На одном из моих любимых экскурсионных маршрутов по нетуристической Ялте есть особняк тульского крестьянина Василия Сазонова, в котором с сентября 2021 года находится частное учебное заведение - "IPRO SCHOOL" им. Рената Ибрагимова.
Мы с экскурсантами регулярно заглядывали в щели ворот школы, чтобы внимательнее рассмотреть архитектура домика, столь напоминающего внешне знаменитый Массандровский дворец. Но однажды сотрудница этой школы - Ольга, пригласила меня внутрь.
С радостью поделюсь с вами фотографиями интерьеров особняка, который внутри тоже оказался похож на дворец Александра III, и краткой историей этого малоизвестного и закрытого объекта.
Начнем с того, что первоначально эта маленькая усадьба называлась "Кучук-Уч-Чам" (с крымскотат. "маленькие три сосны") и была основана в 1903 году. Вероятнее всего такое название она получила из-за соседства с большим "Уч-Чамом" княгини Марии Барятинской, о котором ранее я уже писала в этом блоге.
Кто же основатель этого имения? Василий Сазонов - крестьянин, уроженец Тульской губернии, села Сергиевского. В начале XX века он продал всё, что имел на своей малой родине, чтобы перебраться в Ялту. Видимо на то у него были веские причины, ведь не так-то просто крестьянину взять и переехать в дорогущую аристократическую Ялту! Может быть у него была мечта, а может он приехал по нужде - из-за болезни, как поступали в то время многие чахоточные.
На свой капитал Сазонов прикупил участок в Дерекое - ближайшей деревне к Ялте. Скорее всего здесь все же участки были дешевле, нежели в городе. Сегодня это Ялта, район улицы Свердлова, Поликуровский холм.
Судя по всему Сазонов не скупился и подошел к строительству ялтинской резиденции основательно! Проект был заказан у петербургского зодчего, ученика Максимиллиана Месмахера - Оскара Вегенера. Именно он вел надзор за строительством Массандровского дворца. Да и жил по соседству с Сазоновым, его дом тоже сохранился.
Когда я оказалась на территории школы в старинном парке "Кучук Уч-Чама" и внутри, то поразилась тому, на сколько почерк Вегенера узнаваем, всё так напоминало Массандровский дворец! Эта метлахская облицовка, рустовка серым камнем, зубцы, зубцовый забор.
Заходя в такой особняк, совершаешь путешествие по историческим эпохам. Но ведь это было задумано в Массандре Максимиллианом Месмахером? Получается, что Оскар Вегенер немножко "позаимствовал" у него идей для частного заказа?) Или так принято было повсеместно строить в модерне... Но давайте всё же посмотрим интерьеры!
Кто были эти владельцы широкой публике не известно, но известно, что вот так попасть в особняк было нельзя, пока школа не арендовала это здание в 2021-м году.
Василий Сазонов хоть был из крестьян, но герб с Вегенером они-таки нарисовали на фасаде)
А потом долго и нудно пришлось доказывать советским властям, что Сазонов никакой не буржуй и не родственник царского министра. Этот герб был явно не на руку ему. Вопреки всем стараниям собственность была национализирована, а собственник скончался в середине 1920-х, возможно, не выдержав судебных тяжб.
Здание передали под дом отдыха работников просвещение Белоруссии, затем в 1930-е - Месткуртресту, после войны он входил в состав санатория Министерства Обороны. После распада СССР оказался в частной собственности. В чьей он собственности сегодня - остается только догадываться.
Ну а мы с вами еще немного прогуляемся по парковой территории. Она очень надежно ограждена природным ландшафтом от постороннего глаза, и просто так вы этой красоты не увидите, заглядывая за огромный забор с колючей проволокой.
Дорогие читатели, надеюсь, что эта статья была для вас весьма новой и полезной!
Проход на территорию школы закрыт. Возможно туда попадают в дни открытых дверей школы или дети родителей. Подробную информацию о школе можно узнать на сайте https://ipro.school/
С уважением, Екатерина Солнце!
Cтатья была полезна?) Ставьте класс и подписывайтесь)