Снова рада для вас писать, дорогие подписчики! К сожалению, меня как всегда долго не было, но сейчас будет по-другому, так как появились новые идеи и уже есть небольшие заготовки. Скоро всем с вами поделюсь, а пока хватайте печенюшки, заваривайте кофеёк и приятного вам чтения!
Аластор удивлённо смотрел на текст, который яркими чёрными буковками лежал у него под ладонями.
– Впечатляет, да? – спросила Дорафина.
– Даа, – только и смог сказать юноша, – только почти всё на Тиверице… Я всё равно ничего не понимаю.
– Чтобы научиться читать Тиверицу много ума не надо. Но, чтобы научиться понимать другие записи, о них ты обязательно узнаешь чуть позже, ты должен знать историю этого языка и значения символов, которые заменяют буквы.
– Разве это не просто обычный шифр?
– Просто обычный шифр! – голос Дорафины неожиданно стал жёстким, – с каким же неуважением ты относишься к Великой Древности! Раньше всё было гораздо сложнее, чем тебе кажется, – добавила она быстро смягчившись.
– Тогда расскажи мне! Почему сейчас не так? Почему нам ничего не говорят?
– Во-первых, те события были настолько давно, что никому сейчас не дано установить как было на самом деле. Во-вторых, существуют некоторые обстоятельства, которые не позволяют свободно высказываться на эти темы. Ну, а в-третьих, а что рассказывать то? Сейчас пришло такое время, что нет необходимости знать такие Древности, только забивать ваши молодые головы.
– Но это неправильно! Ведь это крайне интересно! Древность, секретные шифры, тайны, загадки.
– Интересно? Ну да, вам сейчас только об этом и думать, – она неожиданно улыбнулась. Эта улыбка выглядела как-то неестественно, казалось, что Дорафина что-то недоговаривает, – впрочем, рано или поздно ты всё равно обо всём узнаешь. Я пока что расскажу только то, что считаю нужным, а также дам небольшой совет.
– Тиверица – это древний язык, который придумали два мага, чтобы им было удобно общаться между собой, – продолжила она, – за основу они взяли язык, на котором говорили. Благодаря Тиверице они могли сохранить все свои тайны. Позже они посвятили в свой секрет нескольких друзей. Таким образом спустя несколько лет Тиверица стала языком одной обширной группы магов. Время шло, группа разрасталась. Так или иначе, вскоре она раскололась, Тиверица стала преображаться. В итоге появилось несколько похожих между собой, так называемых «языков магов». Чтобы общаться между группами придумали «простую Тиверицу» или «Тиверическое письмо», суть которого заключалась в обычной шифровке сообщений на общем языке.
– Погоди, ты сказала, что Тивериц было несколько?
– Верно. Четыре с половиной, если быть точной. Однако, сейчас это не имеет особого значения, ибо в настоящее время не осталось ни одной. Они существуют только как глухой отзвук давно прогремевшего прошлого. Тебе пока что понадобятся только буквы. К тому же, ты всё равно ничего не поймёшь, даже если я попытаюсь чему-то тебя научить… Я и сама то очень давно не вспоминала о них.
– Но…
– Аластор, давай без но. Я сказала, что пока учить тебя не буду. К тому же и на сегодня с тебя уже хватит.
– Постой! Ты в начале говорила, что посоветуешь мне что-то…
– Да. Я помню. Я хотела лишь тебе сказать, чтобы ты лучше интересовался своей родословной. А точнее, обратил бы внимание на книгу, что лежит на самой верхней полке Большого шкафа в библиотеке.
Большим шкафом называли очень старый дубовый шкаф, украшенный замысловатой резьбой, в котором хранились всякие семейные ценности. Он хранил самые сокровенные тайны рода Маниреков.
На следующей неделе точно выйдет продолжение, а на неделе, я вам обещаю статью, в которой поделюсь некоторыми событиями последних дней!
А вот несколько полезных ссылок:
На продолжение:
На предыдущую часть:
На самое начало:
На основную статью про Междуморье:
На полезный навигатор: