Найти тему

Мнение: руководство России больше не делает ставку на многодетность в вопросах демографии

Россия позиционируется нашими руководителями как демократическая страна. Помимо позитивного звучания в этом понятии есть и практические смыслы.

Россия позиционируется нашими руководителями как демократическая страна. Помимо позитивного звучания в этом понятии есть и практические смыслы. Например, народ выступает генератором и инициатором некоторых решений и предложений.

Как это выглядит? Разумеется – не буквально. Рупором идеи обычно выступает какой-нибудь общественный деятель, пользующийся всеобщим уважением. Обычно высказывается некая всем очевидная мысль. Руководителям остаётся лишь утвердить назревшую норму. Фактически – исполнить волю народа. Реально – законодательно закрепить норму и повысить свои рейтинги.))

Поэтому всегда любопытно читать такие высказывания. Если деятели науки, искусства или общественные деятели берутся размышлять о глобальном, то это – не пустой звук.

На такие размышления меня навело высказывание Александра Синельникова, профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ. Доктор социологических наук, демограф по научной специализации, он предложил своё решение проблем с рождаемостью в России.

«Нужно стимулировать вступление людей в браки, например, - денежной выплатой. Увеличение браков повысит рождаемость», - считает Александр Синельников.

Вот так вот – всё просто и легко. И ведь динамика идёт по нарастающей! Сначала давали маткапитал за второго ребёнка, потом – за первого, а теперь вот – за штамп в паспорте предлагают…

Что меня смущает? Ведь вроде как всё хорошо – дают ведь, а не забирают! Картина меняется, если посмотреть на всё как бы издалека. Вводя маткапитал за второго ребёнка, наши руководители ставили целью «уговорить» на расширение семьи «взрослых» родителей.

Таких людей нужно убеждать, создавать им условия, апеллировать к их разуму. Это трудно… Общественное мнение, карьера, условия жизни, квадратные метры – чтобы такая семья решилась на расширение, должны совпасть многие факторы.

Несмотря на определённые успехи, маткапитал за второго ребёнка демографический вопрос не решил. Тогда тактику и сменили – сместили акцент на молодёжь! Общий посыл теперь такой: «Родите ребёнка – и будет вам счастье! Точнее – маткапитал за первого ребёнка!»))

А теперь эта идея и вовсе конкретизировалась: женись – и получи вознаграждение! Идеальная для властей стратегия такова: исполнилось 18 лет – женитесь и рожайте ребёнка!)) Чем «уговаривать» возрастных родителей «за 30» на второго, можно молодёжь успеть на 2 поколения «уговорить» за тот же отрезок времени…))

Получается некая любопытная реплика «китайского» опыта. И ведь для бюджета так будет и проще, и дешевле! Молодёжь более восприимчива к новомодным веяниям. И больше полагается на «авторитетное мнение». И больше подвержена эмоциональным решениям. А ещё этот ветер в голове…))

При этом никто не против второго ребёнка в семье. Да и многодетность никому не помешает. Но это уже – личное дело граждан. Даже действующие меры поддержки на это как бы намекают. Маткапитал за второго ребёнка? - Если за первого получали, то за второго будет не полноценная сумма, а дельта. Земельный участок за третьего? – Пожалуйста, но на деле это будет «делянка в степи», воспринимаемая людьми как «дальневосточный гектар»…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!