Дорогие мои читатели, эта статья о точке опоры, смыслах и о том как и куда двигаться. Хочу начать с того , как 30 лет назад я смогла подружиться с собой той, которую я совершенно не знала. Очередной профессиональный кризис заставил меня искать пути выхода, а что дальше? Этот поиск привёл меня на факультет практической психологии. Сегодня ко мне приходят люди с таким же вопросом, люди разного возраста: «А что дальше, куда идти?»
Нельзя помочь людям, если ты не имеешь собственного опыта решений такой ситуации. Каждые 10 лет сталкиваясь с таким вопросом, я начинала учиться. Сегодня мир, в котором мы живём, более разнообразен своей изменчивостью и неопределённостью. И не 10 лет, гораздо чаще людям придётся искать свой путь. Время сейчас такое, всё меняется. Важно научиться воспринимать мир целостно, как пространство на грани науки, искусства и духовности. И себя (человека), как частицу этой целостности с помощью той профессиональной деятельности, которая будет удовлетворять ваши потребности. Это станет точкой опоры в неустойчивом мире. Важно научиться искать эту точку опоры в себе. Учим ли мы этому сегодня наших детей в школе, дома? Опыт работы психологом в течении 3-х лет в школе даёт основание утверждать обратное. Как научить детей понимать свои чувства, и уметь говорить о них. Поверьте, это очень трудно даётся. Когда я впервые стояла перед аудиторией в 150 человек и говорила о себе, это получилось случайно. Я помню, как чувство страха охватило меня. Страшно было от того, что я отнимаю время у такого количества людей на разговор о себе. Это так не важно, говорить о себе, думала я. И я взрослая женщина, стояла и плакала. Плакала от непривычной для меня ситуации.
На протяжении 10 лет мы с коллегой вели детско-родительские группы по коррекции взаимоотношений в семье и со сверстниками. Вот что говорят дети прошедшие обучение в детско-родительской группе. Таня - 11 лет: «Вы научили меня жить, слушать свой внутренний голос, понимать свои чувства, говорить о них. Вы сделали из трусливого зайца храброго человека. Я сейчас новая, храбрая, достойная!». Наташа – 12 лет: «Раньше я чувствовала себя гадким утёнком, а сейчас я – Лебедь. Изменились мои отношения с мамой и с друзьями». А дети в школе, когда учишь их понимать себя и взаимодействовать с другими, вдруг начинают хорошо учиться. Психология межличностных отношений ребёнка и подростка, нужно учить детей строить отношения внутри коллектива, разговаривать о себе, проживать собственные эмоции. Без тих навыков нельзя найти ТОЧКУ ОПОРЫ В СЕБЕ. Это очень важный пласт нашей жизни. Этому нужно учить.
Я готова поделиться с вами 30-летним опытом работы психологом, большой копилкой под названием «Жизнь в профессии». Любимое дело становится не просто профессией, а образом жизни. Все мои образования, они вырастали одно из другого, дополняя друг друга. И я всегда училась, используя знания, быть мамой взрослых дочерей – это трудно. Быть бабушкой четырём внукам. Училась быть женщиной - любить и быть любимой. Это тоже не просто. И это жизнь, этим она и прекрасна! #дети#родители#психология#профориентация#профессия#отношения