В 2021 яростный Бык разогнал всех по домам, в 2022 Тигр показал свои когти и только в 2023 вдруг послышалось довольное мурлыканье Кота. Нам несказанно повезло, Новый год можно отпраздновать аж три раза. Три раза поздравить и подарить подарки. Трижды посмотреть "Иронию судьбы". Приготовить салат "Оливье"...
Конечно, Новый год - основной праздник. Главный. Там волшебство и ожидание чуда. Остальные - так себе. По остаточному принципу. Как ни странно, но китайский Новый год у нас прижился. Наверное, из-за любви к гороскопам, желания заглянуть хоть краем глаза в будущее. А Старый Новый год - для чего он, к чему? Какой-то пустой праздник.
Вот мой тесть празднует день рождения два раза. Настоящий день рождения и официальный. Раньше в деревнях как было - человек родился, а родные сразу в сельсовет не пришли, не зарегистрировали. Потому что сельсовет - в другой деревне. И на слово почему-то не верили. Оно и понятно, явится вдруг безграмотная бабка и наврёт с три короба по глупости. Разбирайся потом! А в сельсовете люди по разумению - гораздо выше, дураков там быть по определению не может. Поэтому дату рождения ребёнка ставили в день обращения. Пусть хоть три дня пройдёт, хоть неделя. Тесть родился 19 декабря, а указали 21 декабря. Значит, до сельсовета дошли через два дня. Л - логика. Есть ли логика в праздновании Старого Нового года? Честно, не вижу.
Так получилось, что в канун Старого Нового года я ездил в другой город. И там были парочка моментов, о которых хочется рассказать.
Когда я пришёл на вокзал, то увидел бомжа. Классического бомжа - немытого, лохматого, в какой-то дрянной одежде. Он развалился на нескольких креслах и сладко спал, похрапывая. А вокруг ходили полицейские и не обращали на него внимания. И, что самое главное, никто из пассажиров не жаловался. Просто садились подальше, где не так сильно воняло. А воняло знатно, потому что человек давно не мылся. А ведь сейчас на вокзал так просто не попадёшь - осмотр вещей и всё такое... А тут - бомж!
А когда я ехал в автобусе, произошёл ещё один случай. На одной из остановок вошла женщина с палочкой. Грузная, в черном пальто. И я ощутил раздражение, оно просто повисло в воздухе, когда эта женщина появилась. Она села на краешек сиденья, рядом с девушкой. И через пару остановок девушка захотела выйти, а женщина с палочкой вдруг заругалась, выплёскивая своё накопившееся раздражение. Она сказала: "Вы могли бы мне сразу место у окна уступить, у меня больные ноги, мне тяжело вставать, молодая, а ума-разума нет..." Она много ещё чего сказала обидного. И девушка помолчала немного и вдруг ... поздравила эту женщину с праздником - Старым Новым годом. Пожелала ей радости, счастья, здоровья. По-настоящему пожелала. И женщина почувствовала, что над ней не издеваются, а желают от всего сердца. И ... тоже поздравила в ответ. А ещё извинилась. И раздражение, окутавшее её, вдруг растаяло. И у меня на душе стало радостно, весело. Наверное, у других пассажиров тоже.
И в этот день я понял, для чего существует Старый Новый год. Вот для этого - для проявления человечности. На самом деле, это очень легко - проявить в себе человека, согреть вниманием, теплом и заботой. Даже бомжа. Не осудить, а подарить кусочек тепла другому. Потому что тот другой... Мы ведь не жили его жизнь, не знаем в каком он аду, что ему пришлось пережить. Какую боль он в себе несёт. Зато мы можем помочь ему простым сопереживанием. Обычным вниманием. Да просто выслушать человека - и то у него душа зазвенит!
И вообще... Для того, чтобы сделать другому приятное, можно ведь не ждать праздника, какого-то особого дня. Правда?