Всем добрый день! В прошлом посте я рассказала, как мы ходили на первые фелинологические курсы, первую выставку и возили кошку на вязку, а после ложной беременности — и на вторую.
Итак, 3 сентября 2019 года на свет появились четыре замечательных пушистых комочка.
Кошка-первородка это всегда страшно; а когда и хозяйка первый раз принимет роды — то страшно вдвойне. После курсов я подготовила аптечку, заручилась поддержкой более опытной завочицы и держала адрес ближайшей клиники под рукой.
Уже в день родов выяснилось, что муж перепутал и, вместо нетоксичных перманентных маркеров, нужных для того, чтобы помечать котят, купил маркер-краски по металлу. Пришлось ему ехать прямо во время родов, так как у меня не было веры в себя, что смогу отличать красных котят друг от друга.
Спасибо кошке: всё прошло отлично, она справилась самостоятельно, а я только выступала моральной поддержкой. И в последующие три месяца она так же отлично справлялась со своими материнскими обязанностями.
Первое время меня посещали мысли оставить кого-нибудь, но на тот момент я искренне не знала, что буду делать дальше, встану ли на путь заводчика или вернусь к спокойной жизни… Поэтому все котята переехали в новые дома.
Пока котята росли и ждали своих хозяев, в одной из групп я случайно увидела фото одной очень милой мордашки. Уговаривала мужа несколько недель, аргументировала тем, что Чандре понадобится компаньон, после того как котята уедут. Да и в принципе я не планировала дальше заниматься разведением, поэтому две кошки в доме было бы идеальным вариантом.
Естественно, в итоге Зефа стала любимейшей кошкой и мужа, и Чани.
Знакомство кошек было достаточно занимательным: по уровню осознанности на том момент я недалеко ушла от обывателя, поэтому после приезда Зефиру в переноске просто поставили в уголок, чтобы она постепенно смогла осваивать новую территорию.
Это сейчас я понимаю, что нужен минимальный карантин, разделение кошек в разные комнаты, обмен запахами, обмен комнатами и другие мероприятия для комфортного вливания нового члена в кошачью семью. Позже я опубликую небольшую статью на эту тему.
Но, возвращаясь в 2019 год, ничего из этого сделано не было, поэтому котенок просто провела сутки в углу на комплексе, рыча на страшную незнакомую кошку, а хозяйка территории недоуменно наблюдала со стороны.
Но все имеет свойство заканчиваться. Кошки освоились и притерлись, спасибо их здоровой психике.
Мы встретили Новый 2020 год, который изменил многое в наших жизнях. Чандру я так и не решилась кастрировать — поняла, что хотела бы попробовать повязать её ещё раз. Зачитывалась статьями о построении племенной программы, просматривала фото курилов из других питомников, поднимала архивные фото на мау-форуме. Тогда же случайно узнала о необычном окрасе под названием амбер или янтарь, псевдокрасный, когда генетически черная кошка выглядит визуально красной. Почитала посты других заводчиков на эту тему, пожала плечами, и решила не углубляться в такие дебри, ведь у меня всего одна красная кошка, и ни золота, ни амбера в ближайшем будущем не предвиделось. Как же я ошибалась.
Продолжение следует…
Ангелина Торбина, питомник курильских бобтейлов Pacific Ginseng, https://www.pacificurbob.com