Найти в Дзене

Сверхпёс

Спустя более чем шесть лет я решил опубликовать свой художественный рассказ, так как приходилось слышать положительные отзывы и призывы выложить его в общий доступ от тех людей, которые с ним ознакомились. Помимо главного мотива к его написанию, который описан ниже, рассказ является небольшой художественной рецензией к философскому труду Ф. Ницше «Так говорил Заратустра», с которым я ознакомился более 15 лет назад, и в котором центральной идеей выступает идея Сверхчеловека.

---

Ночью в подъезде умер бездомный котенок. Мне жаль его. На дворе не война и не голод, но никто из соседей, да и я сам не смогли впустить беззащитное животное в свои дома. Мы стали брезгливы, равнодушны. За те несколько дней, пока он жил в коробочке, куда ему подстелили тряпки и клали бутылки с теплой водой, чтобы ему было теплее, я, будучи в постоянных бегах и суете, не успел побаловать его чем-либо вкусненьким. После случившегося мне в голову пришла мысль написать добрый рассказ, который я посвящаю всем бездомным, обиженным, беззащитным братьям нашим меньшим.

21.11.2016

Предисловие

Задумался я об атеистах, о спорах людей на разные темы, где нет ответов тысячелетия, одно брюзжание и пустословие. Подумал о философах немецких, о различных религиозных деятелях. И как-то все это долго, сложно, объемно выходит. Надо бы опробовать причину и логическое обоснование подобных исканий ответов на главные жизненные вопросы на модели попроще. Подумал я, а почему бы не спроецировать эти, сугубо человеческие мытарства, на мир собак? Забавно и глупо одновременно. И интересно. Так и родилась нижеизложенная фантазия.

Представил я Чака, своего пса, неким таким атеистом в собачьем мире, который отказывается верить в человека как такового, а следовательно, в своего собственного хозяина (т.е. в меня), равно как и в других хозяев тоже.

1

Разум собачий Чаку подсказывает, что его хозяин – это большая иллюзия. А причина такого болезненного плода его воображения – отсутствие научных данных о том, откуда пришли все собаки и куда уйдут, в частности, как попал он, Чак, в эту квартиру, когда и куда уйдет в итоге. Скорее всего, ниже земли, путь куда лежит через обшарпанную и страшную дверь подвала подъезда. Опять же все это пока гипотеза, наука в лице её светила Академика Шарика и его правой руки - пуделя-лаборанта это не утверждает.

Поэтому Чак не заморачивается излишне насчет настроения и мнения своего хозяина, его роли в своей судьбе. Чего, собственно, беспокоиться о том, чего попросту нет. В холодильнике еда появляется сама, так устроена природа. Эволюция достигла больших успехов, превращая химические элементы в колбасу и собачий корм и тут нет никакой волшебной руки производителя, мясника или хозяина. Тем более хозяина! Хозяин – вирус тысячелетия, плод воображения, он же болезнь молодости Чака. Все, что видит Чак вокруг – отныне сугубо высокоорганизованная материя. Поводок сам цепляется к ошейнику и ведет его в лес, так заложено эволюцией, и физикой макромира.

Бывает, Чак видит в лесу более крупных собак, которые реагируют на зов и свист своих хозяев, но, к великому сожалению, там никого нет, это слуховые галлюцинации. Как можно слышать человека, которого придумало собачье воображение. Да и вообще, собачьей наукой доказано ограниченное жизненное пространство собак в пределах квартала, где при помощи физиологических особенностей помечены все дорожные знаки и кусты. Ну, может быть, когда-нибудь в будущем, когда великий пёсий разум откроет новые возможности перемещения собак, будут открыты новые миры и ареалы их обитания (например, соседний город или Тайланд, где тоже живут собаки – прим. автора).

Какому идиоту пришло в его пёсью ушастую голову, что некие хозяева вдруг покупают обработанных кур, а куры эти были когда-то птицами с перьями, умели смотреть, бегать, кудахтать. Полный шизик этот верующий в хозяина пес. А ещё Canis lupus familiaris sapiens[1].

Как можно взять вот так и обесценить собачий разум. Великий и ужасный, раскрытый всего лишь на 0,02%. Взять и поставить крест на его потенциале. Необходимо написать в Собачью академию наук, чтобы собрали консилиум и запретили печататься верующим псам. Перистая птица, которую никто из псов нашего двора не видел, и, по оценкам дико ученых псов она вымерла несколько собачьих жизней назад, вообще ничего общего не имеет с цыплёнком бройлера, который лежит в самоорганизующемся супермаркете. Рождается цыпленок бройлера холодильником и морозильником изначально в том виде, в котором прилетает ночью в другой холодильник на кухне. А эти-то психопаты чего городят?!

Так часто философствовал Чак, можно даже сказать, все свободное от еды и сна время.

У псов, по мнению Чака, есть все шансы и внутренние силы организоваться и стать сверхпсами. Этой передовой мыслью его заразил бродячий пес пару недель назад.

