На этапе выбора Организационно-правовой формы многие предприниматели делают ошибки. Сегодня рассмотрим несколько ключевых моментов в ИП и ООО. Чтобы вам легче было определится и сделать правильный выбор.
Итак, первое, что вы должны сделать - это ответить на несколько вопросов:
- Вы будете управлять бизнесов один или с партнером?
- Какой у вас начальный капитал?
- Какой у вас будет вид деятельности? (ИП по законодательству имеют ограничения)
- Будет ли у вас в штате бухгалтер или фирма предоставляющая аналогичные услуги?
А теперь разберем все тонкости по каждому вопросу.
Если вы планируете открытие бизнеса с партнером, тогда вам подойдет только правовая форма ООО. Регистрировать ООО может несколько человек, выступающих партнерами в новом предприятии, в отличие от ИП, где собственником выступает только одно частное лицо и доля в бизнесе распределяется между партнерами пропорционально доле участия в уставном капитале организации.
Размер уставной капитал на момент регистрации ООО могут должен составлять не менее 10 000 рублей. На его оплату учредителям отводится ещё 4 месяца. Оплатить уставный капитал можно как деньгами, так и имуществом. Выбранный способ оплаты указывается в Уставе. Если вы регистрируете ООО при личном посещении налоговой, тогда госпошлина составить 4000 рублей, если вы регистрируете в электронном формате, тогда госпошлину вы не платите. Бесплатно зарегистрировать ООО через наших партнеров вы можете перейдя по ссылке - Регистрация ООО
Если вы планируете вести бизнес один, тогда самая простая и выгодная форма - это ИП. Здесь для регистрации нужен только паспорт и заполненное заявление по форме Р21001. Заявление заполняете лично или можете написать нам в сообщения и заполнение заявления на открытие ИП в нашем центре совершенно БЕСПЛАТНО - https://vk.com/s_buh
При подаче документов на открытие ИП при личном посещении налоговой вам нужно еще будет оплатить госпошлину - 800 рублей. Или отправить документы электронно, в этом случае госпошлину вы не платите. У наших партнеров вы можете совершенно БЕСПЛАТНО зарегистрировать свое ИП и документы после регистрации вам привезет курьер домой или в офис.
Ссылка для заявки - Регистрация ИП
Вид деятельности
При заполнении заявления на открытие ООО или ИП вам обязательно нужно определиться с видом деятельности.
ИП по законодательству имеют ограничения на занятие отдельными видами деятельности, в частности, связанными с лицензированием. Среди них можно выделить:
- производство и торговлю алкоголем (за исключением пива),
- услуги страхования,
- банковскую деятельность,
- инвестиционные фонды,
- деятельность ломбардов,
- туроператорскую деятельность (допустимо лишь оказывать услуги турагентов),
- производство лекарственных средств и некоторые другие.
Для ООО подобных ограничений не установлено. Поэтому если вы в будущем планируете создать разнопрофильный холдинг, имейте в виду, что с точки зрения возможных масштабов и расширения бизнеса возможности ИП юридически ограничены.
Важность правильно определения вида деятельно вы описывали в статье - ОКВЭД — что это такое?
И следующий ответ на вопрос - как вам вести бухгалтерию?
По закону «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ сказано, что индивидуальные предприниматели не обязаны вести полноценную бухгалтерию. Но в том же законе прописано, что контроль финансов все же обязателен. Фактически можно обойтись самостоятельным ведением книги учета доходов и расходов.
С ООО дела обстоят посложнее, бухгалтерский учтет нужно вести в соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Основой бухучета на предприятии является учетная политика. Именно в этом документе прописываются способы и методы ведения учета ООО, подробно фиксируются все нюансы. К учетной политике прилагаются утвержденные бухгалтерские регистры и образцы первичной документации, которую планирует применять в своей деятельности ООО.
За ошибки в бухучете и недостоверные данные бухгалтера и директора могут наказать.
Грубое нарушение требований бухучета карается штрафом.
На самом деле - это только контрольные точки, чтобы принять решение при выборе Организационно-правовой формы. Конечно, для более точного решения нужно подробно рассматривать и индивидуально подходить к каждому вопросу.
И самой главное, после того как вы зарегистрируетесь при выборе любой организационно-правовой формы, в течение 30 дней вам необходимо подать заявление в налоговую, для выбора системы налогообложения.
При регистрации у вас по умолчанию будет общая система налогообложения, для начинающего бизнеса, когда вы еще не знаете точно свой будущий доход, это очень невыгодно.
Чтобы точно определится с системой налогообложения можете воспользоваться налоговым калькулятором или проконсультироваться с профессионалом.
В заключении хотим сказать, что в начале организации бизнеса очень много нюансов, которые нужно обязательно соблюдать, контролировать и выполнять. Так как лучше «на берегу» решить все вопросы, чтобы потом упростить себе жизнь и тратить всю свою энергию на развитие и масштабирование своего детища!Желаем вам удачи и процветания! А мы всегда на связи!