Когда мы говорим об истории развития оказания психологической помощи в обществе, мы не можем пропустить историю развития психиатрических лечебниц.
Да-да, психиатрические лечебницы не присутствовали в нашей культуре 2000 лет. Как пишет Андрю Скалл: «…в период 1800 – 1890 пропорциональность населения Великобритании и Уэльса, проживающего в городах больше, чем 20 000 человек возросло с 17 до 54%».
Как было написано в предыдущем посте, люди покидали сельскую местность и отправлялись в город работать на производства. Даже в сельской местности работа автоматизировалась и стала требовать профессиональных навыков для ее выполнения.
Эти изменения привели к глубоким последствиям для всех малообеспеченных слоев, в том числе людей с ограниченными возможностями. Механизация труда, работа от зари и до позднего вечера на производствах, дробление общин и распад связей с семьей, которая брала на себя заботу о старых, больных, бедных и психически больных.
Достаточно быстро образовалась потребность в государственной системе попечительства для малопродуктивных членов общества, которая вылилась в систему работных домов. Насельников работных домов принуждали к работе в условиях строгой дисциплины.
Постепенно работные дома распространились по всей Европе. Развитие системы работных домов обозначило систематическое вовлечение государства в заботу и контроль за психически больными людьми в западном сообществе.
Как пишет Ю.В. Каннибах психиатрические дома выделились в Англии из работных домов и: «…выработан был тип… массивных громад тюремного образца, с высокими стенами, мрачного вида воротами и запорами, тяжелыми и жуткими».
В начале приюты рассматривались как место заключение душевнобольных с редкими попытками их излечения. Например, в приютах, управляемых квакерами: приют Тюка в Йорке был развит способ «морального излечения».
В большинстве приютов к больным относились как к животным, и они содержались в ужасных условиях. Так, например, в Вифлеемской городской больнице Лондона, за 1 пенни любой желающий мог посмотреть на психически больных людей.