У некоторых почитателей сигарного (и не только) дыма уже только от словосочетания "бюджетная сигара" когнитивный диссонанс может приключиться)) Ведь по их меркам сигара - это исключительное удовольствие с ценником никак не ниже Arturo Fuente или хотя бы Cohiba Siglo I, а "бюджетная" - это что-то из области сигарет "Максим" =)) И честно говоря, мне не очень понятно откуда такие суждения. От врождённых понтов или просто от несколько вывихнутого отечественного рынка, где цена не только не определяет качество, но может быть с ним и вовсе не связанной.
Я ни в коем образе не собираюсь в этом обзоре кидать камни в прославленные сады удовольствий ни Cohiba, ни уж тем более Arturo Fuente)) Просто попытаюсь развенчать миф о том, что трубку курить дорого, сигару - очень дорого, сигарету - противно. Вернее только вторую часть этого утверждения. Во всём мире сигары делятся на ценовые категории: есть топ-класс премиум сигар, есть средний класс и есть довольно насыщенная ниша бюджетных сигар. При том "бюджетная" - не значить для нищих! Это значит только то что она стоит ровно столько сколько за неё денег просят. Но это там, у них, в "загнивающем Западе"... Когда такая "бюджетка" добирается до России её ценник бывает поднимается не слабо, уж не до топа, но и уж очень дешёвой её никто не назовёт. Хотя, тут есть свои исключения.
К примеру, вот эта сигара, Manuel Alonso Nicaragua, стоит 500 рублей за robusto. Дорого? Сейчас самая дешёвая погарская Aroma Cubana уже 750 стоит... Да, тут нет ни "золочёных" коробочек, ни многокрасочных бантов и прочей шелухи, что обычно не курится, но итоговый ценник поднимает. Но это не всё. Судя по плотности тела витолы и не естественной лёгкости начинка скорее всего представлена "коротким" листом. То есть это резаный лист, но не настолько мелко как в сигариллах. Покровный лист тут тоже не идеален, но, кстати, всё ж не коряв и не жилист. Нормальный, ровный, однородный по цвету лист. Только тактильно кажется сухим, поверхность его почти песочная.
"Шапочка" у сигар забавная - "поросячий хвостик" наоборот)) Не уверен что это вот оптимальный вариант, но выглядит забавно. И, да, особым ароматом сигара не блещет, но это "бюджеткам" обычно и не нужно. Ведь это сигары на "просто подымить" или, как о них ещё говорят "под шашлычок и коньячок". То есть не для медитативного наслаждения сложным букетом, а для покурить между делом.
Аромат покровного листа... Просто лёгкий запах табачного листа. На холодной проятжке, после сервировки витолы, он точно такой же, может только чуть более отчётливый.
Старт букета, в момент раскуривания и прогрева, было обнадёжил - яркие ноты жареного ореха с толикой чёрного перца. Просто, но уже не только табачный лист)) И, да, как только стабильный уголёк угнездился на ножке сигары и окутался шапочкой пепла вкус дыма пошёл более вменяемый и даже стал приятным. Ноты кедра и чёрного перца, при том без излишней остроты, на первом плане; кедр и толика ореховой скорлупы фоном и кедр и чутка перца в ретрохале. Не так уж всё и плохо, для бюджета в самый раз. Вкус есть, простой, но зато не отвлекающий от дел. К тому же такой букет будет сочетаться с почти любым сопроводительным напитком.
Сгорает сигара в светло-серый, с эпизодическими более тёмными островками, пепел. Столбик особо стойким не назову, он покидает сигару уже на длине в 3 см. Линия горения тоже не идеальна, но зато мне ни разу не пришлось её править. Для фоновой сигары всё так и должно быть - главное дымить и не отвлекать на себя наше драгоценное внимание))
На второй трети букет достигает своего пика и это простые ноты кедра, сухого дерева, малость ореха с умеренным перцем. И, да, это пик, так как в последней трети вкусоароматика дыма будет проще. Крепость, кстати, у этой сигары не высока - где-то 2 из 5, не выше и держится она на одном уровне в течение всего курения. При этом у витолы довольно лёгкая тяга, что не удивительно учитывая тип начинки, и она очень дымная.
Финальная треть проходит ещё проще - сухое дерево и просто вкус табака. Эпизодически ещё вспыхивают угольные нотки, но это очень не постоянная составляющая букета. Вот собственно и всё - 40 минут простого курения, без изысков. Под стаканчик коньяка и жаренное мясо - самое оно) Единственное, что стоит ещё упомянуть - не стоит эту сигару сервировать прямой гильотинкой, так как со среза, во время курения, вываливается в рот резаный табак, что удовольствию ну никак не способствует. Лучшая сервировка для витолы - пробойник, ещё лучше - несколько проколов шильцем, так и тяга по-комфортнее будет.
Знакомы такие сигары? А что ещё из бюджетной категории курите? И вообще, как вы относитесь к подобным сигарам? Жду ваши мнения в комментариях!
Все сигарные дегустации канала можно найти в этой подборке:
Пост написан при технической поддержке группы "Сигарный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать здесь:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!