Найти тему
Юлия Либерио

Немного мистики. Найти клад любой ценой! Часть 5. Или лучше не искать?

Фиона Пантелеевна медленно, но уверенно шла по кладбищу. Она была маленькая, кругленькая, как колобок, и опиралась сразу на две палки.

-Вы уверены, что склеп здесь есть? – пристал к ней Юрка.

-Да как склеп, - ответила бабка. – Одни развалины остались. Да там и нет ничего.

-В каком смысле – нет ничего?

-Вы ведь тоже про клад прослышали, оттого и примчались? – прищурилась старуха. – Искали его и до вас, да не нашли.

-Мы заняты изучением древности, - деловито ответил Юрка. – Вы нам покажете, где эти развалины?

Предыдущая часть здесь.

-Отчего не показать? Сейчас, только к мужу наведаюсь, цветочков вот ему отнесу. Он ведь, бедолажный, тоже здесь похоронен, вон там, с краю…

Студенты, повинуясь жестам Гробокопателя, не очень охотно вернулись к оставленной работе.

Но не все.

Некоторые увязались за бабкой Феней.

Юрка тащил растрёпанный бабкин букет для мужа, Вася схватил косу (не бензиновый триммер, обычную) и отправился с ними.

Фотий с Алёшей тоже пошли. Алёша в качестве подтверждения необходимости своей миссии тащил бутылку с водой – то ли чтобы цветы в неё поставить, то ли чтобы на бабку побрызгать, если ей на жаре поплохеет. Зачем Фотий шёл – непонятно.

Бабке идти было тяжело, палки вязли в траве.

-Вы погодите, посидите вот тут, в тенёчке, - предложил Вася. – А мы сейчас с ребятами тропинку вам подготовим. Только покажите, куда идти надо?

-А вон там, сразу за оградой, - махнула рукой бабка Феня, опускаясь с Алёшиной помощью на указанный Васей пень.

-Чего за оградой-то? – спросил Алёша.

-Алексей, - негромко произнёс Вася.

Алёша то ли не услышал, то ли не понял, то ли осенившая его мысль сорвалась с языка раньше, чем он успел обдумать необходимость озвучивания:

-Самоубийца, что ли?

-Алёшка!

Это Вася уже громко сказал, но поздно. Бабка Феня, несмотря на возраст, оглохнуть не успела.

-Так и есть, - ответила она. – Иначе не пришлось бы его здесь хоронить. Пусть и за оградой, но всё не у дороги где-нибудь.

-Как же это случилось? – спросил снова Алёша И наконец спохватился:

-Вы не сердитесь! Если не хотите, не надо мне отвечать.

-Да что ж тут такого? Дело прошлое , - сказала бабка.

Вася, убедившись, сразу в двух догадках – что, во-первых, бабка не обижается, а во-вторых, никто не собирается ему помогать, стал прокашивать тропинку.

Фото автора
Фото автора

Бабка же, окружённая тремя парами растопыренных ушей, начала вещать:

-Так никто же точно не знает, сам он или не сам. А если и сам, так всё равно не по своей воле. Да вы, городские, про Лозовиху небось и не слыхали никогда?

От Юрки не укрылось, как вздрогнул Фотий. Надо будет выяснить, что малец скрывает, но сейчас лучше послушать бабку, чтобы потом оказаться самым умным. Заодно и работать пока не надо…

Все события на канале - вымысел! Правдиво здесь только то, что на земле добро всегда побеждает зло. Просто подпишитесь на канал и погрузитесь в мир фантазий, читайте, додумывайте и мечтайте вместе со мной! Всех начинающих Чернышевских и Белинских приглашаю критиками в комментарии)))

-Ведьма страшная была в наших краях. Нежить. В молодости когда-то жених её оставил, она и давай за него всем подряд мстить. Присматривала себе парнишку, чтобы краше других был, или смелее, или веселее – такого, чтобы девки по нему сохли – да изводила его.

-Зачем?

-Да кто ж скажет… Видно, нравилось ей, что она от любой красавицы жениха увести может. Да только колдовства её не хватало. Парни, хоть и влюблялись, да ненадолго. Тут уж Лозовиха свирепела – ни один живым не уходил. Если в рощу заманит – повешенным найдут, если зима на дворе – заведёт да заморозит, иногда только по весне и находили…

-И что, до сих пор у вас здесь так бывает? – спросил Юрка, исподтишка наблюдая за Фотием.

-Про Лозовиху в этих краях давно не слышали. Мой-то Петрунюшка последним был, кто в лапы ей попался. Не дала она нам с ним в счастье-то пожить… у нас, если у девки жениха или у бабы мужа Лозовиха сгубила – к такой больше никто не посватается, чтобы на себя беды не накликать. Так весь век одна и кукую…

-А куда она делась? – продолжал выяснять Алёша.

-Мне не сказала, - бабка хихикнула: -Гляди, много будешь спрашивать – ещё и к тебе явится!

-Не явится, - сказал Фотий. – Бабушка Фиона Пантелеевна, Вы её не бойтесь. Вы лучше расскажите – Ваш муж клад стал искать до того, как с Лозовихой повстречался, или это она его за кладом послала?

-Она, проклятая, - ответила старуха. – Он мне всё божился – найду клад, мы хорошо с тобой заживём, а Лозовихи мне не надобно. Только не нашёл он ничего. Самого нашли…

-Где-то недалеко? – спросил Фотий.

-Вооон там, за пригорком, в роще, - махнула рукой бабка Феня. – Бабы до того дня часто туда за грибами ходили. Не наши бабы, с другой деревни. Нам-то далеко сюда. С тех пор туда никто не ходил, а сейчас и от деревни, поди, ничего не осталось. Кто умер, другие поразъехались. И про клад стали бояться говорить.

-Это тот клад, что в склепе спрятан? –с просил Фотий.

-Про тот, милый. Его мой Петя и обещался отыскать. Да только нет там ничего. А если и есть, так вы не трожьте вы его. Не к добру это…

Дорогие читатели! Если хотите узнать, что на самом деле стало добычей молодых археологов, продолжайте читать здесь.

Р. S. Все истории на этом канале – чистейший вымысел. Но, если читать было интересно, подписывайтесь на канал (он начинается вот здесь) и не забывайте делиться с автором своими эмоциями и впечатлениями. А может быть, с кем-то из вас случались в реальной жизни сказочные истории?