Найти тему
WikiКотия

Разбор сухих кормов для кошек Husse. Швеция = качество?

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Дальше в моем списке, составленном в порядке очередности просьб о разборе брендов кормов для кошек идут корма Husse. Я ничего не слышала о них, пока меня не попросили сделать на них обзор. Мнение о них будет максимально непредвзятым (в отличие от Рояла и Хилс, к примеру. Грешна, каюсь =)).

Мое знакомство с брендом начинается с официального сайта husse.ru и сведения о компании. Тут мне сразу нравится, что представитель производителя сразу указал нужные сведения о компании. Потому что часто, составляя обзоры, я ищу дополнительную информацию о производителе в интернете, а тут все что нужно сразу написано на сайте!

Husse - это шведский производитель кормов для животных, вкусных и полезных лакомств, пищевых добавок, а также аксессуаров и косметики для собак и кошек.
Husse был основан в Швеции в 1987. Сегодня, Husse предоставляет широкий выбор кормов супер-премиум класса для собак и кошек, вкусных и полезных лакомств, пищевых добавок, а также аксессуаров и косметики для собак и кошек. Какой корм лучше подходит для вашего любимца, вам всегда подскажут наши специалисты по телефону горячей линии или по электронной почте.

Здесь мы видим, что Husse - это шведский корм. Часто корма из этой страны, как и из Канады, очень качественные. Так же указана и "заявка на успех", что производитель позиционирует свои корма как супер-премиум. Ну что ж, давайте проверим так ли это.

У бренда Husse достаточно разнообразная линейка. Есть корма для котят, для взрослых и для стерилизованных. Так же имеется состав Urinary, для профилактики МКБ, а так же гипоаллергенный (по крайней мере так говорит производитель).

Теперь посмотрим ближе что же это за Husse и с чем его едят =) Фото упаковок и составов я беру с официального сайта husse.ru.

По традиции я начинаю с котят. Для них всего один состав.

На первом месте идет мука обезвоженной курицы, это неплохо, достаточно хороший источник белка. Но для кормов с замашкой на супер-премиум должен быть какой-то процент свежего мяса, я считаю. Дальше в составе еще попадается мука из лосося, всего 1% и пол процента яиц. Гидролизованный белок - вкусоароматическая добавка. Сносно, но...об этом НО я скажу в конце разбора корма для котят =)

Основные источники углеводов: кукуруза, рис и аж пшеница. Еще есть растительные волокна в виде целлюлозы. А вот сейчас я полютую. Рис - хорошо, пусть будет, отложим. Кукуруза характерна для кормов премиум класса, в супер-премиум ее редко можно встретить. Пшеница - это вообще эконом сегмент. Хуже всего усваивается кошками и является аллергеном, как и кукуруза, радует только одно, что ее должно быть меньше всего. т.к она указана последней в составе. А целлюлоза - это безполезнейшая вещь, которая может побадаться с пшеницей за звание наихудшего компонента в составе. Она вообще никаких питательных веществ практически не несет, только насыщает.

Жиры представлены в виде животного жира (не уточнили чьего именно) и лососевого масла, последнего всего 1%.

Кроме этого в составе есть дрожжи - источники витаминов группы В и полезные для пищеварения, фруктоолигосахариды к фруктам мало имеют отношения, это пребиотики. Не надо бояться слова "сахариды" при этом, эта штука весьма полезна для пищеварения и микрофлоры. Лецитин - весьма полезная вещь, но в малых количествах используется скорее как технологическая добавка для формирования гранул и снижения риска образования плесени. Ну и Юкка - призвана снизить запахи каки =)

Посмотрим, что скажет гарантированный состав. Белки 34% - хорошее значение, но сколько тут мясных белков, я ставлю на процентов 70-85 от этого значения? Жиры 21% - на грани фола, мне больше нравятся жиры на отметке 18-20% для котят. Клетчатка 2,% - хорошо, а вот дальше..ммм. Возможно это сейчас будет первый раз в моих обзорах, но мне прям ХОРОШО от значения минералов ахаха)) я всегда ругаюсь на кальций, фосфор и магний (заметьте, он тут указан!). А тут мне прям очень нравится. Кальций 1,2%, фосфор 1%, коэффициент 1,2. Прям перфекто! Магний 0,08%, для котят можно чуть больше, до 1,1, но мне нравится все равно.

