбригадой пропали баллы - в этот раз всего 1 балл, но тоже неясно куда.
Есть вопросы к ойлерному каскаду (Настя выполняет ойлер таким образом, что в любой момент можно прикопаться и назвать это "выполнением ойлера в виде переступания"), а также не лучшим образом вращался Галлямов с партнершей на руках при выполнении парного вращения, НО за эти ошибки баллы бы сняли судьи по ходу проката, а не техбригада после пересмотра.
Поэтому вопросы тут.
Компоненты 75,02 - на 0,7 баллов меньше, чем на ЧР, что в целом выглядит нормально.
Итого : пропал 1 балл. С ним бы было 149,28. Бойкову/Козловского вряд ли бы обошли. У БК вышел более дорогой каскад (вернее секвенция), а также отыграли на парном вращении полбалла. Остальные элементы оценили практически идентично у двух ведущих пар Москвиной (поддержки, тодес, подкрут).
Итог по всем 4-м парам:
Мои постоянные читатели знают, что я обычно на стороне судей и нахожу расстановку фигуристов по местам справедливой.
Однако в случае с произвольными программами пар на Кубке 1 Канала, по моим расчетам вышло вот так: