Найти в Дзене

Храм Вознесения Господня у Никитских ворот: здесь венчали Пушкина и отпевали белых офицеров

Один из самых известных храмов в Москве - Большое Вознесение, или Храм Вознесения Господня у Никитских ворот. Именно здесь венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, а почти век спустя в этих стенах отпевали погибших юнкеров и офицеров.

Большая Никитская улица, дом 36, строение 1. Фото автора.
Большая Никитская улица, дом 36, строение 1. Фото автора.

На этом месте деревянный храм «Вознесения Господня, что в Сторожах» стоял уже в середине XVI столетия. Сейчас это центр столицы, а тогда всё было не так. Москву от церкви отделяла высокая крепостная стена Белого города. Каменный храм здесь появился в 1685 году - по приказу Натальи Кирилловны Нарышкиной (матери Петра I), двор которой как раз располагался неподалёку.

В конце следующего столетия совсем рядом начали возводить ещё один храм: князь Григорий Александрович Потëмкин решил построить церковь для Преображенского полка, шефом которого являлся. А участок земли чуть западнее стоящего храма в то время как раз принадлежал основателю Черноморского флота. Но сам Потëмкин не дожил до реализации этих планов: он умер в 1791 году.

Однако храм всё-таки был возведён. Правда, строительство растянулось надолго и было завершено лишь в 1836 году. А роспись внутри продолжалась ещё 12 лет. К тому времени рядом стоящего храма уже не было: его разобрали в 1831-м, оставив лишь шатровую колокольню. И в этом же году Александр Сергеевич Пушкин венчался здесь, в ещё не достроенном новом храме, в приделе Николая Чудотворца.

Вид на храм от фонтана-ротонды (о ней расскажу в конце статьи). Фото автора.
Вид на храм от фонтана-ротонды (о ней расскажу в конце статьи). Фото автора.

Интересно, что руку к Большому Вознесению приложили пятеро(!) известнейших архитекторов: Василий Баженов, Матвей Казаков, Фëдор Шестаков, Евграф Тюрин, Осип Бове. Поочерëдно каждый из них внëс свой вклад в создание этой красоты.

Фото автора.
Фото автора.

Рассказывая историю храма, я всегда большое внимание уделяю периоду самых тяжëлых испытаний - послереволюционной эпохе. Нет ни одной церкви, которая бы пережила спокойно те годы. Так было и с Большим Вознесением: уже в октябре 1917-го она стала свидетелем и непосредственным участником событий, захвативших страну. Близ церкви, прямо на площади Никитских ворот, развернулись уличные бои. А кроме того, здесь отпевали юнкеров и офицеров, погибших тогда.

В 1931 году храм был закрыт, в 1936-м снесли шатровую колокольню XVII века. Иконостасы разобрали, а сами иконы сожгли прямо в церкви. Стенные росписи были закрашены, в стенах пробили новые оконные проёмы, устроили межэтажные перекрытия.

Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот, 1910–1917. https://pastvu.com
Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот, 1910–1917. https://pastvu.com

Что здесь находилось в советское время? Ни за что не догадаетесь - гараж!.. Вообще я уже писала о том, что фантазия устроителей нового порядка была неистощима. Вспомнить хотя бы Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке (Газетный переулок, 15), который был превращëн в ...междугородный телефонный узел!

Впрочем, гараж в храме Большого Вознесения позже уступил место ещё более удивительному хозяину: здесь расположилась лаборатория высоковольтных газовых разрядов и молниезащиты Энергетического института имени Г.М. Кржижановского. Трудно себе представить, но внутри здания - там, где когда-то был алтарь, - сверкали искусственно созданные молнии и пахло озоном...

Фото каким-то антиутопическим получилось... https://pastvu.com.
Фото каким-то антиутопическим получилось... https://pastvu.com.

В 1972 году, к визиту в СССР американского президента Ричарда Никсона, в здании бывшего храма был проведён косметический ремонт. Лаборатория же выехала отсюда только в 1987 году. Планировалось открыть здесь концертный зал: акустика позволяла.

Никакого зала здесь так и не открыли, а в 1990-м храм передали РПЦ. С этого момента началась новая глава его жизни. Реставрация длилась долго. В 1999 году храм был освящён, но воссоздание уникального художественного облика продолжилось и в 2010-х.

61-метровая колокольня Храма Большого Вознесения у Никитских ворот. Фото автора.
61-метровая колокольня Храма Большого Вознесения у Никитских ворот. Фото автора.
Основание колокольни. Фото автора.
Основание колокольни. Фото автора.

В 2002-2004 годах у храма Большого Вознесения вновь появилась колокольня. Только не старая, шатровая, а та, которую спроектировал ещё в XIX веке архитектор Фëдор Шестаков. (Современные строители взяли за основу его эскизы.) Новая колокольня отлично вписалась в ансамбль храма, а само Большое Вознесение продолжает оставаться архитектурной доминантой площади Никитских ворот.

Фото автора.
Фото автора.

Началась эта статья с упоминания А.С. Пушкина, логичным будет им и закончить. В 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта, неподалёку от Храма "Большое Вознесение" был установлен фонтан "Александр и Натали". Это своеобразный памятник венчанию Пушкина и Гончаровой. А кроме того, это памятник и самому храму: посмотрите, как блестит на солнце золочëный купол ротонды, символизирующий купол Храма Вознесения Господня у Никитских ворот!

Фонтан-ротонда "Александр и Натали", площадь у Никитских ворот. Фото автора.
Фонтан-ротонда "Александр и Натали", площадь у Никитских ворот. Фото автора.