Витаминная добавка стандартная, скажем так. Указаны витамины, которые положены по стандартам, сверх этого витаминов вроде нет. Мне лично нравится, когда витаминный комплекс "побогаче". А таурин, кстати, в гарантированном составе, а не в витаминном, но он есть - все ок.

Указана технологическая добавка! Это делает не каждый производитель, за это спасибо бренду Husse. Кстати добавка довольно безвредная - хорошо.

Мой итог: данный состав я могу отнести только к премиум составу! Но это точно не супер-премиум. В целом выводы по бренду я сделаю после просмотра бОльшего количества составов, но данный конкретный - просто премиум. Так же хочу заметить, что состав минималистичный, но все необходимое есть. Ингредиенты расписаны хорошо и есть указание процентного содержания некоторых из них, по остальным тоже можно прикинуть сколько их.

Дальше посмотрим составы для взрослых кошек. И вот тут я чуть отступлю от классики, я хочу взять 3 состава для обзора, т.к лично для меня они имеют существенные отличия.

Начну с состава EXCLUSIVE LYSTER CARE, который позиционируется как для активных кошек и кошек с чувствительной кожей.

Тут тоже видим хорошо описанный состав. Главные источники белков: мука из курицы, снова чутка муки лосося и яиц. Похоже на корм для котят этим.

Углеводы и жиры тоже как и в корме для котят. Еще раз поругаюсь на пшеницу и "животные жиры", но у них указан процент содержания - это хорошо. А еще тут рис "ведущий" злак - это тоже хорошо. Больше нового ничего нет.

Гарантированные показатели: белок 32% - ну сносно, жиры снова 21%. И вот тут я буду ругаться. Возможно этот показатель высок, т.к корм для кожи (и возможно шерсти), а для этого нужны жиры, но для взрослых кошек хорошие показатели жиров находятся на отметке 14-16%. 21% - это очень много я считаю. Клетчатка нормально, кальций, фосфор, магний - чмаф, конфЭтка! В принципе такие показатели могут быть и в корме для стерилизованных. Мне нравится. Только коэффициент кальций/фосфор близок к 1,4 - на грани фола, но терпимо.

Далее смотрим состав EXCLUSIVE DIGEST.

Тут уже мука ягненка начинает ингредиентный состав - что-то новое. Дальше снова мука курицы. Ягненка и курицы одинаково в составе. Нет рыбной муки, но есть яйца. Нормально.

Отличие в углеводах тоже есть: рис и кукуруза и нет пшеницы (отлично)! В остальном отличий нет.

Гарантированный состав: Белки 33% - чууууть-чуть больше, хорошо; жиры 19% - поменьше, это уже терпимо, но все равно на грани. Клетчатки чуть больше, но по прежнему нормальное значение. Кальций 1,4%, фосфор 1%. Вот тут буду слегка ругаться. Фосфора, лично для меня, предельное значение для взрослых, а вот кальция уже многовато. Тем более, что их коэффициент = 1,4 - на грани. Магний все еще хороший.

Этот состав для меня ходит по тонкой, я бы даже сказала тончайшей, грани.

И наконец смотрим состав KROKETTER KYCKLING, который я выбрала что бы поругаться (ехидно хихикаю).

Обратите внимание на фото сверху представлены составы (можно полистать). И лично для меня между двумя предыдущими составами и этим разница огромна и сразу бросается в глаза в плане описания ингредиентов.

