Периодически ко мне обращаются клиенты с такой проблемой: автолюбитель попал в ДТП, гражданская ответственность клиента застрахована, имеется полис ОСАГО, оформили европротокол, но через какое-то время от страховой компании приходит требование возместить сумму ущерба, которую СК выплатила потерпевшему.
Разве это законно? Как такое может быть, ведь полис ОСАГО действует?!?
Давайте разбираться, права ли СК и как избежать финансовых потерь.
На юридическом языке такое требование называется регрессом. Т.к. мы говорим об ОСАГО, то и определение посмотрим в законе "Об ОСАГО" (ФЗ-40 от 25.04.2002): регресс это
переход права требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения
Т.е. по простому "я за тебя оплатил ущерб, причинённый тобою, теперь ты оплати его мне!".
Но как же так, я же покупал полис ОСАГО именно для того, чтобы страховая за меня оплачивала и ничего с меня взамен, кроме оплаты страховой премии не требовала, скажете вы.
Откроем упомянутый выше закон и почитаем ст.14. Оказывается СК может требовать с виновника возмещения не только суммы, выплаченной потерпевшему, но и возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая при некоторых условиях!
Как избежать этих выплат и как не "попасть" на иск от СК к страхователю?
Согласно ФЗ-40 к вам предъявят требование компенсировать финансовые потери если:
- вы умышленно причинили вред жизни и здоровью потерпевшего
- вы находились в состоянии опьянения или отказались пройти медицинское обследование
- вы не имели права на управление транспортным средством, при использовании которого был причинен вред
- вы скрылись с места ДТП
- вы не включены в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению, вы управляли автомобилем в период, не предусмотренный договором обязательного страхования, при заключении договора предоставили недостоверные сведения
- до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия вы, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступили к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представили по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы
и еще ряд условий, в т.ч. предъявляемых к коммерческому транспорту, который мы в рамках данной статьи не рассматриваем.
Самым важным для обычного водителя, который не садится за руль пьяным, не скрывается с места ДТП, не ездит без полиса и не мухлюет с договором является пункт про 15 дней.
Помните, в течение 15 календарных дней ваш автомобиль должна осмотреть СК! Не ремонтируйте до этого срока автомобиль и тем более не отказывайтесь представить его на осмотр.
Если никаких требований об осмотре СК не присылала и через какое-то время вы получили от неё требование о выплате ущерба то нужно:
- потребовать от СК извещение, копию письма в ваш адрес с требованием предоставить авто на осмотр.
- проверить, правильно ли указаны ФИО, адрес водителя
- проверить по сайту Почты России используя трек-номер, поступало ли письмо на адрес вашей регистрации и каковы причины того, что оно не было вами получено. Если письмо возвратилось в СК по истечению срока хранения, то увы, считается, что вы его получили. Вина в том, что вы не проверяете почтовый ящик лежит на вас.
- проверить когда было отправлено это уведомление, уложилась ли СК в 15 дней
Если же страховая не допустила никаких нарушений, нужно попытаться договориться с СК о предоставлении автомобиля на осмотр и возражать против оплаты ущерба. В случае несогласия страховой компании остается только посоветовать проверять внимательно почту на предмет искового заявления от СК, сайт суда по адресу вашей регистрации и готовиться к судебным разбирательствам, желательно обратившись к помощи квалифицированного юриста.
И мой совет автолюбителям: попали в ДТП? Вы виновник и со второй стороной оформили "европротокол"? Не ждите, свяжитесь самостоятельно с СК и согласуйте дату и время осмотра. Документально зафиксируйте факт обращения в СК. И, конечно же, сохраняйте акт осмотра, все остальные документы о ДТП хотя бы в течение 3 лет, исходя из сроков исковой давности.
Управляйте автомобилем аккуратно, будьте внимательны на дорогах и не попадайте в ДТП, уважаемые автомобилисты! А ежели у вас возникнут какие-либо юридические вопросы касательно нанесенного вашим автомобилем ущерба или же наоборот, другие участники дорожного движения, коммунальные службы или стихийные бедствия повредили ваше авто, обращайтесь, я сделаю все необходимое, чтобы защитить ваши интересы!
Телефон: +7-903-250-80-50
WhatsApp/Telegram: +7-903-250-80-50
e-mail: mikhailkharkov@yandex.ru