Иногда мне задают такой вопрос. Дочитайте до конца, быть может вы тоже начнёте писать.
Ответ прост — я так думаю и развиваю свой мозг. Написание текстов — это мышление, но не в голове, а на внешнем носителе — мышление письмом. Можно писать на бумаге, можно в документе ворд или в телефоне в заметках. Это не важно где, главное как писать.
Что происходит, когда вы не в голове что-то там думаете, а пытаетесь записать и составить текст? Ваши нейрончики в мозге начинают шевелиться и выстраивать связи. Такое действие по выстраиванию мысли в читаемое предложение заставляет мозг развиваться.
Если просто подумать мысль и не высказать, не записать, она скорее всего забудется или не забудется, но будет мешать. Если коротко записать заметку — вы таким образом выгрузите мысль из головы. И если дальше попробуете развить или связать с другими ранее записанными мыслями, то ваш интеллект станет чуть прокачаннее.
Думаю не стоит объяснять, что если один раз записал и попрактиковал мышление письмом, то не стал сразу умнее, надо дальше тренироваться, как, например, в спортзале мышцы качают. А тут мозг.
Плюсы таких записей и постов — вы можете вернуться к написанному и поправить мысль, предложение. А если просто в голове делать, то можно запутаться и сбиться с мысли. (Потом можно книгу выпустить по записям! Круто же!)
Следующий этап — это публикация. Да, желательно кому-то показать записи. Это нужно для получения обратной связи и повышения эффективности. Да, есть некоторые мысли, которые не стоит показывать или нельзя, например, информацию по рабочим коммерческим проектам (как на моей работе в нефтяной сфере) или личные переживания, но их стоит записать и, как говориться, убрать «в стол».
Публично я начал писать в 2018 году, когда запустил велокафе. Если почитать первые мои посты — они корявые, мне казалось не интересными — то есть пытался писать для других, ждал одобрения. Иногда переживал, когда писали негативные комментарии. Но потом попал на курсы ШСМ и поменял отношение к написанию постов. Понял, что надо писать для себя. Я теперь мыслю по ходу написания, структурирую информацию, которую знаю, посты помогают решить сложные задачи, иногда при написании приходят инсайты, идеи. Это прям находка была для меня! И теперь даже рад гневным комментам) Значит зацепил, классно написал (но конечно нет планов задеть или обидеть кого-то).
Привёл статистику посещения страницы в вк до написания постов, когда выкладывал только фотки, и после с 2019 года, когда начал полноценно писать посты. Интересный факт больше всего читают женщины 35−45 из Уфы. Есть читатели из других стран, например из Нидерландов (или Нидерланд? Ну привет тебе неизвестный читатель))). По городам всё понятно — в Уфе учился, в Когалыме работал, в Альметьевске работаю, из Москвы есть знакомые, в Чишмах запускал свой первый бизнес. Примерно 1/3 клиентов пришли с вк, кстати.
Вывод: само написание постов уже развивает мой интеллект, а побочные положительные эффекты радуют — я нахожу клиентов или поддержку в сложных жизненных ситуациях (она не особо бывает нужна, но приятна), повышается доверие людей ко мне как человеку, как специалисту.
PS: Этот пост тоже мышление письмом. Когда я начинал писать, я не знал что в нём конкретно будет, только мысленно представлял структуру. И в ходе написания/мышления письмом получился этот текст. Если полезно, пишите комментарии, поставьте плюсик.
PPS: Кстати, комментарии тоже важно писать, потому-что через комментарии вы пытаетесь понять картину мира человека, который написал пост. Вы так тоже развиваете свои нейрончики. Давайте развивать их вместе!
#познавательное
#интересное
#интеллект
#развитие