На первом месте мясо и продукты животного происхождения, но уточнили что это обезвоженные курица и свинина, где-то в конце еще есть рыба с ее производными. Но вот на фразу "продукты животного происхождения" я делаю стойку. Это что такое? Субпродукты? Если они, то неплохо, даже полезно. А если тушу целиком кинули с рогами, копытами, перьями, чешуей и какашками? Это совсем не хорошо. А вот на счет свинины я не столь категорична, хотя многие ее не любят в составе кормов для кошек и считают совершенно неполезной. Это обезвоженное мясо, там минимум жиров, я считаю, что это не очень страшно.

Далее мое "любимое": злаки (привет RC). А что за злаки, ммм? Ячмень, овес? А может рис? Это все было бы очень неплохо. Но вдруг все-таки пшеница! Которая аллерген, глютен, высокий гликемический индекс и т.п. А дальше еще лучше (прелесть моя, умиляюсь): производные растительного происхождения! Это просто занавес - выносите со сцены. Данная формулировка означает примерно следующее: все что осталось от переработки злаков и другой травы в том числе, даже в бОльшем числе, мусор и иже с ним, просто взяли и пихнули в корм.

Потом идут масла и жиры...ммм... шутка про ляжку фасовщицы Наташи все еще актуальна (была в обзоре на Роял Канин).

У меня один большой вопрос по этому поводу. Почему так хорошо расписаны другие составы и так отвратительно конкретно этот? Хотя вру, там есть еще KROKETTER LAX в бежевой упаковке, у которого состав так же плохо выглядит.

Давайте дойдем у KROKETTER KYCKLING до конца и заглянем в гарантированные показатели. Белок 32% - сносно, Жиры 16%- вооот, вот тут нормально. Кстати на счет рогов и копыт, зола 8% - здрасте. Это тонкий аромат "лишнего" в составе. Я принимаю среднее значение золы 7% для белка 32-35%. Тут чуть больше. Вроде и не сильно, но после такого описания ингредиентов чую подвох. Тем более, что в предыдущих составах при белке в 32% золы 6,5% и 7,5%. пАдАзрительнА. А кальций и фосфор как в составе выше 1,4% и 1%. Многовато будет. Магний 0,1 - это тоже отличие данного состава, в предыдущих было меньше. Но это все еще в рамках "нормы" для меня, не буду ругаться на это.

В последних обзорах у производителей были какие-то однообразные составы кормов, а тут прям есть где разгуляться, побушевать или наоборот похвалить =) Интересно.

Теперь посмотрим состав для стерилизованных, он всего один.

На первом месте, как и в других составах, мука из курицы, снова чутка обезвоженного лосося и яиц.

Углеводы тоже без изменений, но кукуруза перед рисом, пшеница по-прежнему в конце. Еще есть овощные волокна, не уточнили чьи именно, но вроде не целлюлоза, и это хорошо.

Из нового калия хлорид (который я упустила в EXCLUSIVE DIGEST, извиняюсь). Это загуститель, признан безвредным. А хлорид холина - это витамин В4.

Гарантированные показатели: Белки 29,5% - а чу так мало? Жир 9,5 % - просто на границе нормы. Жиров по стандартам должно быть более 9%, тут снова проехали на ниточке. Причем по этим показателям это супер-мего-диетический корм. Не все стерилизованные кошки ленивые и им требуется такое урезание рациона. Клетчатка 4% - больше, чем в других составах, но так иногда делают для стерилизованных. Кальций 1%, фосфор 0.9% - это хорошие значения. Магний снова 0,08% - тоже хорошо!

Обычно на этом я заканчиваю обзоры кормов. Но тут Husse делает приятный сюрприз и говорит, что у него есть парочка беззерновых составов! я хочу посмотреть.

Сначала посмотри состав OPUS LYNX. Первое, что бросилось мне в глаза - это содержание муки курицы (но это по прежнему только мука без свежего мяса). Ее аж 50%, в предыдущих разобранных составах было меньше, около 30-40%. Ну и привычный уже обезвоженный лосось в той же пропорции 1% в наличии.

