Найти тему
смелый и бывалый

Рагу из зайчатины на стодневку

Наши «точки» стояли километрах в трех, друг от друга. Мы обеспечивали связь дивизии РВСН, а они являлись прикрытием ПВО наших изделий СС-22, шахтного базирования. Ракетчики ПВО были не только другого гарнизона, но даже другого военного округа. Такие же, как и мы солдаты и сержанты срочники, так же как и мы — второго года службы. Иногда мы приходили в гости к ним, протопав по тропкам, кое-где заболоченного леса, с множеством речек и озерков. Конечно, наши командиры не знали, что мы нарушаем режим секретности, иначе всем было бы несдобровать! Заблудиться там было невозможно, лес был поделен на деляны, как тетрадь в клеточку. Я до сих пор не понимаю, по какому принципу там росли деревья. После березовой рощи, мог начаться ельник. За ельником — смешанный лес и снова березняк. Потом километра три соснового бора и снова смешанный с дубами, липами и орешником. Густой малинник и уйма грибов, всех видов и названий. Лес кишел дичью. Охотники — наши офицеры из гарнизона, приезжали к нам на «точку» за кабанами, зайцами и косулями. Били фазанов и уток… Но я отвлекся.

Ребята с «тройки» (так мы называли их точку, а они нашу — «девятка») подобрали в лесу зайчонка. То ли отбился от родных, то ли мать волки сожрали, зайчонок был маленький и слабенький. Хлопцы соорудили для него клетку и стали кормить. Трава, сухари, очистки от овощей, ветки деревьев…. Через какой-то промежуток времени, зайчиха Васька была уже размером с клетку, тогда ей предоставили собачью будку, сделав на дверце решетку. Почему зайка была Васька? Тут все просто! Думали сначала, что это мальчик, так и назвали. Потом один знающий прапорщик доглядел, что Васька — девочка, переименовывать уже не стали. Как уже говорил, мы ходили в гости к друг другу. На «Тройке» служили наши земляки — Женька Лис с Донбасса, Арсен Чувараян из Чалтыря, Саня Баршин из Шахт Ростовской области! Вообще земеля конкретный!! Баршин был «Баржа», не столько из-за фамилии, сколь по габаритам. Немного полноватый, но не толстый, здоровый как сарай с пристройкой. Вот Баржа и стал героем этого повествования.

Ваську решили приготовить на стодневку. На Тройке никто не умел забивать кроликов, да и рука бы не поднялась на свое детище. А вот есть её никто не отказывался, лишь бы не видеть все подготовительные процессы. На нашем ПДРЦ служил Ромка Цыган из Ивано-Франковской области — умелый деревенский хлопец, о нем я уже много рассказывал в предыдущих темах. Рома вызвался разделать «дичь», мы с Аманом должны были приготовить наивкуснейшее рагу из зайчатины. Все в предвкушении потирали ладони и облизывались.

В назначенный день четверо ракетчиков засунули Ваську в мешок и вручили его Барже. Вася весила не меньше пяти килограмм, раскормленная хлебом и кашей с солдатского стола. Баржа взвалил ношу на здоровенное плечо и колонна выступила в сторону нашего Передающего. Долго ли коротко сказка сказывается, да не скоро дело делается. Компания выбралась на прогалину лесной опушки и села передохнуть. Баржа спустил мешок на землю и отвернулся, чтобы прикурить….

Когда он повернулся обратно, первыми его словами были: — Вы, чё, дебилы, мешок не завязали??! Вася сидела рядом с пустым мешком и задумчиво смотрела в сторону леса. Её нос с длинными усиками шевелился, впитывая незнакомые и такие манящие запахи. И тут Баржа допустил оплошность. Сначала он медленно опустился на корточки, приговаривая, как Косой в «Джентльменах удачи» Вась, вась, вась, вась….. а потом прыгнул, чтобы схватить беглянку. Васька покрыла одним прыжком примерно три метра и посмотрела на Баржу сначала одним глазом, потом вторым. Потом сделала еще три тяжелых прыжка в сторону от людей и начала прогревать двигатель.

Компания незадачливых зайцеедов двинулась к зайчихе окружным маневром. Ребята, если бы вас было, хотя бы пятнадцать человек, и то, у вас бы было не намного больше шансов поймать эту рыбу в её воде. Средняя скорость бега зайца колеблется в пределах 60 км/ч. Но ощущается это как 150! Дикий заяц, уходя от погони или охотничьего ружья делает прыжки до 10 метров в длину. Пусть наша Вася, откормленная как поросенок, не претендовала на чемпионский титул, но всё-таки она была зайцем, а не черепахой. Никакой человек, будь он чемпионом Мира, не может угнаться за диким ушастиком. Баржа бегал чуть быстрее ленивца, остальные тоже не блистали медалями. Вася сделала еще немного пробных прыжков и с первой передачи сразу переключилась на третью. Через несколько секунд заячье рагу трещала кустами в орешнике, а потом всё стихло. Все внимательно смотрели на Сашку Баршина. Пристальным взглядом. Баржа огрызнулся — сами дураки, я думал, что мешок завязан!

— Ну, так, что, мужики? Может этого кабана зажарим? Даром, что-ли его полтора года перлофаном кормили?

— От мертвого осла уши можете себе пожарить! Я просто так не сдамся!

Компашка ПВОшников невесело побрела к нам на «девятку», как они называли наш Передающий.

Хорошо, что у нас на ПДРЦ снабжение было по самому высшему пределу. Из-за относительной близости, потерпевшей катастрофу Чернобыльской АЭС. (Рассказ «Пайка в зоне заражения»). У меня в продскладе "случайно" завалялась задняя нога от свиной туши, с последнего привоза продуктов. И "случайно" я её заблаговременно разморозил. Без жаркого мы не остались, а заодно отпраздновали чудесное спасение зайчихи Васьки. И еще, не верьте, что туркмены не едят свинину, наш Амангельды трескал её аки скумбрию. Не морщась.

Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.