Чак зачастую возмущался, что не обязательно быть фанатиками как в кинологической секте. Ладно бы это была просто агрессивно настроенная секта верующих в хозяина той-терьеров. Но это же овчарки, боксеры. Страшные знаки для нынешнего десятилетия. Якобы они слышат и видят хозяев, которые их тренируют, говорят что делать, а что не надо. Сила самовнушения, ничего сверхъестественного. Вот бы атеистическое сообщество псов имело такое самовнушение как эти дисциплинированные параноики. Да не понять им нашу душу, где нет ответов на главные вопросы. Мы не ищем легких путей, мы отказались от идеи хозяина, мы не ждем его у двери, не играем с ним в лесу, мы бродим в тяжелых думах и поисках смысла нашей собачьей жизни.

2

Чак грустный уже достаточно давно. Он не играется со мной как раньше, коробка с игрушками давно замерла в неподвижном виде, он не встречает меня у дверей, к миске подходит тогда, когда я насыплю корм и отойду. Одеваю поводок – даже мордочкой не повернет. В лесу не откликается, с собаками чужими играет мало. Палочки и веточки, которые я бросаю, не замечает.

Я беспокоюсь за него. Не заболел ли он? Может, он съел что-нибудь на помойке и отравился? Если так и дальше пойдёт, надо будет вести к ветеринару.

3

И где-то я завидую этим мракобесам, которые утром ждут, когда некий хозяин встанет и таинственным образом поведет их гулять, будет кидать им палку, они будут истекать слюной от счастья, и вилять хвостом, отпугивая бабочек и сбрасывая блох (которые так сильно кусают, особенно в минуты одиночества), и с увлечением гавкая на все, что угрожает их этой иллюзии – хозяину. А главное, они спокойны и даже не боятся умереть. Они не ищут смысл жизни, потому что он уже есть… Каждый день, «здесь и сейчас», дающий пищу и воду, лакомства, гладящий по головке, чешущий за ушком (лапой не всегда так умело почешешь как рука человека), иногда наказывающий за плохое поведение… и смысл этой жизни – хозяин.

Так размышлял уставший Чак.

Какое-то время он погрустил в темноте под кроватью, а потом решил: «А может ну её эту жизнь несчастливую атеистическую? Может, и я найду своего хозяина? Пойду-ка на свет из комнаты, туда, откуда доносится звук гитары, может там что интересненькое?».

Чак вошел в комнату и стал присматриваться. Сначала он увидел играющую гитару, потом разглядел две лапы, которые играют на ней (а не она сама как ему показалось вначале), потом две лапы с тапочками ниже, стал смотреть внимательнее и разглядел уши (хоть и не такие как у собак), потом, лицо, глаза. Вспомнил Чак немецкую овчарку по имени Ричард, который говорил, что человек – это почти копия собаки, два глаза, четыре лапы, два уха.

Неужто это он сидит, этот самый хозяин мой, и играет грустную музыку, попробую-ка ухо полизать ему, может, и правда что-то хорошее или веселое из этого выйдет.

4

Вспоминаю день, сижу я как-то бренчу, бренчу на гитаре. За окном ветер и холод. Ноябрьский такой день, невеселый, все в домах отлеживаются, улицы пустые. Погрузился все глубже в свои мысли, как все предсказуемо и скучно вокруг.

Вдруг пришёл Чак и неожиданно начал лизать мне ухо. Настроение сразу улучшилось, а то его поведение в последнее время беспокоило меня не на шутку. От души отлегло и я начал с ним играть. То под одеяло его запихну, то целую коробку игрушек на него высыплю. Потом дал ему запретный сыр и колбасу. Он бесился, пил от жажды и усталости. Настроение у нас было летнее, от холода мы отгородились одеждой и пошли с ним на улицу. Он бегал колбасой, я прятался от него, он меня находил, я бросал ему ветки, а он их подбирал и прятал от меня. Время пролетело незаметно, судя по внезапно наступившей темноте. Часов у нас с собой не было, да и счастливые часов не наблюдают, как говорится.

Не время, а голод загнал нас домой. Я взял Чака на поводок, и мы направились в сторону дома. У обоих было превосходное настроение. Я лишний раз удивился, что у человека есть такой потрясающий друг как собака.

5

Пришел Чак домой измотанный, счастливый. Съел миску корма. Лег на кровать хозяина и уставился в думах на стену, освещенную через окно уличным фонарем. Изредка тени проезжающих мимо машин мелькали по тускло освещенной стене. Вдруг послышался отчаянный лай бродячего пса, который ещё щенком убежал от своего хозяина, и с тех пор по ночам регулярно поднимал вой. Выл он одно и то же: «Я сверхпёс, наступит время сверхпсов, а хозяин умер». Правда, на этот раз Чак не был воодушевлен этим лаем, ему стало жаль бродягу, голодного и замерзшего. Лай доносился все тише, потом исчез. Чака ничего не тревожило, он был очень спокойным, в своих раздумьях он снова вспомнил мудрого пушистого Ричарда, с которым он познакомился в лесу. Это был пес из телевизора, такие служат в полиции и на войне. Чак припомнил подробности этого знакомства.