Естественно главное отличие в углеводах. Здесь картофель и горох - самые распространенные углеводы среди беззерновых кормов. Они довольно хорошо усваиваются кошками, особенно, как ни странно, горох. Растительные волокна не уточнили, целлюлоза или овощи? Первое - фу кака, второе нормально.

А вот источники жиров те же самые. Из нового Бархатцы, весьма полезны для пищеварения, желчегонное. Розмарин и зеленый чай источники антиоксидантов.

Что нам скажет гарантированный состав? Белки аж 40% круто, корм высокобелковый. Жиры 20%, весьма много, корм очень питательный. Так часто делают холистики, но это точно не холистик. Нет свежего мяса в составе. Клетчатка нормально. Кальций, фосфор, магний - см. коментарии в корме для котят (коротко - конфЭтка). О! указали процент углеводов в составе, я не замечала это в других составах. И витаминная добавка обогатилась витамином С и L-карнитином.

Это мне нравится гораздо больше. С высокими белками и жирностью стоит быть осторожными, не каждому подойдет. Но в целом очень даже вкусненько. Это уже уверенный такой супер-премиум.

И наконец последний состав в нашем разборе LYNX SENIOR для возрастных кошек, он тоже беззерновой.

Его отличие от предыдущего состава всего-лишь в содержании мясной муки. Ее тут чуть меньше - 45%. Еще есть маннанолигосахариды - это тоже пребиотики, ничего страшного.

Отличия гарантированного состава в белках - 37% и жирах 17%. И эти значения мне нравятся гораздо больше. А почему этот корм именно для кошек "постарше"? Молодым такое тоже не повредит.

Подвожу итог.

Со стороны бренда Husse было весьма опрометчиво ровнять все свои составы под линейку супер-премиум. Мое мнение, что супер премиум это только OPUS LYNX и LYNX SENIOR. Остальные составы обычный премиум.

Плюсы кормов Husse:

1. Отлично расписаны составы (кроме пары исключений)

2. Есть беззерновые составы, которые реально супер-премиум

3. Хорошие значения минералов (в целом йа доволен)

4. Есть влажные корма

Минусы кормов Husse:

1. Присутствует пшеница во многих составах

2. Малая распространенность данного корма. Я нашла продажу только на официальном сайте и маркетплейсах.

В целом я не вижу сильного негатива в этих кормах, они мне даже чем-то импонируют. Часто импортные производители пишут составы гораздо конкретнее и честнее, чем наши отечественные. Главный минус данного корма, если это так можно назвать, то, что он импортный. Такие корма у нас в зоне риска, особенно Швеция. Мне недавно сказали (может это слухи), что Бозиту, которая была хорошим Шведским супер-премиум перестают поставлять нам. Лично мои наблюдения - цена Бозиты с февраля прошлого года сильно выросла и попадаться в зоомагазинах она стала реже. На счет Husse не знаю. Цена на этот бренд составляет около 700р за кг, причем что за премиум составы, что на супер-премиум. Весьма неплохая цена. Упаковка 7кг выйдет чуть дешевле.

Примерная оценка корма это хорошо, но лучше узнать о нем от реальных пользователей. Потому что даже самый лучший корм может кому-то не подойти, а то, что мне лично не понравится, наоборот будет наилучшем решением для кого-то. Напишите, пожалуйста, кто кормит или кормил этой маркой, каким вкусом, сколько времени и свои впечатления.

Дальше на очереди Холка, Alpha Pet, Мираторг, Grandorf, Karmy, Sanabelle, Alleva и Primordial, Almo Natural, Blitz, Elato, Delicana, Probalance, Go и Acana, Best Dinner, Doctrine, Mealfeel

Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)

Для тех, кто хочет заказать обзор, проверяйте пожалуйста в меню канала, возможно то, что Вы хотите, уже было разобрано:

Наш Телеграмм канал

Наш Чат в Телеграмм

Канал о жизни Льва и Минни