Мысль об использовании соли мне в голову не приходила, видимо потому, что соли у арестантов в камерах немного – посолить кашу утром во время завтрака, так как обычно она не соленая, ну и в салат добавить или в первое блюдо. Периодически по дороге приходили просьбы типа "пацаны, пришлите немного соли". То есть, были даже камеры, в которых соли не хватало.
Теоретически можно было попросить родственников, чтобы передали соль с передачей, но соль в килограммовых упаковках неизменно вызвала бы подозрение у сотрудников, что привело бы к запретам, ограничениям или введением учета количества переданной соли.
Вариант завялить или засушить фрукты.
Например, разрезанные бананы, пополам или даже на 3 части. Высушить их практически нереально, да и в условиях камеры – негде. Поэтому единственным выходом было их уничтожение методом усиленного поедания.
С разрезанными лимонами или апельсинами было проще: я их разрезал на дольки, складывал в пластмассовый контейнер, засыпал сахаром и перемешивал.
Разрезанные яблоки очень быстро на срезе темнели и увядали, поэтому с ними арестанты поступали так же, как и с бананами.
Усложняло проблему неравномерное поступление фруктов: или нет ничего или в один день приходят передачи сразу нескольким арестантам. Вот и приходилось есть через силу, только для того, чтобы фрукты не испортились и усилия родственников не пропали даром.
Конечно, по возможности мы пробовали через телефон хоть как-то отрегулировать периодичность передач, но такая возможность была не всегда, причем как у арестантов, так и у родственников.
Кое-кто может сказать, что вот мол, зажрались преступники! в камерах бананами и апельсинами давятся… На баланду их!!!
Но не следует забывать, что в СИЗО находятся люди, которые судом преступниками еще не признаны. А часть арестантов (как я) вообще не совершали преступлений и были фигурантами заказных уголовных дел или жертвами ошибок.
Также вспомним статью 14 УПК (уголовно-процессуального кодекса):
УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности.
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Обращаю внимание на слова "вступившим в законную силу приговором суда".
Просто приговора суда мало, надо, чтобы приговор вступил в законную силу.
Но вернемся к курице.
Я, как выросший и всю жизнь проживший с холодильником, не сразу пришел к более-менее рабочему решению.
Сначала я ту часть курицы, которая начинала пахнуть, перед приготовлением первого блюда какое-то время отваривал, затем вода сливалась и курица считалась вроде как нормальной. Способ вполне рабочий, но устранялись не причины, а следствие. К тому же с недостатком – легко можно упустить момент, после которого курица уже не подлежит восстановлению, а испорчена безнадежно.
Затем я решил окорочка и крылышки заворачивать в бумагу (обычную офисную формата А4, бумага в камере была, адвокаты приносили по моей просьбе). Каждый кусочек заворачивался отдельно и складывался под мою койку в специальный пакет. Таким образом, можно сказать, что спал я на неслыханном богатстве.))
Я даже шутил, что никакой свободы больше уже не хочу, так как жизнь наконец-то удалась – можно не вставая с койки протянуть руку – и вот она еда.
Никита с интересом наблюдал за моими манипуляциями с курицей, называя их результат – "завёртышами":
— Давай, Михалыч, доставай свои завёртыши….
Слово "завёртыши" в камере прижилось и даже пользовалось успехом.
Надо сказать, что такой простой способ несколько увеличил срок хранения курицы, но меня все равно не устраивал.
Кстати, заметили, как из-за отсутствия холодильника арестанты легко переместились в 19 век? Попаданцы?
Следующей мыслью было масло. Обычное подсолнечное масло, с которым у арестантов обычно проблем не было: передавалось оно бутылками и на запрещенные вещества, в отличие от соли, никак не походило.
Курица резалась на кусочки и заливалась маслом. Масло препятствовало контакту мяса с воздухом, и само по себе было отличным консервантом.
Эксперимент прошел удачно: срок хранения курицы увеличился до недели. Потом запах все равно появлялся, думаю, что за счет внутренних частей курицы, до которых масло не доходило.
Через некоторое время способ мной был усовершенствован: масло было заменено на кипящее масло.
Несмотря на простоту, реализация вызывала некоторые трудности: в наличии только кипятильник, плавно регулировать его нагрев невозможно, есть опасность воспламенения масла.
Тем не менее, при определенной сноровке все получалось - кусочки курицы прогревались в кипящем масле (в обычной алюминиевой кружке), складывались в контейнер и затем заливались этим же маслом.
Так удавалось сохранять курицу до двух недель в условиях лета и даже жаркого лета.
Продолжение следует.
Читайте также.