Зимним солнечным днем он несся сломя голову, хвост по ветру, лапы разлетались в разные стороны. Увидел пса, стал его облаивать, брехать на весь лес. Тот смотрел на Чака уверенно и спокойно. Когда Чак подобрался ближе, раздираемый собственным лаем, и попытался заиграть с ним, пёс встал на дыбы и правой лапой уложил Чака на спину, придавив к земле. Чак умолк, глаза вылезли из орбит, уши сложились на голове. Страх и трепет перед грозным и сильным представителем сообщества четырехлапых. Пес сказал Чаку:

- Ты громко брешешь и тревожишь не только своего, но и моего хозяина. А хозяев надо любить и вести себя хорошо. Потому что мы, псы, созданы ради этого. Они - смысл нашей собачьей жизни.

Чак с трудом выкарабкался из под лапы, отряхнулся от снега и сказал:

- Да надоели вы со своими хозяевами. Если бы у нас были хозяева, то у этих хозяев тоже были бы какие-либо хозяева.

Пес перебил его:

- Не твое это четырехлапое дело. По преданию мудрых псов есть у человека тоже хозяин, он хозяин не только человека, но и наш, человек назвал его Создателем. И те плохие хозяева, которые бросили своих собак, очень страдают потом, потому что Создатель обязательно наказывает их за это. Создатель любит и человека и собак, а потому очень гневается, когда кто-то кого-то обижает или поступает несправедливо. Также, по преданию, Создатель сам очень страдает от тех хозяев, которые несчастны по своей воле и не хотят верить в своего Создателя. Создатель радуется счастливым хозяевам и собакам, но постоянно думает о страдающих, отрекшихся от него, терпеливо ждет, когда они вернутся обратно к нему и станут жить счастливо по тем законам, которые он установил. Высшую радость Создатель получает, когда хозяин-человек любит не только свою собаку, но и всех собак, и, даже, таких же хозяев-человеков как он сам, что нашему собачьему разуму понять очень сложно.

Подробности этой встречи сейчас были очень красочно воспроизведены памятью Чака: зимний лес, сугробы, играющие лучи солнца, само яркое жёлтое солнце, небесная синева. Но усталость брала своё, сон подступил к Чаку. Он закрыл глазки, яркие воспоминания стали ещё ярче, но уже не было контроля сознания, яркое желтое солнце превращалось в кусок (примерно на 2-3 кг) желтого сыра с дырочками, потом этот сыр превращался в куриные лапки. И Чак провалился в глубокий сон, ровно дыша, подергивая непроизвольно лапками.

5

Я не думал, что этот обычный день закончиться так хорошо. К Чаку вернулись силы после столь длительной хандры. И как он лизал мне ухо, щекотно до истерики. Как прекрасно в лесу, свежий воздух. Так долго бесились, было чувство, что побывали в горах. Он конкретно устал, смешной такой. Видимо получил сверхдозу кислорода, глаза открыты, уставился в стену, даже не заметил, как я лег рядом.

Задумчивый такой. Забавно даже представить, что там в его маленькой голове, какие мысли, а, может, их вообще нет? И как привычно и, вместе с тем, удивительно осознавать, что и у меня, и у Чака два глаза, четыре конечности, два уха, как мы похожи. Ну, разве что у Чака хвост есть, а у меня нет. И почему атеисты говорят, что если и есть какой-то бог, то уж он точно не похож на человека, и смеются, когда слышат, что человек по образу и подобию Бога сотворен…

Вот теперь пёс отрубился, откинул голову, глаза зажмурил, только лапкой дергает. Интересно, снятся ли сны собакам? И какие? Наверное, снятся какие-нибудь особые собачьи, например, про то, что им нравиться или о том, о чем они мечтают каждый день. Снится Чаку сейчас, скорее всего, его любимый сыр или курочка, причем, в большом количестве, где сыр больше Чака и курочка превосходит его раз в десять, а он властелин, и это все его. Смешно так, надо обязательно утром дать ему кусочек сыра и курочки тоже. Пусть сбудутся его собачьи мечты.

И на этой доброй мысли и установке утром дать Чаку запретные продукты я сам выключился.

P.S.:

...Вседостаточный Бог произвел твари из небытия в бытие не потому, чтобы в чем-либо имел нужду, но чтобы они, по мере своей способности воспринять, причащаясь Его блаженства, наслаждались и чтобы Сам Он радовался делам Своим, видя их радующимися …

Преподобный Максим Исповедник.

... Самое творение указывает на Сотворившего его, самое дело объявляет о Том, Кто его произвел, и мир проповедует Устроившего его. Вся же Церковь по всему миру получила это предание от апостолов.

Святитель Ириней Лионский

Солдатов А.

[1] Canis lupus familiaris sapiens (термин придуман в целях рассказа) – собака домашняя разумная.