Решение Китая увеличить свой ядерный арсенал до уровня, соответствующего статусу сверхдержавы, «говорит о том, что Пекин стремится к ядерному паритету с Америкой и Россией», констатирует сотрудник Хадсоновского института (США) Эндрю Крепиневич-младший.
Вроде бы вещь очевидная. Однако на взгляд американца, ядерный паритет возможен лишь в биполярной системе — а в трёхполярной это, мол, не работает.
Почему же?
Ещё по теме
«Потому что каждый из участников такой троицы не может сравняться с объединёнными арсеналами двух соперников, — объясняет Крепиневич. — Любая попытка сделать это может спровоцировать гонку вооружений без возможного конечного состояния или победителя».
Правильнее было бы сказать — «без американского победителя». Именно перед США встаёт нетривиальная задача сравняться с ядерными потенциалами РФ и КНР. И похоже, американский аналитик не знает, как её решить.
Зато он неплохо считает. К 2030 году Пекин будет располагать 1000 ядерными боеголовками, а к середине 2030-х — 1550 или более боеголовками, отмечает Крепиневич. И это превысит ограничения, накладываемые на США и РФ по договору СНВ-3, продлённому до 5 февраля 2026 года.
В общем, наилучший способ для Америки застраховаться от неопределённого будущего — модернизировать свою ядерную триаду, считает эксперт. И призывает: пока позволяет время, «понять динамику трёхполярной ядерной системы и что она означает для безопасности США».
Лишь после этого Вашингтону следует решать вопрос «с заключением новых соглашений о контроле над вооружениями или с расширением ядерного арсенала Америки».
Пожалуй, не согласимся с Крепиневичем: никаким свободным временем США уже не располагают. Китай намерен достичь стратегического ядерного паритета с ними уже к 2027 году, а значит трёхполярная ядерная система может быть сформирована гораздо быстрее.
Расстановка сил на международной арене на оставшийся XXI век во многом будет определяться результатом российской СВО на Украине, а также развитием ситуации вокруг Тайваня. Всё решится в ближайшие 3-4 года.
Автор: Елена Панина
Источник: Telegram-канал Елены Паниной