Доброго времени суток, дорогие читатели!
Эта статья будет посвящена явлению, которое в медицине называют ДКБ (декомпрессионная болезнь) или как говорят сами аквалангисты - кессонка.
Думаю многие слышали, что будучи подводником, нельзя резко всплывать, но как показал мой личный опыт, не все понимают почему. Поэтому сегодня я хотел бы рассказать об этом, не вникая в сложные термины, касающиеся гидростатики и физиологии человека.
Итак, приступим к объяснению!
Все должны понимать, что когда человек занимается дайвингом, на него давит толща воды, что находится над ним. Но давит она не только на него самого, но и на газ и жидкость внутри человека, тем самым всё становится плотнее и весь азот/водород/кислород, словом всё, что находится в баллоне на спине аквалангиста, становится плотнее. Тем самым ткани человека становятся более насыщенными кислородом/азотом/водородом и тд. .
Но вот когда человек поднимается с глубины, давление уменьшается, а следовательно из ткани выделяются лишние газы, в частности азот. Избыток которого и заставляет кровь человек "кипеть".
А теперь давайте соберём всё воедино!
Когда человек быстро всплывает с большой глубины, лишние газ, в частности азот, начинают выделяться из тканей в кровь, та в свою очередь "вскипает", "вспенивается", в результате чего разрушаются кровеносные сосуды и образуются тромбы(сгустки крови, способные закупорить кровеносные сосуды и привести к печальным последствиям ). Это и называется ДКБ!
Напоследок хочется сказать, что кессонка является опасной болезнью, которая грозит не только повреждениями сосудов, тромбозами и параличом, но и может привести к летальному исходу.
Поэтому, дорогие читатели, берегите себя, своё здоровье и не пренебрегайте техникой безопасности!
Спасибо за прочтение!