Когда я увидела эту квартиру, то непременно захотела поделиться с вами фотографиями. На меня сразу нахлынули собственные воспоминания — во время первой заграничной командировки в Швецию (эх, был же интересный период в моей жизни) меня водили на экскурсию к подобному дому. Дело было в середине нулевых. Коллеги тогда рассказывали, что стоимость жилья в этой башне зашкаливала — квадратный метр стоил баснословных денег, всем состоятельным людям хотелось прикоснуться к истории и поселиться в необычном месте.
Уже позже я узнала, что реновация водонапорных башен — не редкость. Из них делают квартиры, рестораны, отели и даже обсерватории. Например, в Тюменской области, где мне довелось пожить пару лет, сразу нескольким водонапорным башням нашли новое интересное предназначение — в одной (она находится в центре города) сейчас находится детский творческий клуб, в другой (в пригороде) — частная обсерватория, где за небольшую плату можно наблюдать за звездами ночью.
Вернемся к нашей сегодняшней квартире. Она находится в старой водонапорной башне 1912 года постройки, которая стоит в пригороде Стокгольма. Вплоть до 1959 года башня снабжала водой жителей ближайших районов, потом ее закрыли и законсервировали. В 1980-х годах здание переделали под жилой дом. Всего здесь пять квартир, из которых открывается фантастический вид на округу (из некоторых окон видно реку).
Как вам такое жилье? Интересно ли было смотреть, как перестраивают старые водонапорные башни? Если да, то я могу сделать на этой неделе обзор самых интересных проектов — как башни переделали в жилые дома. Напишите в комментариях 🌿